Дзюдо для девочек - Страница 8 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 03:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 44«126789104344»
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Дзюдо для девочек
Дзюдо для девочек
nickmannДата: Понедельник, 14.01.2013, 08:52 | Сообщение # 71
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Ирина Викторовна Родина– заслуженный мастер спорта по дзюдо, 5 дан, десятикратная чемпионка Мира по самбо, чемпионка Европы по дзюдо, участница Олимпийских Игр в Сиднее (Австралия, 2000 г.).
Ирина Родина одна из самых титулованных спортсменов Прикамья. За выдающиеся успехи в спорте она получила орден “ За заслуги перед Отечеством” II степени (2002 год). Благодаря своим спортивным достижениям она награждена премиями “ Спортивная элита Прикамья” в 1999, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009 годах. В 2006 году Российский союз боевых искусств (РСБИ) вручил Ирине Родиной национальную премию “Золотой пояс” в номинации “Выдающийся спортивный результат “. А в 2008 году на фестивале “Женщины Перми” номинирована как “Героиня спорта”.
Родилась Ирина 23 июля 1973 года в городе Тула. Закончила среднюю школу № 62, потом училась в ПТУ №7 и в 1990 году получила высшее образование в Академии физической культуры в Москве.
В детстве Ирина была увлечена разными видами спорта: баскетболом, легкой атлетикой, велоспортом. Как-то подруга предложила освоить новый вид спорта – дзюдо. И в марте 1987года Ирина пришла на первую тренировку. Ее первым тренером был Заслуженный тренер СССР Лювунхай Владимир Александрович. Этот тренер воспитал в спортсменке трудолюбие, лидерство, настойчивость в достижении спортивных успехов. У Ирины до сих пор теплые воспоминания о своем наставнике.
Вначале родители не одобряли увлечение начинающей спортсменки. На свои первые соревнования (февраль 1987год) Ирина сбежала из дома. После того, как она завоевала бронзовую медаль Зонального Первенства России спортивного общества “ Трудовые резервы “, они дали согласие на занятия в секции дзюдо.
Ирина выступала вначале за ФСО “Трудовые резервы“, а потом за “ Профсоюзы“. Еще в Туле Ирина добилась высоких спортивных результатов: 1 место на Первенстве СССР (1991год), третьи места на Чемпионатах Европы по дзюдо (1993, 1994, 1996, 1998 годах), участвовала на Чемпионате Мира по дзюдо во Франции(1997 год). За эти достижения Ирине были присвоены спортивные звания мсмк по дзюдо (декабрь 1992 год) и мсмк по самбо (февраль 1998год ).
К 1998 году финансовая ситуация для спортивных организаций в городе Тула становится критической, на развитие спорта денежные средства практически не выделялись. Поэтому Ирина принимает решение переехать в другой город, где бы она смогла реализовать себя как спортсменка в полной мере.


Сообщение отредактировал nickmann - Понедельник, 14.01.2013, 08:54
 
nickmannДата: Понедельник, 14.01.2013, 08:52 | Сообщение # 72
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
В мае 1998 года Родина Ирина переезжает в Пермь. Заслуженный тренер России Философенко Константин Михайлович дал согласие тренировать Ирину . Начала и по сей день, теперь уже пермячка, Ирина выступает за с /о “ Динамо”. Для известной спортсменки были созданы необходимые условия для тренировочного процесса, а также оказаны внимание, забота и материальная поддержка со стороны Заслуженного тренера России Зубкова Вячеслава Дмитриевича, Зам. Председателя Пермского ФСО “Динамо” полковника Кельмана Петра Григорьевича, Заслуженного тренера СССР Перчика Василия Трояновича, Заслуженного мастера спорта Брулетовой Любови Александровны.
Ирина оправдала надежды наставников. Осенью 1998 года Ирина выиграла Чемпионат Мира по самбо (Калининград), а весной 1999 года становится Чемпионкой Европы по дзюдо (Словакия).
Высшей целью спортсмена является Олимпиада. Ирина готовилась к этому старту очень ответственно и серьезно. Но за два месяца до Олимпийских Игр Ирине делают операцию в области коленного сустава. Это обстоятельство не позволило ей тренироваться несколько дней в полную силу. В 2000 году пермская дзюдоистка участвовала в Олимпийских Играх в Сиднее, но занять призового места не удалось ( Ирина выиграла 3 встречи и 2 проиграла).
После Олимпиады Ирина Родина продолжает заниматься дзюдо и самбо.
Неоднократно побеждает Чемпионаты России по дзюдо, становится призером Чемпионатов Европы по дзюдо (2001,2003 года), успешно выступает на Чемпионатах Мира по самбо. Знаменитая самбистка становится восемь раз на высшую ступень пьедестала в 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006 годах.
В 2008 году Родина Ирина заняла 1 место на Кубке России по самбо (г. Тула).
Действующая спортсменка ЗМС Ирина Родина желает юным дзюдоистам и самбистам достичь высшего спортивного мастерства.
 
nickmannДата: Среда, 23.01.2013, 08:06 | Сообщение # 73
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Становление женского дзюдо в России
Владимир Ельчанинов

В апреле 1984 года вышел приказ Спорткомитета СССР о развитии дзюдо среди женщин. В этом же году были проведены первые всесоюзные соревнования в городе Тарту, где впервые мы увидели дзюдо в женском исполнении. Надо признать, что отношение большинства специалистов (и мое тоже) к девушкам в кимоно было очень сложным и противоречивым. Многие тренеры из мужского дзюдо считали ниже своего достоинства работать с девушками и учить их основам спортивной борьбы. Только спустя несколько лет женское дзюдо доказало свою жизнеспособность и состоятельность, вопреки всем проблемам и трудностям нового вида спорта для женщин.
Я пришел работать в российский совет ВДСО “Трудовые резервы” в марте 1985 года. Мне тогда было около тридцати лет и окружали меня молодые и неопытные тренеры, мечтавшие воспитать спортсменов самого высокого уровня.

Нам пришлось начинать буквально с нуля (всего 2-3 призера первенств СССР в год к моему приходу и лишь два тренера - Д.Е. Миллер и В.Г. Чащин - умеющие готовить медалистов всесоюзных и всероссийских соревнований среди юношей и юниоров). Конечно же, те первые спортсменки были еще плохо обучены и слабо представляли, что же такое женская борьба дзюдо. Необходимо было провести огромную работу с тренерами и спортсменами, чтобы появились первые результаты.
 
nickmannДата: Среда, 23.01.2013, 08:06 | Сообщение # 74
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
В начале 1985 года все организации, общества и ведомства только начинали развивать женское дзюдо, находясь в одинаковом стартовом положении. При правильной постановке дела можно было резко оторваться и убежать вперед, оставив других в роли аутсайдеров. Мне повезло , что один из руководителей нашей организации В.А. Тулупов поддержал мои инициативы . Следующим этапом было согласование со спорткомитетом России в лице начальника Управления В.И.Борисова, гостренера А.И. Курашкина . Они пошли нам навстречу и разрешили проведение совместных со сборной командой России учебно-тренировочных сборов по подготовке к чемпионатам и первенствам СССР, а также допустили спортсменов Россовета ВДСО “Трудовые резервы” на все соревнования, проводимые спорткомитетом России.

Последнее разрешение сыграло определяющую роль в подъеме результативности дзюдоисток , так как раньше редко проводились отборочные соревнования к первенствам России - просто вызывались 3-5 человек от областей, краев и республик, а это значило, что даже не все победители местных соревнований попадали на финальные российские первенства и чемпионаты. Как правило, исключались воспитанники молодых и еще мало авторитетных тренеров разных организаций, нашей в том числе . Таким образом, мы дали шанс девушкам проявить себя на всероссийском уровне и многие своими результатами затем оправдали правильность нашей стратегической линии.
 
nickmannДата: Среда, 23.01.2013, 08:06 | Сообщение # 75
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Представьте себе следующую ситуацию: 21 человек на сборе по линии спорткомитета России, из них половина из моей команды. Кроме своего официального совместного сбора ( 21 спортсменка), я приглашал еще 15-20 дзюдоисток за счет местных организаций . В итоге получалось 10-12 человек от всех обществ и 40-45 от нас. Надо сказать, что девушки очень прилежны в обучении, более послушны и внимательны, поэтому они быстро приобретали необходимые борцовские навыки. Еще я проводил два летних учебных сбора в Адлере, где участвовали все ведущие тренеры и спортсменки нашей организации.

Хочется обратить внимание еще на один аспект нашей работы - это создание условий для беспристрастного отбора спортсменов за счет качественного судейства и грамотных учебно-тренировочных сборов. Я долго убеждал и буквально заставил некоторых ведущих тренеров работать в женском дзюдо, где затем они себя показали с самой лучшей профессиональной стороны. Мы очень быстро заняли ведущие позиции на всероссийской и всесоюзной аренах, многое тренеры поверили в себя, приобрели необходимый опыт, знания и стали ведущими специалистами у себя на местах. По моей рекомендации долгие годы работали со сборными командами СССР и России следующие тренеры: В.Г. Чащин, М.Ш. Бибарцев (оба г. Пермь), С.В. Титов (Липецк), А.В.Осокин, А.Л.Добрунов ( оба г. Архангельск), Б.В. Шунькин (Челябинск).
 
nickmannДата: Среда, 23.01.2013, 08:06 | Сообщение # 76
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Уже в октябре 1985 года в Иваново наша организация выигрывает первенство России среди девушек (11 медалей) , а пять из них становятся победителями и призерами всесоюзных соревнований в ноябре в г. Могилев. С тех пор мы стали ведущим обществом в России и СССР по женскому дзюдо и многие годы не сдавали своих позиций - только победителей и призеров всесоюзных первенств и чемпионатов у нас было в среднем по 20-25 человек в год.

Тренеры и спортсмены того поколения шутили, что если спортсменка становится призером Россовета ВДСО “Трудовые резервы”, то, как минимум, шестерка Союза ей обеспечена. Из наших коллективов выросло много спортсменов и спортсменок всесоюзного и международного уровня - это прежде всего Д. Сергеев, Т. Богомягкова, А. Юшин, С. Гундаренко, Е. Котельникова, 3. Гарипова, И. Родина, И. Афонина , А.Косков, О. Карпов, М. Злобина, Э. Полищук, Р. Рахматулина, Л. Комыш, В.Кисилев и многие другие. 16 специалистов стали заслуженными тренерами России (А.Е. Миллер, В.Г. Чащин, С.В. Титов, М.Ш. Бибарцев, Б.В. Шунькин и др.), двое - судьями международной категории ( В.В. Смолин, А.Н. Супрун).

В то время официальной должности старшего тренера России по дзюдо среди женщин и девушек не было и руководство спорткомитета поручило мне эту работу, так как почти половину сборной команды представляли спортсменки Россовета ВДСО “Трудовые резервы”. В начале 1988 из-за семейных проблем мне пришлось уйти с этой работы и первым официальным тренером сборной России стал Л.В. Турмашев.
 
nickmannДата: Среда, 23.01.2013, 08:07 | Сообщение # 77
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Необходимо сказать несколько добрых слов о других коллегах, занимавшихся развитием женского дзюдо в России и СССР в те первые годы.Первым главным тренером сборной команды СССР был Евгений Николаевич Кузнецов, проработавший с командой до 1987 года. Ему помогал с молодежной и юношеской сборными командами А.В. Яковлев. Александр Владимирович проявил себя умным специалистом, жадным до знаний и не стесняющимся учиться и набираться опыта у старших товарищей. Сейчас он является главным тренером России по сумо. Далее должность главного тренера занимали: В.В. Кузнецов, Е.А. Тюрин, О.С. Степанов ( стал после распада СССР главным тренером России), А.Н. Казаченков, В.А. Тизяев и В. Лузин. В обществах и ведомствах работали следующие специалисты: М.Б. Вяткин (ЦС “Динамо”), Е.А. Тюрин (Вооруженные силы), В.Ю. Бурлаков ( Профсоюзы), K.Н. Царану (ЦС ВДСО “Трудовые резервы”), И.П. Царев ( “Трудовые резервы”, Минпрос), В.И. Исаев (“Трудовые резервы”, “Юность России”), А.Зверев ( “Динамо”).

Главная проблема женского дзюдо того периода была в плохой тактической и технической подготовке спортсменок, которые пришли в основном из других видов спорта и, естественно, не обладали глубокими базовыми знаниями в дзюдо. Это были бывшие легкоатлеты (главным образом метательницы), гимнастки и представители игровых видов спорта.
 
nickmannДата: Среда, 23.01.2013, 08:07 | Сообщение # 78
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Когда начинал работать со сборной командой Евгений Николаевич Кузнецов, то он столкнулся с ошеломляющей нестабильностью состава национальной сборной. После очередного всесоюзного чемпионата сборная команда обновлялась процентов на 55-60, что создавало огромные сложности в комплектовании состава для участия в чемпионатах Европы и Мира, очень трудно было определить лидеров для подготовки к Олимпийским играм. В 1988 году в Сеуле были проведены первые показательные выступления представителей женского дзюдо, а с 1992 года стали разыгрываться медали по дзюдо среди женщин в основной программе Олимпийских игр.

В период становления нового вида спорта мы совершили непростительную стратегическую ошибку. Тренерский состав сборной команды СССР отбирал и накатывал спортсменок, попавших в команду после всесоюзных чемпионатов, что было бесперспективно по вышеупомянутым причинам. Оптимальный возраст у женщин для стабильных выступлений на самых крупных и ответственных соревнованиях, таких, как Олимпийские игры - 19-24 года. Основная задача, поставленная перед Е.Н. Кузнецовым и другими последовавшими за ним тренерами - удачное выступление на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Для этого периода соответствовали дзюдоистки 1968-73 годов рождения. С ними работал Александр Владимирович Яковлев, поэтому я предложил Е.Н. Кузнецову забрать эту команду и сделать ее национальной олимпийской командой. Евгений Николаевич на это не решился, сославшись на проблемы ведомственных и политических интересов. После ухода Е.Н. Кузнецова с поста главного тренера его преемник и однофамилец В.В. Кузнецов спросил меня о том, что же нужно для успешного выступления сборной на главных соревнованиях? Рекомендация была той же - забрать юниорскую сборную у Яковлева и сделать ее олимпийской. Но Виктор Васильевич продолжал возить на международные старты великовозрастных и бесперспективных спортсменок. Я уверен, что если бы оба Кузнецовых сработали на перспективу, то мы бы имели тогда неплохой результат на Олимпийских играх. Уже под руководством Е.А. Тюрина в Барселону готовились и поехали девушки 1969-73 г.р. Лишь время было упущено и этим молодым спортсменкам не хватило опыта международных стартов, чтобы достойно выступить на Играх.

Завершая этот экскурс в историю, хочется пожелать, чтобы наши девушки начали выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры. Слишком затянулся у нас период становления женского дзюдо в России и за 17 лет уже можно было бы крепко встать на ноги.
 
ГэкиДата: Среда, 23.01.2013, 14:58 | Сообщение # 79
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 389
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас девчёнки ленивые работать не хотят отсюда и результат отрицательный. Начнут работать - появятся результаты.

Ты борешься? - Борись пока живется!
А вдруг тебе и счастье улыбнется.
Ах, ветеран, не упускай последний шанс!
И звёздный твой наступит час!
 
KVNДата: Среда, 23.01.2013, 15:48 | Сообщение # 80
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Да не все... Есть и работяги, только вот работать им часто бывает не с кем...
Да и нормального тренера по девочкам найти ох как трудно!!!!!



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Дзюдо для девочек
Страница 8 из 44«126789104344»
Поиск: