Ещё раз о психологии... - Форум
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 21:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Ещё раз о психологии...
Ещё раз о психологии...
ВоваДата: Среда, 11.09.2013, 09:46 | Сообщение # 1
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
В боевых единоборствах, например в боксе, боях без правил, каждый боец стремится выйти на бой с самым сильным противником, чтобы доказать "кто в доме хозяин", а в дзюдо постоянно видишь, даже на высоком уровне, как борцы радуются если попадают в слабые подгруппы. Почему так происходит? Может быть тренера по дзюдо не умеют прививать своим ученикам философию победителей?

В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
KVNДата: Среда, 25.03.2015, 20:00 | Сообщение # 2
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Эти слова получили название слова-кандалы.
Очень точное название, потому что отражает самую суть: употребляя слова-кандалы, мы ограничиваем себя и в свободе,
и в возможностях, и в праве, которое по умолчанию (т.е. без всяких условий)
дано каждому из нас от рождения: получать от жизни все самое лучшее. К большому счастью, слов-кандалов не так уж и много, и не потребуется особых усилий, чтобы очистить от них свою речь.
Достаточно просто знать, что сообщество кандальных слов состоит из 4-х основных «кланов» (или семей — так их принято называть).

Вот смотрите:
1. Клан кандальных слов «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ».
Эти слова отчетливо указывают на неуверенность в себе, за ними всегда маячит убеждение человека в том,
что его способности ограничены, что он серый, неприметный – «обычный».
Слова клана «У меня не получится» в буквальном смысле заставляют стоять на месте – и заживо загнивать (уж простите за прямоту) …И все бы ничего, но за мнимой безобидностью этих слов мы даже не замечаем их коварства и НЕ осознаем, что они заставляют нас совершать смертный грех: ведь сомневаясь в себе, мы проявляем такое высокомерие, что мыслим себя чем-то отдельным от Того, Кто нас создал. И делаем вид, что мы сами по себе, а Бог – сам по себе (и никакого отношения к тому, какие мы вообще есть, Он не имеет); и что набор уникальных способностей, которым мы все наделены от рождения, ни к чему нас не обязывает; и что послание, обращенное к каждому, кто человек: «Ты наделен талантами и несешь за них ответственность» — это вовсе и не к нам.
Посмотрите, вот они, эти слова, за которыми очень удобно спрятаться, притаиться и НЕ выполнить свою уникальную жизненную миссию:

не могу,
не умею,
не уверен (-а),
не получится,
это выше моих возможностей (сил),
не могу обещать,
от меня не зависит,
не возьму на себя такую ответственность.


А самое коварное слово клана «У меня не получится» — это ювелирно замаскированное «постараюсь».

Снимите с этого слова фальшивую веру в результат, уберите с него полумертвый энтузиазм – и непременно увидите его истинное лицо.
И поймёте, что на самом деле транслирует это слово. Увидели?
Все правильно, вот это: «я в себя не верю».



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
KVNДата: Четверг, 26.03.2015, 10:54 | Сообщение # 3
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 4639708.jpg(80Kb)



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
dvn76Дата: Четверг, 26.03.2015, 14:37 | Сообщение # 4
Кандидат в Мастера форума
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Бокс ударил и все ,главное попасть , а дзюдо все таки намного интеллектуальный вид единоборств , тут думать надо по больше чем в шахматах и быстрей. И в боксе соперник 1 а в дзюдо минимум 5 и
каждый хочет победить. Тема психологии актуально практически у каждого борца , но у нас нет спортивных психологов, а к обычному даже смысла нет ходить, выброшенные деньги.

Хотя на кафедре психологии в университете физкультуры , я общался с человеком , значит до Нового года было 5 тыс диагностика , потом 10 занятий по 3 тыс. , но главное 100% результата никто не гарантирует.
Русские , точнее славянские дети в своем большинстве с проблемами психологического характера , горят бояться проиграть , упасть , подвести тренера или родителей, в отличие от детей кавказской национальности которые
практически не горят, все таки гены наверное. И здесь помощник сам себе , пока ребенок не научиться именно сам контролировать свой страх никто не поможет . Я своему всегда говорю если мы едем на мастер класс или к нам приезжают ребята , спроси как справляются со страхом , а он есть и у сборников наших тоже, кто что говорит , в основном, представь что ты на улице и перед тобой враг который может навредить тебе или твоей семье.
Что бы тренера прививали философию победителя , наверное сами должны пройти курс философии победителя , но такого наверное еще пока нет. Каждый тренер я в этом не сомневаюсь ведет с со своими учениками на эту тему беседы.
Но этого надо достичь и пройти весь "Мягкий путь".


Если ты упал семь раз, встань восемь. Кано Дзигоро
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 14:50 | Сообщение # 5
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поражение, проигрыш, значимый неуспех – одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях. Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 14:51 | Сообщение # 6
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: «Не переживай, это ерунда!». Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка.

Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее (взрослее). Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта.

Спортсмену необходимо от 2–3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности.

Самостоятельно – для кого-то вообще в одиночестве, для других – в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего. Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 14:51 | Сообщение # 7
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поражение тоже бывает нужным!
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 14:52 | Сообщение # 8
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Многих родителей волнует мысль, что спортивные победы и поражения могут негативно сказаться на психике ребенка.

Каждый ребенок переживает как позитивные, так и негативные этапы своей спортивной биографии очень индивидуально, здесь нет общих рецептов и каких-то правил.

В большом спорте известны случаи, когда молодые перспективные спортсмены внезапно уходили со спортивной арены из-за психологической травмы вследствие внезапного поражения или не могли справиться со звездной болезнью после головокружительного успеха.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 14:52 | Сообщение # 9
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В таких случаях обычно на помощь приходит тренер, который обязательно должен обладать качествами тонкого психолога.
— Спорт — это всегда испытание, в первую очередь на умение контролировать свои волнения, которые часто становятся причиной поражений.
 
akimДата: Четверг, 26.03.2015, 14:53 | Сообщение # 10
Корифей
Группа: Друзья
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Особое волнение вызывает ребенок, на спортивном счету которого нет ни одного проигрыша.

В спорте практически нельзя всегда оставаться первым, поэтому проигрыш неизбежен.

Победа или поражение в соревнованиях для ребенка — это всегда эмоциональный всплеск, который имеет как негативную, так и позитивную окраску. И родителям очень важно поддержать ребенка в этот момент.

Самое лучшее — заранее психологически подготовить ребенка к возможному проигрышу, ведь именно его дети переносят тяжелее всего.
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Ещё раз о психологии...
Страница 1 из 812378»
Поиск: