Дзюдо для девочек - Страница 19 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 09:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 19 из 44«1217181920214344»
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Дзюдо для девочек
Дзюдо для девочек
nickmannДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:37 | Сообщение # 181
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Мария Шекерова: "Я люблю экстрим". Журнал "Мир дзюдо", №3 2011г.

Две бронзовые медали завоевала на чемпионате России по дзюдо татарстанская дзюдоистка Мария Шекерова. Такого результата Татарстан не видел около десяти лет! Этой перспективной спортсменке вообще прочат большое будущее. В свои 22 года Мария Шекерова – призер и победитель многих престижных чемпионатов и турниров по дзюдо. В 2003г. она заняла 3 место на чемпионате Азии, в 2004г. первое место на международном турнире в Казахстане, в 2005г. первое место на чемпионате Азии, в 2006г. первое место на чемпионате в Корее, международном турнире в Германии, 3 место на Прибалтийских играх, в 2007г. первое место на чемпионате в Индии, 3 место в Кувейте, второе место в Германии. В 2008г. Мария стала участницей Пекинской Олимпиады. В 2009г. заняла 3 место на Азиатских играх в Бангкоке.

– Маша, скажи честно: переживала перед выходом на татами?

– Да, очень. Татарстан за те два года, что я здесь живу, уже стал для меня родным домом, поэтому не хотела подвести. Знала, что за меня болели очень многие. Кроме того, этот чемпионат для меня – очередной этап отбора на Олимпийские игры-2012.

– Сильные были соперники?

– Достойные. Среди них больше половины – члены сборной России.

– Зачем девушке заниматься боевыми единоборствами? Танцевального кружка, что ли, в детстве рядом с домом не было?

– Так получилось, что я занимаюсь спортом с первого класса – тхеквондо, баскетболом, ушу. Может, я и хотела в детстве заниматься чем-нибудь другим – например, лепкой фигурок из глины. Но у меня не было выбора: у меня спортивная семья. Мама – легкоатлетка, толкательница ядра, папа многоборец. Тетя, дядя, сестры – все легкоатлеты. Поэтому другого пути у меня не было. С самого начала родные были уверена, что я пойду по их стопам. Первым моим тренером стал папа. Но легкая атлетика мне не понравилась. Я занималась погода, потом родители взяли меня с собой на сборы в горы. Я каждый день просила отпустить меня домой. Но не подействовало. Тогда я собрала вещи и пошла восвояси пешком. Тогда мне было 11 лет. Меня догнали, вернули, но больше уже заниматься легкой атлетикой не заставляли.
 
nickmannДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:38 | Сообщение # 182
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
– А как ты пришла в дзюдо?

– С детства я была девчонкой задиристой, дружила с пацанами, дралась на улице. Как-то раз это увидел папин друг – тренер по дзюдо. Он удивился и привел меня в свою секцию. Тогда мне было 12 лет. А потом затянуло. Через год уже попала в сборную республики Узбекистан. Я ведь родом из Ташкента. С 7 класса я училась в школе Олимпийского резерва.

– Не завидно было: все подружки гуляют, встречаются с мальчиками, а ты все на тренировках да на тренировках?

– Конечно, завидно. Потренируюсь, приду домой усталая – и спать. И так все 6 школьных лет.

– Неужели не пропускала тренировки?

– Пропускала. Но не из-за лени, а из-за конфликтов с тренером. Бегала заниматься к своему первому учителю. Характер у меня такой: не могу молчать, всегда говорю только правду. Но это не всем нравится.

– Помогало дзюдо в жизни?

– Еще бы! Я ведь жила в самом криминогенном районе Ташкента. Возвращалась домой с тренировок поздно. Сначала местная шпана приставала, но я с ней быстро разобралась. Потом меня уже каждая собака знала. Все местные авторитеты за руку здоровались. С тремя-то я за раз запросто могла справиться. И на дискотеках, бывало, не раз приходилось драться.

– Так ты еще и на дискотеки ходила?

– Я и арабскими танцами увлекалась. Есть такая слабость – люблю танцевать. Я – вообще человек по природе мягкий, бесконфликтный. Но несправедливости не люблю. Если знаю, что права, буду до конца стоять на своем. Сначала мне даже говорили, что из-за своей мягкости не будет у меня результатов в дзюдо: слишком, мол, добрая, ни рыба ни мясо.
 
nickmannДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:38 | Сообщение # 183
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
– А когда пришли первые успехи?

– Первый свой чемпионат Азии я выиграла уже через год. Вот тогда все за голову схватились! Я ведь тогда обставила не меньше 14 соперниц.

– Бывала на нескольких чемпионатах. Разве это интересно – сидишь целый день, ждешь своей очереди выйти на татами? Пара минут – и все. Потом опять ждешь…

– Нет, чувство победы – оно необыкновенное. Обычному человеку, не спортсмену, этого не понять. Знаете, что чувствуешь, когда в твою честь поднимается флаг республики, и играют гимн? Но я, в отличите от многих, в этот момент почему-то никогда не плакала. Хотя часто схватки были очень тяжелыми – до крови, до травмы. Просто я не могу показывать на людях свои чувства. Зато потом, когда оставалась одна в комнате, давала им волю.

– Родители тобой гордились?

– Да, очень. Папа всегда говорил: то, чего он сам не смог добиться в жизни, реализовала я. ОН сам хранил все мои медали, дипломы. Вся комната была завешана моими наградами, разными плакатами. А потом у меня случилась депрессия, и я все это выкинула.

– Зачем?

– Просто мне все надоело, захотелось начать жить с чистого листа. Из-за чего, спрашиваете? Тренеры поступили со мной несправедливо. Это произошло в прошлом году летом.

– И как отреагировали на это родители?

– У папы была такая традиция: когда он приходил с работы, первым делом открывал дверь в комнату, где хранились мои награды. Постоит, полюбуется – а потом уже все остальное. И вот заходит он в комнату – а там пусто. Папа был в шоке. Он быстро побежал на помойку, вытащил оттуда все мои награды, спрятал, и мне потом уже не отдавал.

– Поэтому ты и решила переехать в Казань?

– Да, поэтому. Родители отнеслись к этому совершенно спокойно: я всегда была человеком самостоятельным. И дзюдо начала заниматься сама, и свой жизненный путь выбирала сама. И за свои поступки отвечала сама.

– В Узбекистане ты была человеком известным, а тут тебя никто не знает. Не жалеешь о своем решении начать все с нуля?

– Нет, я привыкла всегда всем доказывать, что чего-то стою. Конечно, проблем сейчас много – и с жильем, и с финансами. Но только так и закаляется характер.
 
nickmannДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:39 | Сообщение # 184
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
– Родители, наверное, помогают?

– Нет, я у них помощи не прошу. Звонят, конечно, интересуются – нет ли травм, есть ли деньги на еду? Помогает мне мой тренер Николай Григорьевич Швейкин.

– Чего еще ждешь от жизни?

– Моя мечта – служить в спецназе. Стреляю я прилично – друзья-военные в тире научили. Очень высоких планок я сейчас уже перед собой не ставлю. Разве что – попасть в российскую сборную по дзюдо. Если все хорошо сложится, как минимум 3 Олимпиады еще проборюсь.

– Дзюдоистки умеют сами готовить?

– Да. Я ведь, когда учились в колледже Олимпийского резерва, жила не в общежитии, а на квартире. Пришлось самой всему научиться. Мои фирменные блюда – плов и лагман. Готовлю я неплохо, только вот сделанное своими руками есть сама почему-то не люблю.

– Ты – человек азартный?

– Да, очень. Это я на картах проверила – бывало, что очень прилично проигрывалась. Наверное, мне этот азарт от дедушки передался: он в нашей семье главный игрок.

– Где, интересно, спортсменки могут познакомиться с хорошими парнями?

– В спорзале, где же еще? Шучу, шучу. Почему вы думаете, что мы кроме спорта больше ничем не занимаемся? Хотя мой бывший парень был как раз спортсменом. С человеком обычным, который не понимает специфику нашей жизни, общаться тяжело. Только познакомиться, и сразу начинается: ой, зачем тебе тренировка, пойдем лучше в кино. Пару раз откажешься, и вся дружба сразу заканчивается.

– Как считаешь: спортсмены – люди особые?

– Конечно, особые. Взять вот хотя бы меня. Я – человек очень тяжелый. Мой характер определили занятия спортом. Если поставлю цель – добьюсь ее любыми путями, чего бы мне это не стоило.

– Ты когда-нибудь плачешь?

– Трудно сказать. В последнее время иногда очень хочется это сделать. Бывает, сижу одна дома и думаю: брошу все, вернусь обратно в Узбекистан. А потом себя останавливаю: стоп, так не пойдет! Ведь вообще-то я человек очень счастливый. Я уже успела многого добиться, и столько еще у меня впереди! Многое увижу, завоюю. Но мой отъезд из дома все равно остается для меня незаживающей раной. Хотя это и произошло довольно давно. Знаете, как я уезжала? О моем решении я практически никому не сказала – только самым близким родственникам. Откуда все остальные узнали – ума не приложу. Но вот ближе к вечеру к нам домой стали подтягиваться мои друзья, родня. Скоро собралось человек 40. И устроили для меня проводы.

– Рыдали, наверное?

– О, еще как! Но я держалась. Только когда одна зашла в здание аэропорта – со мной началось такое…

– О чем еще мечтаешь?

– Наверное, как и все девчонки моего возраста – о своей квартире, машине. Водить мне уже приходилось. Правда, прав у меня пока нет.

– Так ты экстремалка?

– Да, экстрим у меня тоже в крови. Мечтаю спрыгнуть с парашютом. Дайте только срок – обязательно спрыгну. Еще хочу заняться дайвингом.

– Татарстанская зима после узбекской – это тоже экстрим?

– Да, это непередаваемо. Только-только начала привыкать к таким холодам. Хотя у себя в Узбекистане летом мы всегда были на сборах в горах. А здесь без теплой шапки и куртки делать нечего.



Беседовала Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 
nickmannДата: Среда, 06.03.2013, 10:23 | Сообщение # 185
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Девушка в кимоно

По рассказу мамы камышинской дзюдоистки Лилии Хачатурян, все родственники, когда 14-летняя девочка сообщила, что записалась в секцию дзюдо, устроили настоящий переполох.

– Меня начали убеждать, – вспоминает Лиля.

«Этот спорт – не для девочек! – твердо сказал дедушка. – Что про нас скажут люди?!»

«Главная твоя миссия – семейный очаг!» – наставляла бабушка и упрекала маму: «Куда ты смотришь? Срочно прими меры!»

И мама меры принимала.

– Когда уговоры не помогли, «давила на любовь», – вспоминает Марина Хачатурян. – Говорила: если ты меня любишь, доченька, – откажешься от дзюдо.

Лиля клялась: маму любит (папа у Лили умер). А когда после школы ноги сами собой несли ее на тренировку, сбрасывала маме смс: «Не переживай, я на тренировке. Очень-очень сильно тебя люблю! Прости!».

Когда все другие аргументы были исчерпаны, дедушка кинул в бой главное оружие воздействия: стал убеждать внучку, что замуж ее, если она не оставит этот «дикий» спорт, не возьмет никто. Потому что мужиковатая жена не нужна никому…

– С другой стороны, я понимала, – признается Марина, – сломать упрямую Лилю трудно. Не тот у нее характер…

– Я с первой же тренировки поняла: дзюдо – это мое! – делится Лиля.

Тренер сразу же строго потребовал от 14-летней подопечной: никакого маникюра, пышных кудрей и обязательно научиться падать и стоически переносить боль от ушибов.

– Нельзя сказать, что вот такое стремительное восхождение в спорте было у Лили простым, – берет слово ее тренер, заслуженный тренер РФ по дзюдо Олег Горемыкин. – Недели через три после начала напряженных тренировок она вдруг оставила секцию.

– Потому что решила: остальных не смогу догнать. Ведь они занимаются с самого детства – по 8-10 лет, – вспоминает Лиля. – А быть худшей я не смогу. Я – лидер!

Тренер, по его признанию, тогда понял силу характера этой гордой девочки и ее одержимое желание стать во что бы ни стало лучшей.

Уже через 2,5 месяца регулярных тренировок Лиля, победив в командном первенстве города, отправилась защищать честь Камышина на областное первенство, став там (!) третьей.

– Взошла на пьедестал почета, зазвучал гимн России – и чувства пережила непередаваемые! – признается Лиля. – И я поняла – из дзюдо не уйду никогда.

Лиля в этот счастливый для нее момент еще не знала, что именно сейчас и начались для нее «настоящие» тренировки. Началась работа на результат – жесткая, изнурительная.

Тренировки дважды в день. Первая – с пяти утра и до начала школьных занятий. Вторая – в пять вечера. 6 часов в сутки не снимать кимоно. Зимой, когда снегоочистительная техника на дороги выходит лишь в пять утра, Лиля, чтобы добраться до родного клуба «Лотос», карабкалась по сугробам.

И уже через полгода вот таких жестких тренировок она стала чемпионкой области, а затем, защищая честь нашего региона, – бронзовым призером в ЮФО. Получается, за год занятий обошла тех своих одногодков, которые тренировались по 5-10 лет. В последующий год улучшила результат: поднялась до «серебра» в ЮФО. И уже в прошлом году Лиля Хачатурян прошла отбор для участия в чемпионате России, который проходил в Тюмени. Рекордное восхождение!

– У меня были шансы на победу, но не хватило опыта, – делится Лиля. – Ведь я, образно говоря, влетела в дзюдо как вихрь.

Сильную конкурентку одна их оппоненток вывела из игры за сутки до соревнований на «дружеском» спарринге на предстартовой тренировке, порвав ей связки на плече запрещенным приемом…

В этом году Лилия, несмотря на учебу в выпускном классе – занятия с репетиторами, сдачу ЕГЭ, подтвердила свой прошлогодний результат – она вторая дзюдоистка в своем весе в регионе и в ЮФО. А на днях кандидат в мастера спорта по дзюдо камышанка Лиля Хачатурян стала еще и студенткой Волгоградской академии МВД. Лиля будет следователем. Правда, уговаривать ее выбрать профессию поженственней уже никто из родственников не стал.

– Последние полтора года моя армянская родня вообще, представьте себе, перестала меня доставать по поводу дзюдо, первый шок у них прошел, – делится Лилия. – Все смирились, рады моим успехам. Но я все равно не позволяю никому из них, как и раньше, приходить на соревнования. Чтобы не шокировать их второй раз. Чтобы они не видели, как меня бьют, как жестко кидают через бедро и заламывают болевым приемом, как я рву кимоно соперниц и тоже ломаю их. Одна из конкуренток на ЮФО мне сказала в шутку: «Ты – машина…»

Бросать дзюдо Лиля не собирается и во время учебы в академии МВД. Мечтает еще сразиться на чемпионате страны. Считает, в будущей работе дзюдо очень ей пригодится.
 
nickmannДата: Пятница, 15.03.2013, 07:29 | Сообщение # 186
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
 
KVNДата: Среда, 20.03.2013, 18:56 | Сообщение # 187
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
8 открытий о самбистках

Когда мужчина говорит, что он занимается САМБО, это вызывает уважение. Когда об этом же заявляет девушка, у непосвященных заметно удивление. Некоторые считают, что представительницы слабого пола должны таковыми и оставаться, не окунаясь в мир единоборств. Однако не все из них знают, какими достоинствами обладают девушки, которые занимаются САМБО. Редакция сайта ФИАС провела собственные наблюдения за самбистками, в результате чего были произведены следующие открытия.
Открытие первое: самбистки могут постоять за себя. Откровенно говоря, это и не открытие вовсе. Самозащита без оружия – прикладная наука обороны, благодаря которой любой человек может эффективно защитить себя. Девушки, владеющие приемами САМБО, увереннее чувствуют себя в сложном современном мире и готовы дать отпор возможной агрессии. Агрессорам при этом не позавидуешь.
Открытие второе: самбистки могут постоять за свою вторую половину. Если твоя девушка занимается САМБО, ты можешь спокойно разгуливать по темным переулкам. Правда, только в том случае, если она находится рядом с тобой. Бросок через спину захватом руки на плечо и болевой на ногу (узел бедра) – эти и другие возможные неприятности отпугнут даже самого отъявленного хулигана. Поэтому романтические прогулки вдвоем до рассвета вы можете совместить с поимкой первого попавшегося рецидивиста.
Открытие третье: самбистки не опаздывают на свидания. Спортивная дисциплина, жесткие регламенты соревнований и требовательный тренер – совокупность всех этих факторов приучил самбисток быть пунктуальными настолько, насколько это вообще возможно. Ухаживая за девушкой-самбисткой, будьте уверены, что на свидание под часами она придет вовремя. Есть и обратная сторона медали: не дай вам Бог опоздать самому!
Открытие четвертое: самбистки могут носить мужчин на руках. Когда речь заходит об этих девушках, стереотипы рушатся. Картина, когда влюбленный парень несет девушку на руках, у самбисток легко заменяется на противоположную. Самбистка легко и чаще более профессионально поднимет своего парня и сможет отнести его куда угодно (даже на его любимый диван). Но все же именно мужчины должны носить девушек на руках, поэтому, ребята, тренируйтесь!
Открытие пятое: самбистки не переживают из-за диет. Депрессия на напольных весах и крики отчаяния от пары лишних килограмм – это не для самбисток. Они знают, как быстро согнать вес или восстановить его: взвешивание перед соревнованиями обязывает всегда соответствовать весовой категории, в которой они выступают. Поэтому если хочешь похудеть, спроси у самбисток, как.
Открытие шестое: с самбисткой не поспоришь. Занимаясь САМБО, девушки не только учатся, как защитить себя и близких, они еще и закаляют свой характер, который в результате этого становится действительно твердым. Вот почему если у них есть своя точка зрения по какому-либо вопросу, спорить с ними совершенно бесполезно. К тому же, про бросок через спину тоже забывать не следует. Его можно применить не только к хулиганам…
Открытие седьмое: самбистки буквально воспринимают выражение «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Если надо совершить подвиг, самбистка возьмет и совершит его. И не важно, что это за подвиг: спасти ребенка на пожаре или встать в 5 утра в субботу – и то, и другое будет выполнено на высшем уровне.
Открытие восьмое: все вышеперечисленные способности самбистки сочетают в себе, оставаясь при этом невероятно женственными и привлекательными. И если при выступлении на ковре щегольнуть модной прической, безукоризненным маникюром и незаурядными украшениями не получится, то после тренировок и соревнований именно эти атрибуты становятся главным оружием самбисток. И, как показывает практика, мужчинам устоять против такого арсенала в руках самбисток просто невозможно.
Открытия совершал Александр Соломахин
biggrin



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
nickmannДата: Вторник, 26.03.2013, 20:22 | Сообщение # 188
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Олимпийская Чемпионка Лондона Сара Менезес!





Так где тут испорченная фигура???
Прикрепления: 7656907.jpg(34Kb) · 5824064.jpg(43Kb) · 6640077.jpg(27Kb)
 
nickmannДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:03 | Сообщение # 189
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3627
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 5833477.jpg(40Kb)
 
AhillДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:22 | Сообщение # 190
Кандидат в Мастера форума
Группа: Друзья
Сообщений: 273
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Огоо!
......и кто говорит, что штанга не нужна дзюдоистам,а?!))
cool


Истина рождается в споре!
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Дзюдо для девочек
Страница 19 из 44«1217181920214344»
Поиск: