Дзюдо для девочек - Страница 7 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 16:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 44«12567894344»
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Дзюдо для девочек
Дзюдо для девочек
KVNДата: Суббота, 12.01.2013, 01:14 | Сообщение # 61
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Так же, как и во всем мире, женское дзюдо России имеет идентичную с мужской методологию подготовки (состав приемов, последовательность их изучения, контрольные нормативы. Официально нет отдельных для женщин программ подготовки
с измененным составом предпочтительной техники. В соответствии с системой Кодокан, дзюдо до сих пор функционирует в пределах решения физкультурной задачи с преобладанием демонстрационной техники, которая наиболее пригодна для использования в женском дзюдо.
Данные социологического опроса свидетельствуют о настоятельной необходимости перестройки системы подготовки женщин – дзюдоисток в сторону увеличения образовательного компонента с целью продлить процесс вхождения в физическую
культуру и, в дальнейшем, в спорт.Это связано с наличием:
 -различия женской морфологии (включая гистологию);
 -биомеханических констант (прежде всего, пропорции тела), предопределяющих состав предпочтительной техники;
 -различий женской психофизиологии, предопределяющих особенности нагрузок на функциональные системы
Без формирования методологии многолетней технико-тактической подготовки, начиная с этапа освоения базовой техники, рассчитанной на перманентное освоение координационных структур, пригодных для реализации в условиях спортивного
поединка, обойтись невозможно. Для осуществления такой задачи необходимо провести специальное исследование на предмет поиска оптимальных технических действий (особенно при борьбе стоя), возможных к реализации в спорте высших достижений, и способов подведения спортсменок к их овладению в процессе многолетней подготовки женщин – дзюдоисток.



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
KVNДата: Суббота, 12.01.2013, 01:18 | Сообщение # 62
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Методика преподавания техники традиционного дзюдо основывается на классификационной системе, предложенной Д. Кано. Каждый раздел техники состоит из групп приёмов, которые, по идее, должны быть объединены по схожести каких-либо признаков. Однако уже на верхнем классификационном уровне заложена ошибка, заключающаяся в том, что техника бросков раздела Наге-ваза (техника бросков без падения) по биомеханическим критериям не отличается от техники бросков раздела Сутеми-ваза (техника бросков с собственным падением).
Интересен факт того, что броски техникой бедра «Хане-госи» (пружинящее крыло птицы), именуемые в России как подсад голенью изнутри, на дальней дистанции трудно выполнимы даже для мужчин, которые выполняют их только с собственным падением. Что же касается женщин, то многие из рекомендуемых в начале обучения бросков невыполнимы вообще.
Следует отметить и такой факт, что:
- в одну классификационную группу объединены броски «О-госи» (через бедро) и «Уширо-госи» (через грудь), имеющие различную пространственную и координационную структуры, что не способствует программному обеспечению формирования разнонаправленного технического арсенала и затрудняет усвоение бросков по показателю подобия;
- в классификации совершенно отсутствуют броски с воздействием на ноги руками, однако, если бы они фигурировали, то их можно было бы совместить с бросками через спину и подсечками в одной группе приёмов «Те-ваза» (техника рук).
Если распределить всю изучаемую технику в соответствии с требованиями к модели пространственно смысловой деятельности в борьбе , то окажется, что используемые в программах броски могут обеспечивать только два техникотактические направления из необходимых четырех .
Практически ничего существенно нового в базовой технике не представлено и в европейских работах по дзюдо
Значительным шагом вперед было создание классификации техники бросков дзюдо в СССР . Согласно этой системе, одной из основных характеристик броска является направление его проведения относительно самого атакующего. В соответствии с этим положением и была создана программа для ДЮСШ по борьбе дзюдо , в которой последовательность изучения бросков осуществлялась по концентрическому кругу: вперед, назад, в стороны, благодаря чему обеспечивалось усвоение бросков, направленных в различные технико-тактические направления . Соответственно этому признаку, в этот период было организовано обучение и педагогический контроль становления мастерства.



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
KVNДата: Суббота, 12.01.2013, 01:21 | Сообщение # 63
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Недостатком данной системы являлось формализованное направление бросков: вперед, назад и в стороны, в то время как, по данным биомеханических исследований, броски в схватке направляются по диагональному направлению.
На сегодняшний день арсенал российских дзюдоистов так же, как и представителей других стран, еще более сузился за счет увеличения конкуренции и ужесточения кинематических условий спортивных поединков.
На наш взгляд, оптимальной классификацией, способной обеспечить адаптацию техники борьбы для кинематических и динамических условий соревновательного поединка является Единая классификация технических действий в спортивной борьбе по биомеханическим признакам. Прежде всего, в данной классификации система ориентирована на группировку бросков по первостепенному признаку, лежащему в основе модели пространственно-смысловой технико-тактической деятельности, предполагающей четыре диагональные направления. Однако высококлассные дзюдоисты имеют преимущественно весьма узкий арсенал бросков, реализуемый за счет тактического маневра вспомогательными техническими действиями, или за счет выжидания выгодной динамической ситуации, что зачастую приводит к собственному поражению.
Однако и использование системы данной классификации не сможет в полной мере обеспечить разнонаправленности технического арсенала, поскольку правилами соревнований по борьбе дзюдо ограничивается использование захватов на ближней дистанции, применение которых обеспечивает включение в арсенал практически всех бросков .
При наличии таких серьезных проблем в дзюдо вообще вопрос о развитии женского дзюдо стоит еще более остро.



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
nickmannДата: Суббота, 12.01.2013, 11:51 | Сообщение # 64
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3535
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (KVN)
При наличии таких серьезных проблем в дзюдо вообще вопрос о развитии женского дзюдо стоит еще более остро.

Целый научный труд.
 
nickmannДата: Суббота, 12.01.2013, 11:52 | Сообщение # 65
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3535
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Вера Москалюк: Ушла из большого спорта, но буду тренировать детей
В спортивную секцию она пришла два десятка лет назад, когда все мальчишки и девчонки седьмого класса отчаян­но дрались. Хотелось защитить себя, дать обидчику сдачи. Так начался ее долгий «роман» с дзюдо. Вера Москалюк – участница трех Олимпиад покидает большой спорт. Мы побеседовали с именитой югорской спортсменкой и узнали, как пережить главное в жизни поражение.
– Редкая удача – участвовать в трех Олимпиадах, но вот ведь незадача, ни одна из них вам не далась. По­чему, Вера? Характера не хватило?
– Где-то и характера (тяжело взды­хает). Причины разные, потому что со­ставляющих победы много, а дзюдо – координационно-сложный вид спорта: броски, захваты, комбинации. Чуть недо­работал там, чуть – здесь, в целом склады­вается поражение.
– В своих интервью вы признае­тесь, что тяжелее всего пережили поражение в Пекине.
– Да. По своей спортивной форме я в то время была на подъеме и шла в числе лидеров от Европейского континента, тем более что возраст от 24 до 27 лет в нашем виде спорта считается временем больших возможностей. У меня был хороший на­строй, я рассчитывала на медаль. Но не получилось.
 
nickmannДата: Суббота, 12.01.2013, 11:53 | Сообщение # 66
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3535
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
– Плакала?
– Рыдала, очень сильно пережива­ла, потом было душевное опустошение. Я ведь рассчитывала после победы в Пе­кине на взлете завершить спортивную ка­рьеру. Когда случилось поражение, была так расстроена, не понимала, что делать дальше: заниматься спортом или все бро­сить. Но, как большинство спортсменов, я упертая, потому и решила попробовать еще раз. Увы, в Лондоне вновь не получилось. Но положительный результат или отри­цательный, в любом случае, это опыт, ко­торый в будущем мне пригодится. Возможно, если бы я выиграла в Лондоне, говорила совсем по-другому. Наверное, успокаиваю себя, как-то ведь надо жить дальше. А так хотелось попрощаться со спортом красиво. Может быть, тренеры думают иначе, но считаю: все-таки, как спортсменка, я до конца не раскрылась.
– Тренеров, судей не вините?
– Какой смысл? Причины неудачи сле­дует искать в себе.
– Вы уже заявили, что уходите из большого спорта. Значит, трениров­ки, сборы, поездки, соревнования – уже в прошлом?
– Как для спортсменки – да. Но я хочу заниматься тренерской работой, она, кста­ти, не менее бурная, потому что, работая с детьми, надо будет все время преодоле­вать себя.
– Уже присмотрели будущих учениц?
– Почему учениц? Может, это будут мальчики? А вообще у меня своих учени­ков нет, а у других тренеров переманивать не принято, так что предстоит делать на­бор, растить, чтобы мои воспитанники в будущем поехали на Олимпиаду и завоева­ли медали, хотя здесь важно не только мое желание, но и спортсмена тоже.
 
nickmannДата: Суббота, 12.01.2013, 11:54 | Сообщение # 67
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3535
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Вы – известная спортсменка, ма­стер спорта международного клас­са, в столицы не приглашали?
– Нет, повсюду своих спортсменов хва­тает. Да и с Нижневартовском нет никако­го желания расставаться: я здесь вырос­ла, здесь начинала тренироваться, здесь мои болельщики, я им очень благодар­на за поддержку, которую они оказывали мне в Лондоне смс-ками: «Вера, ты луч­шая», «Мы в тебя верим». Спасибо всем за то, что так переживаете за отечествен­ный спорт.
– А как вы оцениваете спортивные возможности города, насколько по­зволяет местная база подготовить ребят для участия в спорте высо­ких результатов?
– Могу сказать про дзюдо. Перспек­тивы есть у тех тренеров, которые здесь работают, возможно, немножко не хвата­ет уровня, чтобы выйти в большой спорт, но это придет. Хотелось, чтобы наши спортсмены-дзюдоисты если не попали в будущую олимпийскую сборную, то хотя бы поучаствовали в отборе. Это свиде­тельствует о высоком уровне спортивно­го мастерства
– Пройдя школу большого спорта, чего вы боитесь в жизни?
– Наверное, ничего. Если бывает туго, не стоит отчаиваться, лучше сесть, поду­мать, прикинуть, подождать – и реше­ние придет.
 
KVNДата: Суббота, 12.01.2013, 23:54 | Сообщение # 68
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
А вот ещё одна женская судьба в Российском дзюдо...




Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
nickmannДата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:12 | Сообщение # 69
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3535
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Лондон в памяти
На лондонском татами Вера Москалюк провела всего лишь одну схватку, проиграв американке Кайле Харрисон, ставшей в итоге олимпийской чемпионкой.
- Вера, сколько раз до Олимпиады вы встречались с Харри-сон и каково соотношение этих встреч?
- Единственную схватку мы провели на Кубке мира в Будапеште. Я проиграла, но совсем чуть-чуть. Поэтому, если честно, думала, что лучше отборюсь, чем получилось на самом деле.
- Охарактеризуйте свою соперницу.
- Кайла Харрисон - очень сильная спортсменка. Сравнительно недавно выступает среди взрослых спортсменок, но уже успела и чемпионкой мира стать, и бронзовым призером. Теперь вот золотую медаль Олимпийских игр завоевала. В Лондоне все схватки она провела очень уверенно, что говорит об очень хорошей подготовке и подводке конкретно к этим соревнованиям.
- Вы попались на болевой прием. Можно было этого избежать?
- Я пропустила техническое действие в стойке, потом в партере. Всегда в таких случаях говорю, если не избежала, значит, так и должно было случиться.
- У вас в Лондоне были персональные болельщики?
- Ко мне приезжали мама и сестра.
- Обычно спортсмены стараются, чтобы родственники не видели их выступлений воочию. У вас такого комплекса нет?
- Вы знаете, один раз я выступала в Нижневартовске, это было уже давно. Тогда действительно волновалась, потому что на меня приходили смотреть родители, родственники, друзья, близкие. А сейчас, наоборот, даже была рада от осознания того, что они в зале, что у меня есть какая-то поддержка. И ни капельки не волновалась.
- Что понравилось, а что не понравилось в Лондоне?
- В Лондоне, как во всей Европе, все аккуратно и приятно. Англичане со знанием дела подготовились к большому наплыву туристов и болельщиков. Мы гуляли по городу. Там везде волонтеры, готовые помочь по первому зову: куда пройти, где найти. В метро на всех станциях: как проехать, куда проехать. Даже однажды стою в задумчивости, карту метро смотрю, а волонтер подходит и сам спрашивает: «Вам нужна помощь?» Одним словом, заблудиться или потеряться было невозможно. И организация соревнований понравилась. Все четко, стройно, красиво.
- Ваши ощущения перед Лондоном заметно отличались от тех, что были перед пекинской Олимпиадой?
- Когда я ехала в Пекин, думала, что скорее всего это будут мои последние соревнования. А перед Лондоном я это знала на сто процентов. Так что ощущения примерно одинаковые. А в целом, когда отправляешься на Олимпиаду, понимаешь, что это соревнования, которые проводятся раз в четыре года, на которые попадают только сильнейшие в мире спортсмены. Олимпийский отбор очень жестокий и жесткий.
- Что теперь?
- Я ухожу из большого спорта. Больше бороться не буду. Возвращаюсь на должность заведующей спортивным комплексом «Арена» и планирую заняться тренерской деятельностью. Наберу свои детские группы или буду работать в составе бригады, пока не знаю. Однако в любом случае спорт не оставлю.
- Что в вашем уходе сыграло решающую роль?
- Мне самой больше бороться не интересно. Думаю, что исчерпала себя как спортсменка. Хочу другим заниматься. Считаю, надо заниматься тем делом, которое нравится и которым горишь.
- Довольны своей спортивной карьерой?
- Довольна, но не удовлетворена. Конечно, немножко расстроена, что не удалось успешно выступить на Олимпиаде. Однако если брать всю карьеру, то для Нижневартовска и для Югры мои достижения довольно весомы. Можно было бы еще больше медалей завоевать. Большое спасибо всем болельщикам, которые верили в меня и переживали. Мне очень жаль, что не все получилось. Надеюсь, у нас в городе и округе еще будут олимпийские медали.
 
nickmannДата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:17 | Сообщение # 70
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3535
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Вера Москалюк не сумела привыкнуть к Пекинуadmin | Август 16, 2008 |
Нижневартовская дзюдоистка Вера Москалюк не сумела пробиться на пьедестал второй в своей жизни Олимпиады. В стартовом поединке весовой категории до 78 кг камнем преткновения стала обладательница четырех европейских и одной мировой бронзовых медалей 33-летняя испанка Эстер Сан-Мигель. Северянка пропустила прием, оцененный судьями в «кока», и вдобавок получила замечание за пассивное ведение борьбы. Однако на этом Олимпиада для нее не закончилась. Представительница Пиреней дошла до полуфинала, и Вера Москалюк получила шанс побороться за «бронзу».
Ее соперницей в утешительном поединке стала старая знакомая бразильянка Эдинансе Сильва, не пропустившая нашу дзюдоистку к медалям прошлогоднего чемпионата мира. Впрочем, как сообщает сайт национального союза дзюдо, «Сильва знаменита не столько своими спортивными победами (она была третьей на чемпионате мира-2003), сколько скандальной историей с «половым определением». Еще несколько лет назад секс-тест Сильвы определял в ней явное мужское начало. Однако после ряда операций бразильянка получила право на законных основаниях соревноваться с женщинами. Тем не менее, внешний облик и серьезная физическая мощь до сих пор не позволяют с уверенностью определить ее к прекрасной половине человечества». Все атаки Веры оказались безрезультатными, а южноамериканка сумела заработать две оценки «юко».
- Конечно, в этом весе мы рассчитывали на медаль, — признался в интервью главный тренер женской сборной России по дзюдо Анатолий Ларюков. – Но в то же время были опасения за выступление Веры. За небольшой промежуток времени, что находится в Пекине, она похудела. Причем не сгоняла вес, а просто не сумела привыкнуть к местной пище, жаре и влажности. Что касается жеребьевки, то нам в Пекине с ней вообще не везет.
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Дзюдо для девочек
Страница 7 из 44«12567894344»
Поиск: