Адаптация при перелетах с востока на запад - Страница 3 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.02.2017, 21:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: KVN 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Адаптация при перелетах с востока на запад (Средства коррекции и профилактики десинхроноза)
Адаптация при перелетах с востока на запад
ВладимирДата: Вторник, 19.01.2016, 08:31 | Сообщение # 21
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5508
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Во время перелета спортсмену рекомендуется хорошо выспаться.
Для облегчения засыпания лучше всего пользоваться седативной микстурой (например, смесью настойки валерианы, пустырника и пиона).
За 3-5 дней до выезда в западное полушарие утренний подъем спортсменов переносят на 9-10 ч, максимум тренировочных нагрузок - на вторую половину дня.
Ужин должен быть поздним, отход ко сну - не раньше 24 ч.
После перелета в новый часовой пояс спортсмены должны сразу переходить на новый режим жизнедеятельности. Необходимо строго следить за соблюдением режима дня, временем отхода ко сну и подъема утром.
После перелета на восток желателен послеобеденный сон, тогда как после перелета на запад после обеда спортсмены должны бодрствовать.
В первые 2-3 дня целесообразно снизить тренировочные нагрузки, особенно в первой половине дня при перелете на восток, и во второй половине дня при перелете на запад.
Рекомендуется более строгий, чем обычно, медицинский контроль: ежедневная регистрация температуры тела, ЧСС и АД утром и в 21-22 ч, ЭКГ-контроль, биохимические исследования крови.
Желателен контроль за содержанием гемоглобина в крови.
Информативны реографические показатели (РЭГ, РВГ, ТРГ), лейкограмма.
Необходимо своевременно (на основании опыта предыдущих переездов в отдаленные регионы или результатов функционально-диагностического обследования в первые дни адаптации) выявить спортсменов, которые адаптируются хуже остальных, с тем чтобы назначить им соответствующие профилактические мероприятия.
Среди большого количества обследованных спортсменов такие составляли 8-12%.
При подборе корригирующих фармакологических средств при перелете на восток учитывать, что эти средства должны обладать стимулирующим действием на организм в первой половине дня, тогда как, начиная с послеобеденного времени, назначают средства, обладающие седативным действием.
При перелете на запад фармсредства седативной направленности назначают в первой половине дня, а тонизирующей - во второй половине дня.
Рекомендуют растительные адаптогены, препараты, влияющие на метаболизм поперечно-полосатой мускулатуры и сердечной мышцы, поливитамины, гемостимуляторы, гепатопротекторы, иммунокорригирующие средства.
За 1 ч до сна назначается седативная микстура.
Рекомендуются белковые (специализированные) продукты питания, продукты пчеловодства, прием фармсредств обязательно контролирует врач, учитывающий требования допинг-контроля.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
ВладимирДата: Вторник, 19.01.2016, 23:59 | Сообщение # 22
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5508
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Из физиотерапевтических факторов в условиях работы на соревнованиях наиболее реально применение электросна, центральной электроанальгезии, импульсных токов на отдельные группы мышц.
Для проведения электропроцедур обычно используют портативные приборы.
При наличии ванны или небольшого бассейна возможны водные процедуры.
При назначении корригирующих средств и подборе комплекса физических факторов и фарм-препаратов врач учитывает клинико-физиологические данные и индивидуальные особенности протекания адаптации к смене часового пояса.
На основании обобщения как собственных исследований, так и литературных данных нами были выделены факторы, влияющие на адаптацию человека к физическим нагрузкам в условиях резкой смены часового пояса.
Среди этих факторов нами выделены зоны перемещения (направление перемещения, количество часовых поясов, климато-географические и социально-бытовые условия); продолжительность перемещения; категория перемещающихся лиц с учетом возраста, пола, профессии, состояния здоровья, уровня физической подготовленности, этапов подготовки и т.д.; характер и специфика деятельности перемещающихся категорий населения; учет факторов риска.
Таким образом, перед вылетом на олимпийские игры и в период акклиматизации к новым условиям австралийского континента необходимо соблюдение ряда организационно-методических рекомендаций.
К моменту вылета следует подвести спортсменов к высокому уровню функционального состояния.
Провести мероприятия по коррекции слабых звеньев адаптации, профилактике хронических заболеваний и повышению иммунореактивности.
При длительном перелете высокорослых спортсменов целесообразно разместить их в первом салоне, где расстояние между креслами больше и мышцы ног высокорослых спортсменов (волейболистов, баскетболистов, гандболистов, гребцов, пловцов, спортсменов тяжелых весовых категорий в единоборствах) не будут испытывать резких статических напряжений.
Необходимы соблюдение рекомендаций по режиму полета и в первые сутки прилета в новый часовой пояс, предварительная акклиматизация в условиях, близких к Австралии, или в Австралии продолжительностью 8-10 дней до начала олимпийских стартов.
В этот период целесообразно "мягкое" и постепенное планирование нагрузок.
Следует учитывать и резкую смену климатических условий, особенно усиленную солнечную радиацию.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
ВладимирДата: Среда, 20.01.2016, 00:02 | Сообщение # 23
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5508
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Целесообразно контролировать протекание акклиматизации, осуществляя при необходимости коррекцию острого десинхроноза.
У спортсменок важно просчитать фазы менструального цикла на период основных стартов.
Таким образом, проведенные исследования показали, что у спортсменов нередко субъективная оценка своего самочувствия и работоспособности не совпадала с объективными данными (была выше), свидетельствующими о наличии десинхронизации функций.
Большинство спортсменов (60%) отмечали вполне удовлетворительное состояние, начиная со 2-4-х суток после переезда в новые поясные условия, примерно 30% - удовлетворительное.
Взрослые спортсмены обычно лучше переносили состояние острого десинхроноза по сравнению с юными.
Быстрее адаптировались спортсмены более высокой квалификации, а также спортсмены, функциональная подготовленность которых находилась на оптимальном для них уровне.
Как показали наши наблюдения, наиболее тяжело проходил процесс адаптации к измененным условиям примерно у 8-10% спортсменов, особенно в конце тренировочного сезона, а также в послесоревновательном периоде.
При индивидуально хорошей переносимости смены часового пояса даже у квалифицированных спортсменов с высоким уровнем функциональной подготовленности может наблюдаться существенное снижение физической работоспособности в новых условиях, отчего они не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды в соревнованиях.
Поэтому важно выявить спортсменов, тяжело адаптирующихся к новому часовому поясу и своевременно провести с ними соответствующие профилактические мероприятия.
В ходе исследований было установлено, что легче адаптируются спортсмены более высокой квалификации, а также имеющие опыт дальних широтных перелетов.
Наиболее медленно протекала временная акклиматизация в период максимальных нагрузок, в конце соревновательного и послесоревновательного периодов подготовки.
В предменструальном периоде у спортсменок острее проявляется рассогласование вегетативных функций. Положительную роль играли высокий уровень мотивации, эмоциональный подъем и психологический настрой на близкий ответственный старт.
Как правило, перелет на восток переносился спортсменами тяжелее, чем на запад.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Адаптация при перелетах с востока на запад (Средства коррекции и профилактики десинхроноза)
Страница 3 из 3«123
Поиск: