Речевой имидж тренеров по дзюдо - Форум
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.02.2017, 21:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: KVN, varsash2007 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Речевой имидж тренеров по дзюдо (Тренера в каком виде спорта больше сквернословят)
Речевой имидж тренеров по дзюдо
ВладимирДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:13 | Сообщение # 1
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5481
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Язык - это отражение времени и инструмент формирования мировоззрения людей.
Прошлое и настоящее связаны чередой поколений, а язык создает духовную преемственность и формирует культуру народов.
В профессиональной деятельности по физической культуре и спорту умение убедительно говорить становится важным в связи с необходимостью привлекать к занятиям физической культурой, спортом детей, молодежь, расширять число поклонников любимого вида спорта, увеличивать количество спонсоров для финансирования тренировочной и соревновательной деятельности, поддерживать связи с государственными структурами на различных уровнях, повышать популярность спортсменов-победителей.
О значении профессиональной речи в деятельности профессионалов в сфере физической культуры и спорта говорят ведущие специалисты в этой области - В.К.Бальсевич, П.А.Виноградов, Л.П.Матвеев, Г.С.Туманян.
Профессиональная речь - это и есть речевой имидж специалиста, а точнее, речевой имижд тренера по борьбе дзюдо - это целенаправленно сформированный речевой образ специалиста по физической культуре и спорту, оказывающий положительное эмоционально-психологическое воздействие на слушателей и отражающий его профессионализм. Несомненно, речевой имидж - это компонент культуры будущего педагога-тренера.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
ВладимирДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:18 | Сообщение # 2
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5481
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
С 1994 г. проводился анализ литературы, касающейся речевой подготовки специалистов в области физической культуры и спорта.
В течение 1997-1998 гг. проводились исследования грамотности и речевой подготовки абитуриентов, студентов-борцов 1 - 5-го курсов Института спортивных единоборств, выпускников факультета физической культуры и спорта, а также оценка речевой подготовки представителей профессорско-преподавательского состава.
В 1999-2001 гг. по разработанной нами программе проводился эксперимент по формированию профессионального речевого имиджа студентов-дзюдоистов Института спортивных единоборств имени И. Ярыгина (директор - профессор А.И. Завьялов).
Всего в исследованиях приняли участие 445 человек.
В соответствии с Государственным образовательным стандартом подготовленность лиц, успешно завершивших обучение по программе специальности - "Физическая культура и спорт", должна соответствовать следующей характеристике: "выпускник владеет профессиональным русским языком, умеет корректно выражать и аргументированно обосновывать положения предметной области знания, обладает культурой речи и общения...".
Декларативность этих требований проявится ярко, если сопоставить их с реальными возможностями учебного процесса в соответствии с образовательным стандартом: на предмет "культура речи" отводится всего 0,7% от общего количества часов.
Печальную картину дополняет факт преподавания культуры речи профессионалом-филологом, но не профессионалом в области физической культуры и спорта.
В связи с вышесказанным уместно обратить внимание на недоумение специалистов физкультурных вузов (М.Е. Дуранов, Н.Н. Зволинская, В.С. Кузьмин, Л.И. Лубышева, Н.Н. Чесноков):
- "... Почему эрудиция студентов не развита?
... Что нам следует сделать, чтобы из ... академии физической культуры выходили образованные профессионалы?"
Но эрудиция проявляется через искусство говорить.
О формировании речевого мастерства "забыли" ведущие специалисты и руководители физкультурных вузов.
При этом грамотность по русскому языку школьников, абитуриентов, студентов находится на низком уровне.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Речевой имидж тренеров по дзюдо (Тренера в каком виде спорта больше сквернословят)
Страница 1 из 11
Поиск: