Дзюдо для девочек - Страница 5 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 08:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 44«12345674344»
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Дзюдо для девочек
Дзюдо для девочек
nickmannДата: Пятница, 04.01.2013, 18:16 | Сообщение # 41
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
- Например?
- Спортивной карьере наших девочек мешают мужчины определенного типа. Мужчины- "кукушки", слабые, с комплексом неполноценности, начинают играть на чувствах спортсменки. Многие наши дзюдоистки прекратили занятия, не добились высокого результата только потому, что такие мужчины убедили их: "Борьба не для тебя, тебе это не нужно. Лучше сядь у газовой плиты, будешь варить мне борщи и у нас будет счастье". Увы, счастья не получается. С закомплексованным мужчиной женщина не чувствует себя надежно. Как правило такие браки распадаются, но возвращаться в большой спорт уже поздно... Мужчины-"приспособленцы" считают, что женщина должна работать, заниматься в спортзале, обеспечивать им комфортный быт, а сами лежат на диване. У девочек не хватает сил одновременно на все. Страдают спортивные результаты, пропадает интерес к борьбе...
Любовь слепа. Мы стараемся предупредить спортсменок, попросить внимательнее присмотреться к своему другу. Мы не настаиваем на прекращении отношений, просто просим спортсменку продолжать тренироваться, раз уж она выбрала борьбу делом своей жизни. Хотя девочки в нашей секции сами умные. Это качество, необходимое в борьбе. К тому же у спортсменок большой опыт поездок... Они быстро взрослеют, становятся мудрее.
- А зачем в борьбе нужен ум?
- Чем выше интеллект у дзюдоиста, тем выше у него результат. Это только кажется, что все просто: вышел, бросил... На самом деле борец должен предугадать, просчитать возможные действия соперника. Во время поединка в голове спортсмена одновременно проигрывается несколько комбинаций - как собственных, так и тех, которые может провести соперник.
 
nickmannДата: Пятница, 04.01.2013, 18:17 | Сообщение # 42
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
- Среди ваших принципов - воспитание грации и женственности у спортсменок.

- Обязательно. Как без этого? Борьба по постановке техники очень похожа на танцы. Женственность (как и победа) идет рука об руку с координацией. Если девушка умеет двигаться, она женственна. Женственна - значит красива. Красива - значит, лучшая. А если спортсменка это осознает, она психологически готова выиграть. Она делает красивые броски, красивые комбинации, она выигрывает с улыбкой на лице. Она даже проигрывает с улыбкой на лице, хотя эта улыбка, конечно, немного грустная.
Есть школы борьбы, которые культивируют тип мужеподобных женщин. В этом случае борьба строится на силовой выносливости. На мой взгляд, такая борьба неэстетична. Кроме того, наши воспитанницы практически всегда выигрывают у таких девушек. "Дзюдо" недаром переводится как "гибкий путь к победе". Женщина все-таки должна быть обаятельной, грациозной. И многим достичь этого помогает борьба. Да, наши девушки владеют арсеналом приемов, но по ним часто не заметно, что они занимаются борьбой. Кстати, часто это как фактор неожиданности срабатывает при самообороне.
- А часто вашим девушкам приходится постоять за себя?
- Нет. У них в глазах есть уверенность, а это отпугивает мужчин с нехорошими намерениями. Но не все обращают внимания на то, что в твоих глазах - уверенность. Люди начинают грубо разговаривать, пытаются распускать руки... Сначала пробуешь уговорить, но иногда уговоры не помогают. Тогда приходится защищаться.
- С вами происходили такие ситуации?
- Изредка. Однажды в гостинице (я была еще совсем юная, это было во времена перестройки, когда были сложности со всем, вплоть до работающего водопровода) я поднималась к себе в номер с первого этажа с банкой воды. И тут на лестнице ко мне начали приставать какие-то мужчины, предлагать с ними в номере чего-то выпить. Постепенно им надоели разговоры, и они стали действовать активнее. Помню, что мне было жалко эту воду - я ведь ее уже почти принесла... Поставила банку на лестницу, провела какое-то техническое действие... Один из мужчин полетел вниз по лестнице, а я спокойно вернулась в номер.
 
nickmannДата: Пятница, 04.01.2013, 18:18 | Сообщение # 43
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
- Татьяна, не возникало ли у вас из-за ваших занятий борьбой сложностей в личной жизни?
- Нет. У меня, как и у многих моих подруг по сборной, всегда было множество поклонников. А что касается серьезных отношений... Мне всегда нравились сильные мужчины, которые уже чего-то добились в этой жизни. Нам, женщинам неслабым (раз уж мы занимаемся борьбой) нравятся мужчины, которые сильнее нас. В жизни мало тех, кто видит в спортсменке женщину, и не комплексует из-за того, что она хотя бы иногда, хотя бы в чем-то лучше, сильнее. Но в борьбе на высшем уровне настоящих мужчин больше, ведь в этом виде успеха может добиться только такой человек. Он не предаст тебя, он знает цену своим действиям, относится к тебе прежде всего как к женщине, а уже потом как к спортсмену. Часто встречаются браки между спортсменкой и тренером (как это и произошло у нас с Виктором Иващенко). Раньше существовало мнение, что подобные браки неустойчивы, и борцы выбирали себе в жены гимнасток, теннисисток. Но сильным мужчинам нравятся сильные женщины, сила - не антипод женственности.
- А много ли среди дзюдоисток и самбисток неустроенных женщин?
- Думаю, что не больше, но и не меньше, чем среди других. Хотя женщины, занимавшиеся или занимающиеся борьбой, яркие, энергичные, их видно. Они способны на поступок. Таким чаще встречаются мужчины мечты.
- У вас в семье недавно появился малыш. Вам уже не 18 лет, и, с точки зрения многих врачей, на прибавление в семействе вы решились довольно поздно...
- На Западе рожать принято как раз в моем возрасте. К тому же, когда ты активно занимаешься спортом, вряд ли ты сможешь дать ребенку ту любовь, то тепло, которые ему нужны. Ведь спорт - это постоянные сборы, соревнования... И дело даже не во времени: ребенка вместе с няней можно возить с собой. Но нервной энергии одновременно на спорт и ребенка не хватит. А вот в то время, когда спортивная жизнь замерла, любая семья, мне кажется, должна создать то, ради чего нужно жить дальше.
Сейчас нашему сыну 4 месяца. Честно признаться, утром мне не хочется уходить на работу: он так радостно улыбается, он пытается передать, что видел во сне... Это счастье.
 
nickmannДата: Пятница, 04.01.2013, 18:20 | Сообщение # 44
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
- У вас есть какие-то планы относительно будущего вашего сына?
- Конечно, как только ему захочется, я займу его спортом - гимнастикой или акробатикой. Я считаю, что эти виды создают для ребенка базовую физическую подготовку на всю жизнь, развивают умение ориентироваться в пространстве, координацию движений. А дальше посмотрим, что ему будет интересно. Может быть, он вообще не спортсмен, а художник или музыкант?
- Насколько ваша судьба похожа на судьбу двух лучших ваших воспитанниц, мастеров спорта международного класса Татьяны Шушаковой и Елены Шлейзе?
- Абсолютно непохожа. Я не умела элементарных вещей, а Таня Шушакова по координационным данным близка к идеалу, она великолепно двигается, понимает культуру движения тела. У Лены Шлейзе феноменальные функционально-силовые данные.
Рядом с Таней есть любимый человек, тоже борец. Но если я рано вышла замуж, то она искала его довольно долго, хотя, как оказалось, все это время он находился рядом. У Лены, я думаю, все еще впереди - ей всего 19 лет.
 
KonstДата: Пятница, 04.01.2013, 20:01 | Сообщение # 45
Профессор форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8123
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Я познакомился с Т.Ивашиной в позапрошлом году во время Чемпионата России в Казани.Очень обаятельная женщина с большим чувством юмора.Между прочим,лидер сборной России Елена Иващенко (+78 кг.)-её ученица и приёмная (!) дочь.У Лены была очень неблагополучная семья и Татьяна,вместе с мужем Виктором, буквально вырвали девочку из этого болота и воспитали из неё прекрасную спортсменку и чудесного человека.

Сообщение отредактировал Konst - Пятница, 04.01.2013, 20:03
 
nickmannДата: Пятница, 04.01.2013, 21:29 | Сообщение # 46
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
ПРИЩЕПА: «Моя работа – дзюдо»
Интервью с Мариной Прищепой, мастером спорта международного класса по дзюдо и заслуженным мастером спорта по самбо
Бытует мнение, что драки – это для тех, у кого весь ум ушел в руки и ноги. Его полностью опровергает Марина Прищепа, мастер спорта международного класса по дзюдо и заслуженный мастер спорта по самбо: школу закончила с серебряной медалью, институт – с красным дипломом. По профессии – экономист, кроме школьного немецкого языка, овладела английским и французским, много читает. В дзюдо – свои вершины. Только в 2007 году: «бронза» – на чемпионате Европы в Белграде, триумф на Суперкубке мира в Париже и на Кубке мира в Дании. Теперь, став пятой на отборочном чемпионате мира, Марина Прищепа стала кандидатом на участие в Олимпийских играх в Пекине, которые пройдут в августе 2008 года.
– Бабушка у меня спрашивает: «Внучка, когда же работать пойдешь?» Я объясняю, что уже работаю, только по другой профессии. Моя работа – дзюдо, я – профессиональная спортсменка, – рассказывает член общества «Динамо», старший лейтенант СБУ Марина Прищепа.
- У вас мягкий голос, нежные черты лица. Почему выбрали такой жесткий вид спорта?
– А вы знаете нежесткий спорт? Девочки-гимнастки соревнуются по 6 часов, еще и бегают дополнительно, чтобы вес держать. Напряжение, запредельные нагрузки, боль, травмы. Нет спорта нежесткого, как нет разделения на женский и мужской.
– Но гимнастика – это пластика, законченность движений, в которые девушки вкладывают всю свою женскую душу.
– Вы думаете, что в дзюдо не нужны женские качества? В первую очередь – женская интуиция и хитрость. Здесь главное – обмануть. Прямолинейное, силовое движение в дзюдо ничего не решает – нужно быть настолько физически сильнее противника, насколько обычному человеку не дано. Поэтому этот вид спорта нельзя считать ни женским, ни мужским.
 
nickmannДата: Пятница, 04.01.2013, 21:30 | Сообщение # 47
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
– А правила борьбы какие?
– Дзюдо – олимпийский вид, в котором разрешено все, что не запрещено. К тому же он не стоит на месте. Каждый сезон добавляется какой-то прием. Сейчас больше стали бороться ногами. Если ты год не выезжаешь, как это бывает с девочками, которые уходят в декретный отпуск, то выпадаешь из процесса и наверстывать потом трудно. Смотришь соревнование: человек выигрывает Олимпийские игры, даже не используя броски, на одних захватах – предупреждая движения соперника и просто не позволяя ему бороться.
– Значит, дзюдоист должен уметь просчитывать ходы?
– Как шахматист. После соревнования просматриваю кассеты. Изучаю слабые места будущей конкурентки, вплоть до того, в какую сторону ей удобнее падать. Если противник неизвестен – тогда сложнее, нужно навязывать ей свою борьбу.
– На обычную жизнь привычка все просчитывать отражается?
– После дзюдо у меня совершенно другая жизнь. Дома я мягкая и пушистая. Мои подружки ничего общего с дзюдо не имеют. Как и трое моих сестер. Как и мой парень, с которым я встречаюсь. Он болеет за меня, гордится моими победами.
– А много девушек занимается дзюдо?
– В Украине мало. Я когда пришла в секцию десять лет назад, была единственной. В Голландии, Бельгии много дзюдоисток. Во Франции дзюдо преподают в школе, как альтернативу общей физкультуре.
– Как же вы попали на татами?
– Девочкой занималась легкой атлетикой – бегом. Была уверена, что добьюсь результатов. Но тренер в меня не верила, говорила, что для бега я очень тяжелая, что мне нужно ядра толкать. Я попробовала – нет, не мое. Бросила и несколько лет вообще не занималась спортом. А здесь такие тренеры оказались, что в зал идти хотелось. Правда, началось тоже с «приговора». Тренер посмотрел на меня, 14-летнюю, и сказал: «Ты тут больше двух недель не выдержишь». Меня это задело, и я решила: ясное дело, брошу, но эти две недели отхожу. Боже, какие у меня были гематомы! Мама, когда увидела, пришла в ужас: «Куда ты ходишь?» – «На дзюдо». – «Зачем?» – «Нравится». – «А может, не надо?» – «Надо». У нас либеральная семья. Если нравится – не запрещать.
 
nickmannДата: Пятница, 04.01.2013, 21:31 | Сообщение # 48
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
– И что, ни разу не посетила мысль: зачем я с этим связалась? Бывает же очень больно?
– На тренировках уже научилась обходиться без синяков, но на соревнованиях без них не получается. Но боль ведь бывает разная. Если синяк напоминает о себе при каждом шаге – это меня не волнует. Пугает боль во время соревнования, которая говорит о том, что уже есть травма. Тогда понимаешь, что если не сошел с татами и продолжаешь соревнование, это может кончиться большими неприятностями для здоровья.
– У вас были такие случаи?
– Проходил чемпионат мира среди юниоров в Корее, на котором мне травмировали кисть. Можно было попросить помощи у врача, и это автоматически бы означало, что спортсмен снимает себя с соревнования. Но если ты тренировался полгода ради этой победы... Я боролась до конца.
– И все-таки, в чем удовольствие?
– В достижении результата. На соревновании – в победе. На тренировках я наблюдаю, рассчитываю, пробую, овладеваю новым движением... Ура, получилось! И ухожу домой счастливой. Спорт дал мне уверенность в том, что я способна сделать все, что захочу.
– И ничто в дзюдо не идет в противоречие с вашей женской сущностью?
– Как же вам это объяснить? От того, что я занимаюсь дзюдо, я себя женщиной меньше не чувствую. Это не мешает мне носить юбки, краситься, а мужчинам – ухаживать за мной.
Да что «ухаживать»! Мужчины ВЕРЯТ в Прищепу. И заслуженный тренер Украины Александр Нагибин, и спонсоры ее выступлений на европейских и мировых поединках – бизнесмены Сергей Константинов и Василий Игнатко. Ведь ни для кого не секрет, что участие наших спортсменов на отборочных соревнованиях, на которых определяется, достойны ли они представлять страну на Олимпиаде, зависит и от спонсора.
Александр Нагибин тоже не считает, что дзюдо – неженское занятие. Этим видом спорта в его семье занимаются и жена, и красавица-дочка, променявшая подиум на татами. Но для женщин, которые не успели пока постичь прелести этого вида спорта (как, к примеру, автор интервью), гулкие звуки от ударяющихся о маты тел... по меньшей мере, непривычны. Но что-то же заставляет этих девушек надевать кимоно и выходить один на один с противницей, которую нужно перехитрить раньше, чем это сделает она?
«Дзю» – значит мягкий, гибкий, скромный, «до» – путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума. У истоков женского дзюдо стоял Дзигоро Кано, который лично принимал экзамен по технике дзюдо у своей будущей жены Сумако. Поженились они в 1891 году. Служанки в их доме, помимо работы по хозяйству, тренировали девушек, желающих приобщиться к этому виду спорта.
Затем в Кодокане начала действовать женская секция. Вначале в ней было всего 5-6 женщин так называемого благородного происхождения, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 году были составлены условия приема в женскую секцию (нечто вроде клятвы).
Дзигоро Кано неоднократно говорил, что гибкость, пластичность и женственность дзюдоисток более соответствует содержанию и духу дзюдо, чем физическое противоборство мужчин с сильно развитыми мышцами. Сегодня даже в мусульманских странах есть спортсменки, активно занимающиеся дзюдо и выступающие на международных соревнованиях.


Сообщение отредактировал nickmann - Пятница, 04.01.2013, 21:31
 
nickmannДата: Вторник, 08.01.2013, 19:03 | Сообщение # 49
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Рёко Тани: биография
выдающаяся японская дзюдоистка, единственная обладательница 5 олимпийских медалей
Рост — 146 см. Выступает в наилегчайшей весовой категории до 48 кг.

В Японии Рёко имеет прозвище «Явара-тян» по имени героини популярных японских комиксов о дзюдо (Yawara!). Рёко очень популярна в Японии. В частности, её имя получили персонажи файтинг-игр World Heroes 2 (Рёко Идзумо) и Fighter’s History (Рёко Кано).

В 2003 году Рёко вышла замуж за японского бейсболиста, вице-чемпиона Олимпиады-1996 Ёситомо Тани (род. 1973) и стала носить его фамилию. Через год на Олимпиаде в Афинах Рёко завоевала свою вторую золотую олимпийскую медаль, а её супруг выиграл бронзу в составе сборной Японии. У Рёко двое детей.

После того, как в финале Олимпиады-1996 в Атланте Рёко уступила юной северокорейской дзюдоистке Ке Сун Хи (англ.), что прервало победную серию японки из 84 схваток подряд, Рёко не знала поражений на крупнейших турнирах (Олимпиадах и чемпионатах мира) на протяжении 12 лет. Лишь на Олимпиаде-2008 в Пекине Рёко уступила в полуфинале румынке Алине Думитру. В схватке за бронзу Рёко победила россиянку Людмилу Богданову и завоевала свою пятую олимпийскую медаль, что не удавалось никому в истории олимпийского дзюдо. После окончания олимпийского турнира в Пекине Рёко заявила, что хочет выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Среди достижений Рёко можно отметить не только то, что она чаще всех дзюдоистов в истории выигрывала чемпионаты мира (7 раз), но и является самой юной чемпионкой мира (как среди мужчин, так и женщин) — 18 лет и 1 месяц во время чемпионата мира в канадском Гамильтоне в 1993 году.

Интересные факты
Перед Олимпиадой-2000 в Сиднее четырёхкратная чемпионка мира Рёко Тамура была главной фавориткой турнира в своей весовой категории и надеждой всей сборной Японии. Когда один из репортёров поинтересовался её целью на Олимпиаде, Рёко ответила: «В лучшем случае — золото, в худшем — золото».
 
nickmannДата: Среда, 09.01.2013, 09:29 | Сообщение # 50
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Олимпийская чемпионка по дзюдо стала членом японского парламента

Многократная олимпийская чемпионка по дзюдо Рёко Тани завершает спортивную карьеру. 35-летняя Тани, которая принимала участие в крупнейших международных соревнованиях в весовой категории до 48 кг, решила сосредоточиться на политике и общественной деятельности – в июле спортсменка была выбрана в японский парламент.


Сообщение отредактировал nickmann - Среда, 09.01.2013, 09:34
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Дзюдо для девочек
Страница 5 из 44«12345674344»
Поиск: