Тактика в дзюдо - Страница 2 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 09:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Тактика в дзюдо
Тактика в дзюдо
ВоваДата: Понедельник, 09.02.2015, 23:24 | Сообщение # 11
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10413
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Оборонительная (выжидательная) тактика характе­ризуется тем, что борец сосредоточивает все свое внима­ние на защите, не проявляет активности в схватке и предпринимает попытку атаковать противника лишь в том случае, если тот допускает ошибку.
Такая тактика ставит борца в полную зависимость от действий противника, она обезоруживает спортсмена в борьбе за победу. Больше того, если строго придержи­ваться этой тактики на протяжении всей схватки, она, как правило, приведет к поражению, ибо самая тщательная оборона не дает гарантии в том, что в течение всего вре­мени схватки противник, настойчиво и смело атакующий, не сумеет преодолеть защиту и провести прием.
К тому же, по правилам соревнований, борец штрафуется за пас­сивную борьбу.
В практике известно немало случаев, когда борец, пытавшийся удержать оценку или замечание в дан­ной встрече, во избежание риска избирал оборонитель­ную тактику, проявлял излишнюю осторожность, скован­ность и именно поэтому уходил с ковра побежденным.
Излишне осторожная оборонительная тактика, рассчитан­ная только на то, чтобы "поймать" противника на ошиб­ке, – примитивная тактика.
Однако отвергать оборони­тельную тактику, как полностью непригодную, было бы неправильно.
Она может быть применена в течение корот­кого отрезка времени схватки с тем, чтобы восстановить силы и с новой энергией атаковать противника или с целью вызвать его на активные действия, заставить его раскрыться.
Кроме этого, прибегнуть к оборонительной тактике можно, когда применяемая в самом начале схват­ки наступательная тактика настораживает противника и он уходит в глухую защиту, чем значительно затрудня­ет дальнейшее проведение атак, либо когда противник крайне опасен на первых минутах борьбы.
В борьбе с таким противником на самое начало схватки лучше пла­нировать оборонительную тактику, а затем начать решительное наступление.
Перейдя на какое-то короткое время к обороне, нуж­но быть очень внимательным, чтобы суметь в подходя­щий момент использовать ошибки противника для выпол­нения своих приемов и контрприемов.
Для осуществления оборонительной тактики, кроме хорошо отработанных защит и сковывающих захватов, необходимо уметь искусно пользоваться маневрировани­ем, ложными приемами, рывками, толчками, чтобы не дать противнику сосредоточиться на атаке.
В соответствии с индивидуальными психическими, физическими и техническими особенностями один из бор­цов может отдавать предпочтение наступательной такти­ке (непрерывных или эпизодических атак), другой – контратакующей.
Однако современный уровень развития борьбы требует, чтобы борец владел всеми видами так­тики и умел целесообразно применять их, сочетать между собой в соответствии с особенностями противника, своей подготовленности, конкретной обстановки в схватке и в соревнованиях.
Несмотря на большие преимущества тактики непре­рывного наступления, о которой мы упоминали ранее, случается так, что по ряду причин более рациональной может оказаться не эта, а какая-либо иная тактика.
Например, если атакуемый несколько слабее атакующе­го, то непрерывные атаки, как правило, настораживают и заставляют мобилизовать все силы и внимание на защи­ту.
В связи с этим защита может оказаться настолько тщательной, что атакующий не сумеет преодолеть ее и все его усилия окажутся бесплодными.
В этом случае бо­лее приемлемой будет тактика эпизодических атак, либо контратакующая тактика с широким использованием разнообразных вызовов противника на активные дей­ствия.
Не только во встречах с различными соперниками, но и в единоборстве с одним и тем же противником часто бывает целесообразно на разных этапах схватки приме­нять различные виды тактики – от непрерывного наступ­ления до обороны.
Поэтому необходимо уметь пользоваться всеми ви­дами тактики.
Борец, готовый в схватке каждый раз применить так­тику, наиболее соответствующую данной конкретной об­становке, крайне опасен для противников и в то же время сам почти неуязвим.
Лучшие российские борцы умеют с большим мастерст­вом целесообразно использовать в единоборстве разнооб­разную тактику. Это в значительной мере облегчает им достижение успеха в ответственных и трудных поедин­ках.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Понедельник, 09.02.2015, 23:30 | Сообщение # 12
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10413
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Рассмотрев вкратце основные понятия и содержание техники и тактики спортивной борьбы, мы должны сделать для себя вывод о том, что нужно постоянно совершенствовать свое мастерство путем частых тренировок и отрабатываний приемов. Ведь постоянное улучшение и обогащение техни­ки – непременное условие роста тактического мастерст­ва.
Если борец приобретает способность выполнять в бое­вых условиях хотя бы один какой-либо новый прием, то соответственно расширяется диапазон его тактических действий.
Так, например, спортсмен, владеющий броском "подхват под одну ногу" и переводами в партер передней подножкой под одну ногу, освоил "одноимённый зацеп голенью".
Теперь пе­ред ним открывается возможность не только использо­вать ряд новых благоприятных ситуаций для атаки про­тивника, возникающих в схватке, но и разнообразить способы подготовки ранее освоенных технических дейст­вий, построить новые комбинации, в которых "одноимённый зацеп голенью" сочетался бы с "подхватом под одну ногу" и переводом в партер с помощью передней подножкой под одну ногу.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » НА ТАТАМИ » Тактика в дзюдо
Страница 2 из 2«12
Поиск: