Адаптация при перелетах с востока на запад - Форум
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.02.2017, 04:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: KVN 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Адаптация при перелетах с востока на запад (Средства коррекции и профилактики десинхроноза)
Адаптация при перелетах с востока на запад
ВладимирДата: Понедельник, 04.01.2016, 09:48 | Сообщение # 1
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5508
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Необходимость знания закономерностей протекания процессов временной адаптации спортсменов при перелетах через несколько часовых поясов на запад или восток на современном этапе подготовки обусловлена разными обстоятельствами.
Например, в настоящее время возросло число соревнований в разных географических поясах (этапы Кубка мира, коммерческие турниры и др.), куда спортсмены вылетают на 3-5 дней без какой-либо предварительной акклиматизации, и, календарь российских соревнований порой сопряжен с частыми и кратковременными разъездами от западных границ России до восточных и наоборот.
Вопросы временной адаптации спортсменов отражены в работах В.Л. Ярославцева, 1980; С.Г. Харабуги, 1980, 1982; В.П. Зубанова, 1983; В.А. Матюхина с соавт., 1983, 1985; Н.А. Агаджанян, Н.Н. Шабатура, 1989, и других, в методических рекомендациях, подготовленных большим коллективом сотрудников ВНИИФК и ЦНИИМС к Олимпийским играм 1988 г.
Сохранение высокой работоспособности и поддержание функциональной готовности и уровня спортивной формы спортсменов при трансмеридиальных перелетах представляется важной проблемой для врачей и тренеров сборных команд, поэтому проблема временной адаптации остается актуальной в спорте.
В настоящей статье обобщены проведенные ранее в нашей лаборатории исследования, а также дан анализ материалов последних лет по временной адаптации спортсменов.
В задачу работы входило, во-первых, сравнительное изучение особенностей временной адаптации спортсменов при перелете на запад и восток и, во-вторых, обоснование и обобщение данных по профилактике и коррекции острого десинхроноза - рассогласования физиологических ритмов.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
ВладимирДата: Среда, 06.01.2016, 00:33 | Сообщение # 2
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5508
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Исследования проведены на 200 спортсменах разных видов спорта при их перелетах на запад и восток через 7-10 часовых поясов: из Москвы в города Сибири, Дальнего Востока, Японии, Кореи, США, Канады, а также при возвращении их обратно.
Все спортсмены входили в состав сборных команд страны, особенно большой материал собран по волейболу.
Возраст обследованных - 15-30 лет, квалификация - мс, мсмк, змс.
Использовалась широкая программа изучения вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой, гормональной, показателей энергетического обеспечения, определение физической работоспособности с помощью лабораторных тестов и тренировочных серий, анкетные методы.
Проводился регулярный врачебный осмотр, изучались заболеваемость и травматизм.
Одним из наиболее отчетливых проявлений временной адаптации при перелетах является сдвиг суточных кривых вегетативных функций по отношению ко времени суток и друг к другу.
Рассогласованность суточных ритмов ведет к острому десинхронозу, так как скорость их синхронизации с новым временем разная (происходит рассогласование между датчиками времени и суточными ритмами организма).
Известно, что физиологические функции подвержены колебаниям в течение суток.
У человека обнаружено более 300 процессов, подчиненных циркадному ритму.
Повторяемость процессов (их циклы или ритмы) в большинстве своем врожденная, передается по наследству и имеет внутреннее (эндогенное) происхождение, выработанное в процессе длительной эволюции развития.
Интенсивность большинства процессов нарастает днем и снижается ночью.
Ночью у человека по сравнению с дневными часами на более низком уровне находятся ЧСС, артериальное давление (АД), тонус и наполнение кровеносных сосудов, частота дыхания, легочная вентиляция, содержание в крови гормонов, ферментов и большинства других биохимических параметров.
Температура тела имеет самые низкие значения между 1 и 5 ч ночи, а самые высокие - в 18 ч.
Суточная кривая температуры носит обычно одновершинный характер.
Наибольшие величины ЧСС и АД наблюдаются около 18 ч.
Максимум содержания гемоглобина в крови приходится на 11-13 ч.
В течение дневного времени физиологические функции могут иметь непродолжительные спады, по величине обычно не достигающие ночного спада функций.
Так, мышечная сила наиболее низка в 2-5 ч ночи, однако днем она имеет спад в 12-14 ч с последующим отчетливым подъемом в промежуток времени от 14 до 17 ч.
Лишь отдельные физиологические параметры характеризуются суточной динамикой, противоположной вышеописанной. Так, уровень антидиуретического гормона более высок ночью, что обуславливает меньшую выработку почками мочи в ночное время.
Ночью повышается концентрация натрия в слюне, растет парциальное давление в альвеолярном воздухе и крови при одновременном снижении чувствительности дыхательного центра к углекислоте, благодаря чему возросший уровень РСО2 крови не сопровождается увеличением частоты и глубины дыхания.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
ВладимирДата: Среда, 06.01.2016, 14:46 | Сообщение # 3
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5508
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Ведущим циркадным ритмом у человека является ритм сна и бодрствования.
При смене часового пояса этот ритм изменяется первым, восстанавливается он также быстрее других.
После дальних трансмеридиальных перелетов суточные ритмы организма начинают перестраиваться на новое время. Однако сложность заключается в том, что одни ритмы перестраиваются быстрее, другие медленнее.
Разная скорость перестройки отдельных физиологических ритмов приводит к десинхронозу.
Различают период явного (острого) десинхроноза (7-10-14 дней) и скрытого десинхроноза.
Последний по продолжительности занимает 25-40, а у некоторых - до 60 дней и больше.
Какова же разница во времени при перелете на восток, например в Сидней, и на запад, например в Солт-Лейк-Сити, по сравнению с Москвой?
Соотношение времени суток в Москве, Сиднее и Солт-Лейк-Сити следующее: если в Москве 24 ч ночи, то в Сиднее - 8 ч утра, а в Солт-Лейк-Сити - 16 ч дня; если в Москве 6 ч утра, то в Сиднее - 14 ч, Солт-Лейк-Сити - 22 ч; если в Москве - 12 ч, то в Сиднее - 20 ч, а в Солт-Лейк-Сити - 4 ч утра; если в Москве 18 ч, то в Сиднее - 2 ч ночи, а в Солт-Лейк-Сити - 10 ч дня; если в Москве - 21 ч, то в Сиднее - 5 ч ночи, а в Солт-Лейк-Сити - 13 ч дня.
Иными словами, имеет место резкий и различный сдвиг суточного ритма при перелете на восток и на запад по отношению к постоянному месту проживания.
Сдвиг суточного ритма времени приводит к рассогласованности суточных биоритмов функциональных систем организма спортсменов, на которое к тому же оказывает влияние тренировочный и соревновательный режим.
Рассогласование суточных биоритмов ряда функциональных систем организма и их разнонаправленная динамика в зависимости от перелетов на запад и восток проявляется прежде всего в вегетативных показателях.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
ВладимирДата: Среда, 06.01.2016, 14:49 | Сообщение # 4
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5508
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Динамика вегетативных показателей у спортсменов - представителей греко-римской борьбы после перелета на восток (Москва - Сеул) выявила, что по сравнению с Москвой температура тела снижается, урежается ЧCC, максимальное давление изменяется незначительно, тогда как минимальное имеет четкую тенденцию к росту.
В результате пульсовое давление снижается.
Синусовая аритмия уменьшается, иногда наблюдается нетипичный для спортсменов ригидный ритм.
К 7-му дню почти все показатели приближаются к исходным данным.
При перелете на запад через 9 часовых поясов (Москва - Калгари) у конькобежцев (регистрация проводилась в 7 ч утра) отмечалось следующее.
По сравнению с фоновыми данными в Москве при перелете на запад ЧСС выше, максимальное АД имеет слабую тенденцию к росту или не изменяется, тогда как минимальное отчетливо снижается, что ведет к росту пульсового давления.
Индекс Кердо растет, т.е. уменьшается преобладание вагуса в утренние часы.
Растет уровень мочевины в крови, несмотря на то, что тренировочные нагрузки после перелета обычно снижаются.
К 8-9-м суткам большинство показателей имеет тенденцию к нормализации или достигает исходного уровня.
Однако в результате выступления в соревнованиях резко обостряется острый десинхроноз: растет ЧСС, пульсовое давление, уменьшается значение индекса Кердо, к 3-му дню соревнований возрастает содержание мочевины.
В результате пульсовое АД у спортсменов при перелете на восток через 7 часовых поясов снижается, а через 9 на запад - повышается.
Изменялась суточная кривая температуры тела, достигая максимума не к 18 ч (как в Москве), а после перелета на восток - в 24 ч, нормализуясь к 10-му дню.
Отмечены отчетливые различия утренней и вечерней температуры тела в зависимости от направления полета.
При перелете на восток наибольшие изменения самочувствия, пониженное настроение, заторможенность, плохая переносимость тренировочных нагрузок зафиксированы в первой половине дня, при перелете на запад - во второй.
В том и другом случае это совпадало по времени с ночными часами в месте постоянного проживания.


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
KonstДата: Среда, 06.01.2016, 18:21 | Сообщение # 5
Профессор форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9367
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Усугубил-и никакая адаптация не страшна!Недаром Вова пел:"Засосал стакан-и в Ватикан...!"А ты тут ересь всякую перепечатываешь.
 
ВладимирДата: Пятница, 08.01.2016, 01:21 | Сообщение # 6
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5508
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Konst ()
А ты тут ересь всякую перепечатываешь.


Конст, возможно это и ересь, но если ты думаешь что я перепечатываю для тебя, или для других форумчан, то ошибаешься... я всё что перепечатываю, я освежаю в своей памяти, или получаю новую инфу.
Для меня это важно!


Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать весь этот Ваш бред...
 
KonstДата: Пятница, 08.01.2016, 09:55 | Сообщение # 7
Профессор форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9367
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
я освежаю в своей памяти, или получаю новую инфу.

А,понятно... .Ну,жги тогда.)))Главное,что б ЧСС и АД у тебя в норме были!)


Сообщение отредактировал Konst - Пятница, 08.01.2016, 09:57
 
nickmannДата: Пятница, 08.01.2016, 19:34 | Сообщение # 8
Профессор форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4004
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
А что такое ЧСС? Про ад я слышал, это где черти на сковородках жарят!
 
KVNДата: Пятница, 08.01.2016, 19:47 | Сообщение # 9
"особь иного пола"
Группа: Администраторы
Сообщений: 7026
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
nickmann, частота сердечных сокращений....
и артериальное давление...
biggrin biggrin biggrin



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
KVNДата: Пятница, 08.01.2016, 20:20 | Сообщение # 10
"особь иного пола"
Группа: Администраторы
Сообщений: 7026
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Этому товарищу адаптация при перелётах точно будет не нужна!!!
Мужчина с голым торсом устроил пьяный дебош в аэропорту Шереметьево, сообщил сайт LifeNews. Инцидент произошел накануне. Пассажиры пожаловались полицейским на сильно нетрезвого человека, который бегал по терминалу и нецензурно кричал, а также показывал окружающим средний палец. Правоохранители попытались урезонить дебошира, однако он их требованиям не подчинился. Тогда двое полицейских повалили пьяного на пол и надели ему наручники, после чего увели в отделение.
Задержанным оказался 30-летний москвич, который, как сообщается, готовился улететь на юг. Составлен протокол об административном правонарушении. После этого пьяного отпустили. Успел ли он на самолет, не уточняется. Также пока нет информации, что послужило причиной его поведения.
Накануне пьяные пассажиры метрополитена устроили дебош в отделении полиции и пытались разбить камеру снимавшим их активистам-обещественникам.




Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Адаптация при перелетах с востока на запад (Средства коррекции и профилактики десинхроноза)
Страница 1 из 3123»
Поиск: