Чередование нагрузок в тренировочном процессе. - Форум
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 26.02.2017, 06:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: KVN 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Чередование нагрузок в тренировочном процессе.
Чередование нагрузок в тренировочном процессе.
ВоваДата: Воскресенье, 25.08.2013, 23:49 | Сообщение # 1
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Более 40 лет назад Л.Матвеев писал:
- "Необходима (в принципе) такая система чередования тренировочных занятий и отдыха, чтобы основные занятия проводились на фоне восстановленной и повышенной работоспособности относительно тех упражнений, которые включены на данное занятие. Здесь подчеркнуто, что речь идет об основных ("ключевых") тренировочных занятиях, а не о всех занятиях и тем более не об отдельных нагрузках внутри занятий. Подразумевается также не работоспособность "вообще", а специфическая работоспособность именно в тех упражнениях, которые представлены в данных занятиях. Иными словами, через каждый определенный отрезок тренировочного процесса спортсмен должен приобретать способность выполнить прежнюю работу, не снижая ее качественных, а также количественных показателей, а повышая их. Мы не исключаем и возможности проведения нескольких однотипных тренировочных занятий на фоне недовосстановления, но при условии, если, во-первых, подобные серии занятий чередуются с достаточным компенсаторным отдыхом, во-вторых, спортсмен достиг высокой предварительной тренированности и, в-третьих, обеспечен квалифицированный врачебно-педагогический контроль".
Развить эти положения и конкретизировать их применительно к практике современного спорта позволили результаты многочисленных исследований, результаты которых, в общих чертах, сводятся к следующему.
Двигательное утомление - это не какой-то единый, общий для разных видов мышечной деятельности комплекс физиологических процессов. Как существуют различные виды мышечной деятельности, в неодинаковой степени вовлекающие различные физиологические системы и функции, имеются и разные виды утомления, в большей или меньшей степени различающиеся по феноменологии, локализации и механизму. В зависимости от условий мышечной деятельности и индивидуальных особенностей организма роль ведущего звена в развитии утомления может принимать на себя любой орган или функция, возможности которых в определенный момент работы становятся неадекватными требованиям нагрузки. Первопричиной утомления может стать и снижение энергетических ресурсов организма, и уменьшение активности ключевых ферментов из-за угнетающего действия продуктов метаболизма тканей, и нарушение целостности функционирующих структур из-за недостаточности их пластического обеспечения, и изменение нейрогуморальний регуляции функций, и др.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Воскресенье, 25.08.2013, 23:54 | Сообщение # 2
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Учет конкретного характера утомления является принципиально важным при планировании тренировочных микроциклов с большим количеством занятий и высокой суммарной нагрузкой, так как позволяет обеспечить одновременное выполнение следующих, принципиально важных для рациональной методики тренировки, условий:
1) создать предпосылки для оптимальной функциональной активности и работоспособности по отношению к работе конкретного занятия;
2) обеспечить необходимое соответствие между процессами утомления и восстановления, между стимулами к развитию адаптационных перестроек в организме спортсмена и условиями для их осуществления;
3) обеспечить характерное для спорта проявление отставленного тренировочного эффекта, развитие и сохранение устойчивой адаптации.
Особенно остро вопрос чередования нагрузок в микроцикле стоит в случае проведения в течение дня двух и более тренировочных занятий, что характерно для современного спорта в периоды особо интенсивной подготовки. Рационально спланированные двухразовые занятия позволяют не только существенно увеличить суммарный объем выполняемой работы без угрозы переутомления спортсменов, но и, главное, создать условия для качественного выполнения тренировочных упражнений в соответствии с требования эффективной методики совершенствования различных сторон подготовленности.
Игнорирование основных закономерностей, лежащих в основе чередования работы и отдыха, может воспрепятствовать достижению результата, ожидаемого от интенсификации процесса тренировки. Происходит это чаще всего в двух случаях. Во-первых, когда нерационально чередуются занятия с различными по величине и направленности нагрузками, что приводит к быстрому переутомлению спортсменов. Во-вторых, когда направленность тренировочных занятий определяется без учета состояния организма спортсмена и влияния на него предыдущих занятий. При этом занятие часто проводится впустую, так как отсутствуют объективные предпосылки для проявления и развития у спортсмена тех или иных качеств и способностей, стимуляции соответствующих реакций адаптации.
Высокая эффективность двухразовых занятий в течение дня наблюдается, если рациональным образом сочетаются нагрузки основных и дополнительных занятий, а увеличение общего количества занятий не сопровождается уменьшением количества занятий с большими нагрузками, которые служат мощным стимулом роста тренированности.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Воскресенье, 25.08.2013, 23:56 | Сообщение # 3
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Проведение двух занятий в день является доминирующей формой организации тренировочного процесса при решении задач специальной подготовки квалифицированных спортсменов. На отдельных этапах можно проводить три и даже четыре занятия в течение дня. Однако трех- и тем более четырехразовые занятия могут использоваться эпизодически, а увеличение количества занятий обусловлено не столько стремлением к освоения большого суммарного объема дневной работы, что также важно, сколько с дроблением этой работы на более мелкие порции с целью создания оптимальных условий для стимуляции соответствующих адаптационных реакций и совершенствования различных сторон подготовленности спортсмена.
Таким образом, вся структура ударных микроциклов, со сложнейшим сочитанием в них занятий с различними по величене и направленности нагрузками, которая может быть дополнена восстановительными процедурами, направлена на оптимизацию тренировочного процесса, стимуляцию адаптационных реакций в заданом направлении.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Чередование нагрузок в тренировочном процессе.
Страница 1 из 11
Поиск: