Дзюдо для девочек - Страница 3 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.02.2017, 03:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 44«123454344»
Модератор форума: KVN 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Дзюдо для девочек
Дзюдо для девочек
nickmannДата: Четверг, 27.12.2012, 19:12 | Сообщение # 21
Профессор форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4004
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
— Вы сказали о различиях в весе. Меня тоже беспокоила эта тема. Постепенно с приближением абсолютного чемпионата мира по дзюдо мы все вольно или невольно становились экспертами в борьбе. Часто звучал вопрос: почему в самой тяжелой категории у женщин (свыше 78 кг) такая низкая минимальная граница? В итоге вес соперниц может быть 80 килограммов и 100 с лишним. Насколько это справедливо?

— Могу говорить только о внутренних соревнованиях, так как на международном уровне я побороться с тяжами не успела. В России уже два года подряд становлюсь чемпионкой в абсолютной категории. В принципе, мне легко бороться с тяжами. В силе они ненамного превосходят соперников. Конечно, есть такие борцы, как Елена Иващенко и Теа Донгузашвили. Это дзюдоистки самого высокого класса. С ними очень тяжело. А с остальными особых проблем нет. Разница в весе — не самое главное. Более тяжелых соперниц можно опережать за счет скорости. Они менее поворотливы и координированны.

— Может быть, стоит ввести еще один вес. Скажем, свыше 90 килограммов?

— Сложный вопрос. Чтобы вводить эту весовую категорию, нужно проводить статистику, много ли вот таких легковесных тяжей. Раньше ведь было еще сложнее: самая тяжелая категория была свыше 72 килограммов.

Мое хобби зовут Даша

На интервью Наталья пришла вместе с дочкой Дарьей. Казанцевой-младшей шесть лет. Подвижный, активный ребенок. А как иначе, когда родители связаны со спортом?! Пока мама проходит небольшую фотосессию, Дарья раскачивается на канате и заправски орудует другим спортивным инвентарем. Там же, на главной арене центра «Тюмень-дзюдо», ребенок остается дожидаться маму, пока та дает интервью. Не выдержав, после получаса все-таки прибегает к нам и садится за стол. Вторая половина беседы проходит в ее присутствии. Пара вопросов достается ребенку. Даша понимает, что у мамы очень сложная работа, что приходится много тренироваться. «А ты бы хотела бороться, как мама?» — спрашиваю у Даши. «Угу», — стесняясь, выдает ребенок. «Бороться бы хотела, а тренироваться — нет! Правда, Даша?» — помогает мама. Под общий смех Казанцева-младшая кивает головой.

— Вы меняли не только виды спорта, весовые категории, но и города. Уже два года живете в Тюмени. Переезд в Сибирь был первой сменой постоянного места жительства для вас?

— Я очень часто переезжала. В 9-м классе уехала из родной Йошкар-Олы в училище олимпийского резерва в Волгоград. Год пробыла там. Потом вместе с тренером перебралась в Самару. В этом городе прожила девять лет. В 2004 году, когда познакомилась с будущим мужем, отправилась в Омск. А в 2010 году начался тюменский этап моей карьеры.

— Семью с собой перевезли?

— Мы с дочкой живем здесь, а наш папа Андриян по работе остался в Омске. Он директор Дворца спорта. Так что живем на два города. Тяжеловато, конечно, но мы пытаемся при любой удобной возможности проводить время вместе. То папа к нам приезжает, то мы к нему.
 
nickmannДата: Четверг, 27.12.2012, 19:14 | Сообщение # 22
Профессор форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4004
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
— Семью с собой перевезли?

— Мы с дочкой живем здесь, а наш папа Андриян по работе остался в Омске. Он директор Дворца спорта. Так что живем на два города. Тяжеловато, конечно, но мы пытаемся при любой удобной возможности проводить время вместе. То папа к нам приезжает, то мы к нему.

— Как проводите выходные? Какие увлечения есть у Натальи Казанцевой?

— Мое хобби зовут Даша. (Смеется). Зимой мы с мужем катаемся на сноубордах, Дарья — на лыжах и тюбингах. Также по возможности закаляемся. У нас дом вблизи реки. Вырубили прорубь. Вот после баньки в нее и окунаемся.

— Сегодня вы пришли на встречу с дочкой. Я смотрю, она здесь как дома. Зал центра дзюдо для нее — это такая большая и интересная игровая?

— Можно и так сказать. Часто беру Дашу с собой, причем не только на тренировки. Когда вернулась после ее рождения в спорт, практически на все российские турниры возила ее с собой. Однажды мы даже вместе на пьедестале стояли.

— Раз ребенок постоянно с вами, все время видит, как вы занимаетесь и выступаете, то, наверное, тоже захочет пойти в борьбу…

— Честно говоря, не хотелось бы, чтобы дочка продолжила мое дело.

— Почему?

— Профессиональный спорт — это все-таки очень большой труд и травмы. У меня было много операций. Не хотелось бы, чтобы ребенок перенес столько же мучений.

— А когда сами начинали заниматься, вас родители не отговаривали?

— Они вообще долгое время не знали о моем увлечении, пока я не поехала на соревнования в другой город. Тогда пришла и сказала, что нужны деньги на поездку. Мама с папой подумали, что соревнования по баскетболу, которым я и должна была заниматься. Тогда и сказала, что хожу на дзюдо. Родители сначала удивились моему увлечению. Но плюсы в том, что они узнали, тоже были. Мама по огромному блату достала мне где-то кимоно. Многие в то время занимались просто в футболке и спортивных штанах. Парни — в джинсовых куртках. Отрезали металлические пуговицы — и все.

Сделать паузу?

Беседа с Натальей Казанцевой состоялась ранним утром — как раз в то время, когда большинство спортсменов приступают к тренировкам. Было несколько совестно отвлекать человека от работы. Вдруг мы сейчас нахально вмешиваемся в четко выстроенный тренировочный процесс?! Вдруг именно из-за сегодняшнего пропущенного похода в зал человек упустит медаль?! Чемпионка, правда, нас успокоила. Пока что она может позволить себе пожить в свое удовольствие.

— Наталья, мы наслышаны о вашей громкой победе в конце минувшего года. Вы стали чемпионкой мира по самбо во второй раз. Что было после этого?

— Последние месяцы прошли в свободном режиме. После главного турнира, состоявшегося в ноябре, можно сказать, началось межсезонье. Конечно, если бы я была в команде по дзюдо, то сейчас находилась бы на сборах. А так режим более спокойный, есть время для отдыха. Вот недавно съездили с семьей в Таиланд. С одной стороны, неприятно, что я сейчас не готовлюсь вместе с остальными девчонками. С другой стороны, за свою спортивную карьеру уже столько этих сборов «накушалась», что такая определенная свобода даже в радость.
 
nickmannДата: Четверг, 27.12.2012, 19:14 | Сообщение # 23
Профессор форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4004
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Какие ближайшие планы у Натальи Казанцевой?

— Честно говоря, все больше подумываю о том, чтобы взять паузу в карьере. Все руководство в курсе моих планов. Скорее всего, в этом году я не буду выступать. Дорога на лондонскую Олимпиаду вместе со сборной по дзюдо для меня закрыта. А в самбо гораздо меньше стартов. Нужно немного отдохнуть. Ну а потом с новыми мыслями, с новыми силами буду вновь бороться.

— В том числе и бороться за попадание в сборную по дзюдо? Будете продолжать биться в закрытую дверь?

— Сложно загадывать, но желание вернуться в дзюдо есть. Я считаю: надо заниматься делом до тех пор, пока ты получаешь от него положительные эмоции. Я испытываю их каждый раз, когда выхожу на ковер.



Как погладить кимоно и надеть борцовки с каблуками?

— На татами одна дзюдоистка выступает в белом кимоно, а другая — в синем. Это потому, что женщины не любят ходить в одинаковых платьях?
— Может быть, и так. Хотя, вообще-то, это правило придумали мужчины. Наверное, для того, чтобы отличать, где какая спортсменка.
— Что симпатичнее — кимоно или амуниция самбиста?
— Второй вариант — куртка-самбовка и шортики. Они выглядят эротичнее (смеется). Какой цвет? Я люблю красный.
— Женщины борются за свои права во всех сферах жизни. Почему самбистки не требуют того, чтобы ввели борцовки с каблуками?
— Мы с девочками общались между собой по этому поводу. Неплохо было бы заменить обычные борцовки на леопардовые или розовые, чтобы смотрелось гламурненько. А с каблуком вряд ли получится. В ковер будешь проваливаться, да и ногу вывихнуть дважды два.
— Для среднестатистической девушки поломка ногтя — трагедия…
— Нет, мы их не ломаем. Просто выдираем с мясом. И это, знаете, не самая большая проблема!
— Дзюдоистки — девушки хозяйственные? Кимоно могут погладить?
— Конечно! И большинство занимаются этим делом перед каждыми соревнованиями. Надо сказать, занятие не из легких. Ткань плотная, прогладить ее очень сложно.
 
KVNДата: Пятница, 28.12.2012, 00:38 | Сообщение # 24
"особь иного пола"
Группа: Администраторы
Сообщений: 7026
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (nickmann)
— Что симпатичнее — кимоно или амуниция самбиста?
— Второй вариант — куртка-самбовка и шортики. Они выглядят эротичнее (смеется). Какой цвет? Я люблю красный.

Вот она правда жизни из уст чемпионки!!! А я помните, говорила...что в самбо девчонок симпатичных больше, потому что форма располагает.... biggrin



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
ВоваДата: Пятница, 28.12.2012, 00:44 | Сообщение # 25
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (nickmann)
Мое хобби зовут Даша


Не знаю как будут звать моё хобби, но...


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
KVNДата: Пятница, 28.12.2012, 02:11 | Сообщение # 26
"особь иного пола"
Группа: Администраторы
Сообщений: 7026
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
"В соревновательных поединках дзюдоисток выявлены наиболее эффективные и зрелищные приемы, а также впервые разработана методика обучения им с учетом индивидуальных особенностей занимающихся.
Разработана методика определения оценки степени использования двигательного потенциала дзюдоисток.
Изготовлены специальные тренажерные устройства для совершенствования технической и физической подготовки дзюдоисток и разработана методика их применения в учебно-тренировочном процессе.
Методы обучения приемам с использованием специальных тренажерных устройств дает возможность повысить качество и надежность изучаемых двигательных действий, ускорить разучивание приемов различных структурных групп.
Разработан специальный курс для кафедр борьбы институтов физической культуры по подготовке женщин дзюдоисток.
Разработаны практические рекомендации для тренеров по технической и физической подготовке дзюдоисток, по совершенствованию разучиваемых ими атакующих и защитных двигательных действий. "

Вот теперь бы про всё это, но подробно... cry
blink



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.


Сообщение отредактировал KVN - Пятница, 28.12.2012, 02:11
 
ВоваДата: Пятница, 28.12.2012, 07:42 | Сообщение # 27
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Всё что касается тренажёров, мне очень интересно.

В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
KVNДата: Пятница, 28.12.2012, 15:25 | Сообщение # 28
"особь иного пола"
Группа: Администраторы
Сообщений: 7026
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
В скоростно-силовой подготовке дзюдоисток применялся широкий круг средств:
прыжки на двух и одной ногах – вверх, в сторону, назад, вперёд, через невысокие пре-
пятствия, в сочетании с бегом, с сопротивлением и помощью партнёра, на различных по-
крытиях (татами, пол, песок, грунт, трава и т.п.); прыжки (для менее подготовленных –
быстрое сгибание-разгибание рук в упоре лёжа или в упоре лёжа на коленях) на руках;
"спады" на перекладине в висе лёжа и в висе на высокой перекладине; броски, толчки и
ловля набивного мяча – самостоятельно, с партнёром, в команде; вырывание, выкручива-
ние, выбивание набивного мяча у соперника и сопротивление таким действиям соперни-
цы; удары по мячу разного веса; метание набивного мяча одной и двумя ногами – вперёд,
назад, вверх, партнёру; рывки и толчки соперницы в разные стороны и противодействие
им.

Меня интересует подробное объяснение следующих упражнений....как правильно делать...
1. "спады" на перекладине в висе лёжа и в висе на высокой перекладине
2. из положения сидя на бёдрах на опоре, ноги закреплены, рывком поднимание туловища
3. приседания с сопротивлением партнёра
4. отрыв партнёра от татами в стойке (за счёт мышц спины)
5. сгибание туловища сидя на опоре с отягощением
6. поднимание туловища из положения лёжа на опоре лицом вниз с отягощением
7. выпрыгивание из полуприседа с сопротивлением партнёра .
8. борьба на руках с соперницей каждой рукой в положении лёжа;



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
ВоваДата: Пятница, 28.12.2012, 18:39 | Сообщение # 29
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (KVN)
Меня интересует подробное объяснение следующих упражнений....как правильно делать...

Я считаю что если девочка не может подтянуться на силу 18 раз, отжать от груди штангу своего веса - то ей в дзюдо просто делать нечего, пусть идёт заниматься футболом или шахматами.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
nickmannДата: Пятница, 28.12.2012, 18:44 | Сообщение # 30
Профессор форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4004
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (Муравей-сан)
Я считаю что если девочка не может подтянуться на силу 18 раз,

Что значит на силу. (С раскачкой не катит).
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Дзюдо для девочек
Страница 3 из 44«123454344»
Поиск: