Ещё раз о психологии... - Страница 4 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.05.2017, 12:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 8«12345678»
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Ещё раз о психологии...
Ещё раз о психологии...
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:38 | Сообщение # 31
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Таким образом, подросток 14-17 лет ведёт очень насыщенную внутреннюю жизнь и главной помощью взрослых в данный период является умение своевременно задавать те или иные вопросы, которые помогут подростку прийти к правильному решению и преодолеть многие проблемы.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:38 | Сообщение # 32
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
• Возрастные подростковые кризисы

Каждый возрастной кризис связан с тем, что новые возможности, появляющиеся у человека, вступают в противоречие с уже сложившимся уровнем требованием к нему, с тем место в жизни, который он уже занимает. Кроме того, возрастной подростковый кризис связан ещё с тем, что, как доказали учёные, возраст 12-16 лет является своеобразным отражением возраста 2-5 лет: то же осознание себя, то же проявление и желание самостоятельности, тот же конфликт со взрослыми, только на более серьёзном и глубоком уровне.

В период от 2 до 5 лет созревают автономность, стыд и сомнения, ребёнок становится автономен и независим в удовлетворении своих жизненных потребностей. Если ситуация в семье ребёнка, которому от 2 до 5 лет, неблагоприятна, то в подростковом возрасте ребёнка у таких родителей будут большие проблемы с ним.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:39 | Сообщение # 33
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Возрастной подростковый кризис – один из самых тяжёлых кризисов в жизни человека, кроме того, этот период определяет многое в поведении взрослого человека.

Как уже говорилось, ведущим мотивом поведения подростка является желание утвердиться в обществе, завоевать авторитет, уважение и внимание в социальной группе. Но разве не это же требуется взрослому человеку, рассчитывающему на успешную карьеру?

Просто у подростков не хватает так называемых внутренних контролирующих моментов и чёткой дифференциации цены успешности. Подросток может гордиться принадлежностью к группе, даже если возможностью попасть в эту группу служит наркотик – это своеобразная «плата» за то, чтобы данная группа приняла подростка в свои ряды.

Помимо этого нужно отметить, что самое большое число случаев жестокости приходится на подростковый возраст 11-16 лет. Чаще всего истоки её лежат во внутриличностных конфликтах, которых у подростков большое количество, а, кроме того, эти конфликты могут столкнуться с неадекватно завышенными притязаниями, «настроем» общества, в котором существует подросток и пр.

М.И. Буянов отмечает: «Ребёнок, не имеющий сильных биологических аномалий, становится таким, каким его «делает» окружение: если окружающие хотят, чтобы ребёнок был добрым, он будет таким, но если они или обстоятельства будут воспитывать в нём жестокость, он станет жестоким, так как у детей способность противостоять окружающему воздействию <…> незначительна».
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:40 | Сообщение # 34
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Зачастую подростки попадают по определению психологов в так называемую девиантную группу.

Переход в такую группу даёт подростку новые способы самоутверждения, недостатки «оборачиваются» достоинствами, уровень самоутверждения повышается. Асоциальное поведение в данном случае является следствием низкой самооценки, неудовлетворённости положения в социуме и других потребностей подростка, протест против восприятия подростка ребёнком, желание не походить на родителей (такое происходит во внешне благополучных семьях с "холодными" родителями).

Психологи часто называют такое явление девиантной виктимностью подростка.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:41 | Сообщение # 35
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С точки зрения психологии девиантного поведения виктимность – это психологическое свойство личности, возникающее вследствие дефекта интерактивного культурогенеза и характеризующееся предрасположенностью личности стать жертвой фрустрации социогенных и персоногенных воздействий, ведущей к деформации развития личности.

В результате такого дефицита условий нормального развития личности формируется деформированная личность, подросток компенсирует свою кажущуюся или явную ущербность при помощи различных форм отклоняющегося поведения, но так как подросток является личностью социально некомпетентной, то он фактически становится жертвой своего отклоняющегося поведения – наступает девиантная виктимизация.

Таким подросткам свойственны: снижение уровня мотивации, заниженная самооценка, дефицит ценностных ориентаций, высокий конформизм, повышенная тревожность, внутренняя напряжённость, эмоциональная ригидность, эмоциональная вязкость и монотонность, эмоциональное огрубление, сниженная способность или затруднённость в вербализации эмоциональных состояний. Такие подростки плохо приспосабливаются к внешним условиям, противостоят группе без наличия объективных причин, их возрастной подростковый кризис проходит тяжело.

Помимо девиации поведения подростков существует ещё одна опасность данного возрастного кризиса: это частые в этом возрасте суицидальные попытки.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:41 | Сообщение # 36
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Личко А.Е выделяет 3 типа суицидального поведения :

• Демонстративное – без намерения покончить с собой.
• Аффективное – суицидальные попытки, совершенные на высоте аффекта.
• Истинное – обдуманное и постепенное выполнение намерения покончить с собой.
По исследованиям Бойко О.В. выделяются также отдельные причины подростковых самоубийств:
• Конфликты с окружающими - 94% (в первую очередь с родителями - 66%);
• Чувство одиночества, стыда, недовольства собой, боязнь наказания - 38%;
• Переживание обиды - 32%;
• Состояние здоровья - 15%.

Кроме этого детским попыткам самоубийств могут предшествовать :

• Вина и стыд за проступки;
• Насилие над детьми;
• Развод родителей;
• Алкоголизм или амбивалентное отношение матери;
• Потеря близких;
• Гиперопека;
• Заброшенность.


Сообщение отредактировал akim - Четверг, 26.03.2015, 15:41
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:42 | Сообщение # 37
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Суицид является тоже своего рода девиацией, этот период преходящ, как и его кризис, и задача взрослых отнестись к нему со всей серьёзностью и помочь подростку сформировать важнейшее новообразование его личности – чувство взрослости.

Внутренний мир подростка, как и любого человека, можно понять только при условии внимания и уважения к нему, принимая его как независимую достойную личность со своими взглядами и своим жизненным опытом.

Спешка, неумение и нежелание выслушать подростка, неспособность вникнуть в то, что происходит в его внутреннем мире, который ничуть не проще взрослого, уверенность в «непогрешимости» взрослого мира – всё это ведёт к обострению и так сложнейшего подросткового кризиса.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:44 | Сообщение # 38
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
• Подростковая сексуальность

Изменение гормонального обмена вызывает у подростков повышенную возбудимость и раздражительность.

Отсутствие гармонии в физическом и психическом облике проецируется подростком на весь окружающий мир.

Половое созревание пробуждает желание нравиться, вызывает повышенный интерес к своей внешности, обостряя проблему роста, комплекции и прочего. Гормональные сдвиги вызывают изменения в строении тела и новые сексуальные переживания, а неравномерность физического и психосоциального развития заставляют подростка заново осмысливать свою половую и сексуальную идентичность.

В подростковом возрасте закрепляется не только половая, но и сексуальная идентичности, а также и сексуальные ориентации.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:44 | Сообщение # 39
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тревоги по поводу своего телесного облика нередко принимают форму дисморфофобии.

Синдром дисморфофобии проявляется именно в переходном возрасте, так как у всех подростков возникает стремление довести свою внешность до соответствия какому-либо идеалу маскулинности (фемининности).

Хотя процесс взросления зависит от половой конституции подростка, гормональные процессы, эротические переживания и эмоциональные привязанности, влюблённости развиваются как бы отдельно. Содержание сексуальных интересов и эротических фантазий подростка в значительной мере определяется и культурными нормативами.

Почему необходимо отдельно сказать о подростковой сексуальности? Потому что существует ряд проблем в этой области, которые и определяют некоторые черты поведения подростков и процессы их адаптации в обществе.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 15:45 | Сообщение # 40
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прежде всего, это проблема подростковой гиперсексуальности.

Однако И.С. Кон отмечает: «Повышенная половая возбудимость способствует появлению эротических интересов, мастурбации и т.д. <…> Однако переоценивать роль гормональных факторов не следует. <…> На самом деле это не только фаза биологического созревания, но и определённый социальный переход, причём и биологические, и социальные процессы, охватываемые понятием пубертата, крайне неравномерны, гетерохронны, имеют подвижные границы и многочисленные индивидуальные вариации».

Кроме того, психологическая сторона этого процесса также имеет большое значение – как сам подросток воспринимает, переживает и оценивает изменения и события, связанные с его сексуальностью и половой жизнью – подготовлен ли он к ним, вызывают они испуг или радость и т.д.

Это зависит как от социальных условий развития подростка, так и от индивидуальных особенностей.
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Ещё раз о психологии...
Страница 4 из 8«12345678»
Поиск: