Аутомоторика - Страница 2 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.02.2017, 10:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: KVN, varsash2007 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Аутомоторика
Аутомоторика
ВладимирДата: Воскресенье, 27.12.2015, 02:23 | Сообщение # 11
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5478
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Аккуратное соблюдение от прыжка к прыжку пунктов данного ритуала стало для Оли надежной опорой на Играх в Монреале.
Дело в том, что на Олимпиаду ее послали одну, без Евгении Михайловны.
Более того, Олю на время Игр передали другому тренеру, очень знающему и многоопытному, но такая передача непосредственно перед Олимпиадой - это почти то же самое, что заменить партнера в парном фигурном катании на коньках за две недели до ответственнейшего старта.
Кроме того, у этого тренера была своя ученица, поглощавшая всё его внимание, так как на нее, чемпионку мира тех лет, имевшую, пожалуй, самую сложную программу прыжков, "вожди от спорта" еще в Москве возложили тягчайший груз ответственности, обязав привести с Олимпиады две золотые медали - за прыжки с трамплина и с 10-метровой вышки.
Этим "вожди", в силу своей психологической неграмотности, страшно навредили этой несомненно талантливой спортсменке, ибо крайне трудно выступить успешно, находясь под прессом столь огромных требований, когда давит страх, что эти требования не удастся выполнить.
В результате ее выступление было более, чем неудачным.
А ведь это - настоящая трагедия и для спортсменки и для ее тренера.
Таким образом Оля на Олимпиаде оказалась, в сущности, предоставленной самой себе.
И тем не менее она выступила вполне достойно, даже несмотря на то, что перед каждым прыжком советских спортсменов американская и канадская "торсида" устраивала буквально "кошачий концерт", прибегая к самым различным шумовым воздействиям, чтобы помешать, сбить со стартового настроя наших олимпийцев.
Завершая тему "Ауто...", нельзя не сказать о "сестре" аутогипноидеомоторики, имя которой - аутогипноидеовегетатика. О чем речь?
Та часть нервной системы, которая управляет деятельностью внутренних органов и эндокринными железами, называется вегетативной нервной системой - от латинского слова "вегетативус", переводимого как "растительный". Когда вводился этот термин, считалось, что вегетативная нервная система функционирует подобно растениям - бездумно, по своим, далеко не познанным законам.
Поэтому возникло и второе наименование - автономная нервная система, то есть действующая самостоятельно, автономно, независимо от нашего сознания, не подчиняющаяся нашему контролю и целенаправленному влиянию.
Так, в сущности, и происходит на самом деле.
Ведь мы не с помощью сознания изменяем, скажем, частоту сердечных сокращений, когда переходим, например, с ходьбы на бег - сердце в этом случае начинает биться чаще как бы само по себе, вегетативно, автономно перестраивая характер своей деятельности в соответствии с решаемой задачей.
Также и состав желудочного сока, в зависимости от съеденной пищи, тоже становится другим без участия нашего сознания.


Если надо пройти по канату сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат.
Здесь всё решает последний сантиметр!
 
ВладимирДата: Воскресенье, 27.12.2015, 02:29 | Сообщение # 12
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5478
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Если мы дадим своим скелетным мышцам такой, к примеру, приказ:
- "Сжать пальцы в кулаки!", то соответствующие мышцы сразу же выполнят эту команду.
А вот сердце и другие внутренние органы не столь послушны.
Ибо они функционируют по своим, по вегетативным законам.
Но ведь управлять деятельностью внутренних органов тоже необходимо, так как от их состояния во многом зависит наше эмоциональное поведение.
Тут и приходит на помощь самогипноз.
При экранном состоянии головного мозга, когда он, повторяю, становится повышенно восприимчивым к вводимой в него информация, можно, оказывается, целенаправленно воздействовать и на вегетативные нервные процессы, например, на деятельность сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.
Следовательно, вегетативная нервная система не полностью автономна, что при определенных условиях она всё же начинает подчиняться нашему сознанию, нашим желаниям и мыслям.
Использование идеовегетатики - процедура намного более сложная и трудная, чем реализация процессов идеомогорики.
Самое затруднительное в идеовегетатике - создание таких мысленных образов, таких "идеалов", которые были бы способны регулировать деятельность внутренних органов и эндокринных желез.
В некоторых случаях соответствующие мысленные образы создать несложно, например, направленные на регуляцию деятельности кишечника, опорожнение которого можно как задержать, так и ускорить.
Можно научиться отодвигать или приближать сроки наступления месячных - такой идеовегетатикой очень полезно овладеть тем спортсменкам, которым крайне важно выходить на старт соревнований в межменструальный период.
В большинстве же случаев создание идеовегетативных образов весьма затруднительно, например для психической регуляции желез внутренней секреции или для воздействия на функции печени или почек.
Но в некоторых ситуациях есть возможность использовать, так сказать, окольные пути влияния на вегетативные процессы.
Как известно, в автономной нервной системе различают два отдела, которые на многие функции организма оказывают противоположное действие.
Первый отдел, называемый симпатическим, способствует активизации возможностей организма, когда требуется высокое напряжение психофизических сил, сопровождающееся повышенным расходом энергии.
Второй - парасимпатический, наоборот, автоматически включается тогда, когда необходимо успокоиться и восстановить затраченные энергетические ресурсы.
С некоторой долей условности можно сказать, что в дневные часы преобладает деятельность симпатического отдела, а в ночные - парасимпатического.


Если надо пройти по канату сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат.
Здесь всё решает последний сантиметр!
 
ВладимирДата: Воскресенье, 27.12.2015, 02:32 | Сообщение # 13
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5478
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
А теперь представим, что спортсмену, например, штангисту, необходимо мобилизовать себя на высокое психическое и физическое усилие, для чего требуется резко повысить тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы. Как этого добиться, если говорить об использовании механизмов идеовегетатики?
Прямо приказать симпатическому отделу - "Возбудись!" - бессмысленно, он "не послушается".
Поэтому предлагается другой путь достижения необходимой самомобилизации: после хорошей разминки, когда весь опорнодвигательный аппарат обретет запланированные физические качества, а внутренние органы, в частности, сердечно-дыхательная система перейдет на более высокий уровень активности, надо сесть, закрыть глаза и с помощью первой формулы самогипноза - "Я расслабляюсь и успокаиваюсь" - погрузить себя на несколько секунд в дремотное, гипноидное состояние, пусть даже не особенно глубокое.
А затем очень четко представить, что по всему телу побежали волны бодрящего озноба, как в момент пребывания под холодным душем.
Или представить такую ситуацию, которая способна вызвать чувство всепоглощающей ярости.
Естественно, что надо заранее подобрать соответствующие мысленные образы - такие, которые способны значительно повысить тонус симпатического отдела вегетатики, без резкого включения которого в высокую активность просто невозможно мобилизовать себя на предельное психофизическое усилие.
Каждому спортсмену очень полезно иметь в своем психическом арсенале несколько подобных мысленных образов и программ, которые были бы способны у него (после погружения в гипноидное состояние) регулировать функции вегетативной нервной системы как в плане самомобилизации, так и для своевременного восстановления сил.
Овладение идеовегетатикой - дело, прямо скажем, очень непростое, даже трудное, требующее длительного времени, упорства, а главное - весьма высокой мотивации.
Лишь единицы из сотен высококвалифицированных спортсменов овладевают идеовегетатикой за два-три месяца ежедневных специальных тренировок, занимающих за сутки времени около часа.
Но ведь владеют же идеовегетатикой, и весьма хорошо, йоги, причем основным методом воздействия на самих себя у них служит... самогипноз.
Так почему же современным спортсменам, которым приходится так много и тяжко трудиться, не овладеть столь же высоко - по-йогски - возможностями в деле психофизической саморегуляции?
Ведь эти возможности, без преувеличения, огромны.
Поверьте - игра, как говорится, стоит свеч.


Если надо пройти по канату сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат.
Здесь всё решает последний сантиметр!
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » На татами » Аутомоторика
Страница 2 из 2«12
Поиск: