Основы классического дзюдо. - Страница 8 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 03:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 27«126789102627»
Форум » МУЛЬТИМЕДИА И ДРУГИЕ ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ » БИОГРАФИИ И КНИГИ » Основы классического дзюдо. (Пархомович Г.П.)
Основы классического дзюдо.
ВоваДата: Четверг, 03.10.2013, 10:39 | Сообщение # 71
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
СПОСОБЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ РАВНОВЕСИЯ.

Туловище человека может совершать движения в трех плоскостях:
- раскачиваясь (сгибаясь) вперед-назад;
- раскачиваясь (сгибаясь) в стороны;
- скручиваясь (поворачиваясь) вокруг вертикальной оси.
В результате перемещения оси плеч в этих трех плоскостях ПОЦТ выходит за границы ПО и тело теряет равновесие. Это и есть три основных классических способа выведения из равновесия в дзюдо.
Все технические действия, выполняемые классическими способами выведения из равновесия, составляют классическую технику дзюдо (имеются в виду действия стоя).
Направления перемещения ПОЦТ по площади опоры при различных способах выведения образуют восемь основных
направлений выведния из равновесия. Раскачивания вперед-назад и в стороны образуют четыре направления. И четыре направления образуют повороты (скручивания) туловища.
Направление вперед-в стороны имеет два дополнительных направления выведения, которые образуются при скручивании туловища в зависимости от положения опоры (ноги):
- выставлена,
- фронтально,
- отставлена.
Направление назад-в стороны имеет одно дополнительное направление, потому что выведение в этом направлении возможно только на выставленную или фронтально расположенную опору.
Все три способа выведения из равновесия выполняются в выше упомянутые моменты уменьшения и увеличения площади опоры, а также в момент двухопорного положения. Если человек стоит на месте, необходим очень большой скоростно-силовой импульс, чтобы вывести его из равновесия.
Одновременное воздействие на ось плеч и площадь опоры способствует выведению из равновесия с наименьшими затратами сил. Вот поэтому приемы должны изучаться и демонстрироваться в движении.
В некоторых руководствах по дзюдо встречаются понятия, «раскачивающая практика» и «круговая практика», что
соответствует выведениям раскачивая и скручивая.
При выведении вперед-назад тело выходит из равновесия через носки или пятки обеих ног, в стороны — через внешнюю часть стопы, вперед-в сторону и назад-в сторону через носок и пятку одной ноги.
Классическое выведение из равновесия выполняется двумя руками по средствам захвата за одежду , а иногда одежду и части тела комбинированно.
Захват двумя руками за края линии плеч позволяет максимально прикладывать силы для выведения. Классическим захватом считается захват отворота на уровне ключицы и рукава чуть выше локтевого сустава. Он позволяет наиболее эффективно прикладывать силы для выведения в различных направлениях, поворачиваясь к сопернику боком, спиной, грудью.
Каждый способ выведения из равновесия характерен следующими показателями:
1) направления сил выведения;
2) положение оси плеч относительно ПО;
3) направление движения ПОЦТ в ПО, что образует направления выведения из равновесия;
4) направление и место приложения сил для сбрасывания (место и направление подбива).


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 03.10.2013, 10:41 | Сообщение # 72
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Пионер)
В некоторых руководствах по дзюдо встречаются понятия, «раскачивающая практика» и «круговая практика», что
соответствует выведениям раскачивая и скручивая.


"Круговую практику" очень любит Ветеран-53.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Суббота, 26.10.2013, 01:26 | Сообщение # 73
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ РАСКАЧИВАЯ ВПЕРЕД-НАЗАД.

Это выведение еще называют рывком и толчком. Но эти термины ничего не говорят о направлении сил для выведения. Рывок и толчок могут быть выполнены руками, ногами, туловищем в любую сторону. Ясно лишь одно, что рывок это к себе, а толчок от себя. Но если выводящий находится сзади, то направления выведения при рывке и толчке меняются. Название раскачивая (сгибая) вперед говорит о том, что силы выведения действуют вперед. Вперед-в сторону, значит одна сила вперед, а другая в сторону и т. д. Давайте разберемся, что происходит с борцом, выведенным из равновесия вперед? Он может:
1) упасть на грудь (падение на грудь не оценивается);
2) наклониться и сложиться в пояснице, восстанавливая равновесие (защита наклоном наказывается правилами);
3) выполнить шаг правой или левой ногой вперед, повернуть линию плеч и совместить ее с ПО, сохраняя устойчивость;
4) выполнить два шага вперед, подводя ПО под выведенную линию плеч, восстанавливая равновесие и сохраняя фронтальную стойку.
Остановимся на распространенном четвертом случае — сохранение равновесия за счет двух шагов и подведения ПО под выведенную линию плеч. В этом случае для выполнения технического действия (броска) нужно преградить путь восстановлению равновесия и приложить силу для создания точки подбива и переворота тела. Эта сила должна быть приложена как можно ближе к ОЦТ тела, для наиболее эффективного его переворота через голову и падения на спину. Сила — это подбив стопой в броске с упором стопы в живот, тазом в броске через бедро, грудью в броске через грудь
и т. д. Место приложения силы есть точка подбива. Выведенное назад тело не нужно переворачивать и поэтому сила может быть приложена в любом месте ниже ОЦТ с целью преграждения пути восстановления равновесия. Чем ниже место
её приложения, тем она эффективнее.
Выведенное назад, тело, в связи с ограниченной подвижностью при сгибании назад, падая, может образовать «мост». В дзюдо падение на «мост» защитой не считается и поэтому оценивается как падение на спину. В этом способе выведения,
силы от начала выведения до подбива прикладываются к линии плеч по касательной к окружности, диаметром которой будет
расстояние от ПО до точек приложения сил выведения. В связи с противоположным направлением сил при выведении вперед и назад, попытка вывести вперед будет являться подготовкой для выведения назад и наоборот, из чего и получается раскачивание вперед-назад и комбинирование технических действий в этих направлениях. Возможно приложение сил не руками, а толчком корпуса как это бывает при броске захватом двух ног. В этом случае тело, падая назад, имеет возможность свободного поворота (линия плеч не контролируется силами выведения) для падения на живот. В данном случае такое падение расценивается как защита и поэтому не оценивается. Подобные броски не относятся к классическим и считаются не эффективными в связи с относительной легкостью защиты против них.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Суббота, 26.10.2013, 01:28 | Сообщение # 74
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Дедушка ()
Возможно приложение сил не руками, а толчком корпуса как это бывает при броске захватом двух ног. В этом случае тело, падая назад, имеет возможность свободного поворота (линия плеч не контролируется силами выведения) для падения на живот. В данном случае такое падение расценивается как защита и поэтому не оценивается. Подобные броски не относятся к классическим и считаются не эффективными в связи с относительной легкостью защиты против них.


Что скажем? Внимательно читаем последнюю строчку.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 29.10.2013, 12:30 | Сообщение # 75
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ, РАСКАЧИВАЯ В СТОРОНЫ.

Сила, приложенная к руке, направлена в сторону-вниз под углом 45 градусов от вертикальной оси тела. Эта сила фиксирует стопу, через которую происходит выведение. Сила, приложенная к плечу, направлена в сторону-вверх под углом 45 градусов к вертикальной оси тела. Составляющая этих двух сил, по правилу параллелограмма; будет направлена в сторону по касательной к окружности. При таком положении сил создается линия напряжения с моментальным центром вращения. Проекция ОЦТ перемещается за площадь опоры по направлению в сторону, (происходит как бы перекатывание окружности).
Почему создается линия напряжения? При сгибании в сторону и скручивании тела относительно его вертикальной оси (позвоночника) эти движения ограничены возможностями соединения позвоночника и крестца. И если учесть, что сила фиксирует стопу, через которую происходит выведение, то становится понятным, почему создается линия напряжения.
Когда под воздействием сил линия напряжения достигнет своей вертикали, произойдет выведение из равновесия, и для броска необходимо - выполнить подбив. В данном случае выведение происходит через боковую часть стопы.
Подбив, при выведении и бросках в сторону, может выполняться в любом месте линии напряжения. Чем ниже место подбива, тем он эффективнее. Если линия напряжения прошла вертикаль, то возможен подбив в виде подножки, а если сил выведения не хватает и линия напряжения не достигает вертикали, то необходим более интенсивный подбив, каким является рубление (в подхватах). В том случае, когда от приложенных сил тело не вышло из равновесия, изменив направление сил на противоположное, мы получим выведение в другую сторону. Изменяя направление усилий таким образом, мы получаем раскачивание в стороны и возможность комбинирования технических действий в этих направлениях.
Если при попытке выведения в сторону изменить направление действия силы, направив ее вперед-вниз под углом 45 градусов, произойдет выведение из равновесия скручиванием по направлению вперед в сторону.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Среда, 30.10.2013, 10:22 | Сообщение # 76
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ СКРУЧИВАНИЕМ ВПЕРЕД-В СТОРОНЫ И НАЗАД-В СТОРОНЫ.

Скручиванием линии плеч, относительно площади опоры, происходит выведение вперед-в стороны и назад-в стороны. Такое выведение иногда называют скручиванием по вертикальному кругу.
При выведении вперед-в сторону сила направлена вперед-вниз под углом 45 градусов к опоре, вторая сила направлена в сторону-вверх под углом 45 градусов к вертикальной оси тела. Составляющая этих сил, будет действовать вперед-в
сторону.
При таком действии сил создается линия напряжения, проекция ОЦТ движется от центра ПО
по направлению к точке проекции ОЦТ на татами. При ограниченном повороте тела, центр выведения переходит точку проекции ОЦТ, где создается моментальный центр вращения тела. Вращение происходит вокруг линии напряжения и выведение произойдет через переднюю часть стопы. Направление движения образует направление выведения вперед-в сторону.
Подбив можно прикладывать в любой точке линии напряжения, но чем ближе к площади опоры тем ее действие будет эффективнее. Силу возможно прикладывать не к линии напряжения, а к свободной от опоры конечности. При таком приложении ее действие усиливает вращение тела вокруг линии напряжения. Примером такого приложения
сил является бросок подхватом изнутри.
При выведении назад-в сторону сила направлена назад-вниз под углом 45 градусов к площади опоры, а вторая сила
в сторону-вверх под углом 45 градусов к вертикальной оси тела. Составляющая этих сил, будет действовать по направлению назад-в сторону. Тело будет вращаться вокруг линии напряжения, а моментальный центр вращения переместится к пятке стопы. Проекция ОЦТ движется от центра ПО по направлению назад-в сторону. Приложение силы возможно как
к линии напряжения, так и к свободной от опоры конечности.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 31.10.2013, 12:48 | Сообщение # 77
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
НЕКЛАССИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ РАВНОВЕСИЯ.

Возможны и другие способы приложения сил к верхней части тела человека, в результате которых оно выходит
из равновесия. Если обе силы приложены к концам линии плеч, действуют параллельно площади опоры в противоположном
направлении, то такое приложение сил вызывает поворот туловища и шаг ногой в сторону большей силы (вперед или назад).
Сила действует параллельно площади опоры по дуге, а вторая сила направлена вверх-в сторону под углом 45 градусов к продольной оси тела. Такое приложение сил вызывает поворот туловища и обязательный шаг вперед по диагонали. Этот способ похож на выведение скручиванием, но в связи с различным приложением силы в данном случае не происходит фиксации опоры, поэтому не создается линия напряжения. Этим способом выполняются некоторые варианты приемов, где подбив выполняется в виде блокирования (перекрывания) ноги в момент шага. В этом случае линия напряжения образуется после блокирования шагающей ноги. Приложение сил, вызывает перемещение тела в сторону и обязательный шаг в сторону. Этот способ похож на выведение из равновесия раскачиванием в сторону, без фиксации ноги в связи с различным направлением силы. В данном случае линия напряжения будет создаваться только после блокирования шагающей ноги. При приложении сил, происходит нависание на одну сторону линии плеч, сила направлена строго вниз. При фронтальной стойке происходит перенос веса тела на одну ногу, создается «опорная нога». Если нога выставлена вперед, при нависании выведение происходит назад-в сторону. Если нога отставлена назад, нависание дает выведение вперед-в сторону. Если нависание происходит на обе стороны линии плеч, то тело выходит из равновесия вперед или назад. При направлении действия сил, тело лишается опоры и такой способ выведения называется «поднимание». Правилами дзюдо разрешены
выведения из равновесия и броски, воздействуя на локтевой сустав и шею, где силы прикладываются в виде рычагов. При воздействии на локтевой сустав силы одновременно прикладываются к предплечью и плечу в разных направлениях. При выпрямленной руке происходит переразгибание локтевого сустава и человек в связи с болевыми ощущениями наклоняется и выходит из равновесия. При воздействии на согнутую руку происходит выкручивание руки внутрь (рычаг внутрь) или наружу (рычаг наружу). При выкручивании внутрь тело выходит из равновесия вперед, а при выкручивании
наружу-назад. При воздействии на шею, приложение сил в виде рычагов может быть осуществлено частями тела, одеждой
или комбинировано. Если к шее борца, находящегося в основной стойке, приложить силы в виде удушающего захвата, то инстинктивно защищаясь, он либо наклонится и выйдет из равновесия вперед, либо отклонится и выйдет из равновесия назад. В некоторых случаях возможны броски только за счет сил выведения из равновесия, например, бросок выведением
из равновесия вперед.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Суббота, 02.11.2013, 11:06 | Сообщение # 78
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА НИЖНЮЮ ЧАСТЬ ТЕЛА.

Выведения из равновесия могут осуществляться за счет приложения сил к нижней части тела человека. Приложение сил к нижней части тела является подбивом, который может выполняться руками, ногами, туловищем. При подбивах выведение
происходит за счет изменения площади опоры соперника. В некоторых которых случаях выведение и бросок может выполняться за счет только сил подбива, например, двойной подбив («ножницы»). Но в основном в дзюдо вся техника основана на одновременном применении сил выведения как па верхнюю, так и на нижнюю части тела.
Что касается подбивов, то их существует одиннадцать видов: стопой, голенью, бедром, тазом, спиной, грудью, плечами, рукой, двумя руками, двумя ногами и комбинированно. Почти все виды подбивов можно выполнять пятью способами:
подсеканием, зацеплением, блокированием, выбиванием (рублением), подсаживанием, что соответствует, исходя из борцовской терминологии на русском языке, подсечкам, зацепам, подножкам, подхватам, подсадам.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Понедельник, 04.11.2013, 11:01 | Сообщение # 79
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Подсекание.

Подсекания выполняются в основном стопой, хотя могут быть выполнены рукой, голенью, бедром. Способ подбивания
определяет момент подбива. В данном случае, подбивание происходит в момент переноса веса тела на ногу, т. е. в момент увеличения площади опоры, в результате чего тело не находит опору и падает. Одновременно падению способствуют
силы выведения, приложенные к верхней части тела. Подсекание — это подбив свободной (не загруженной) ноги как можно дальше от общего центра тяжести.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 22:24 | Сообщение # 80
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Зацепление.

Подбивы способом зацепления выполняются в основном голенью в момент увеличения площади опоры на свободную ногу (опору), когда тело, выведенное из равновесия, пытается шагнуть и восстановить равновесие. Зацепление можно выполнять стопой, голенью, рукой. Способ подбивания сам по себе не определяет чем выполнять, он определяет момент и принцип выполнения. И хотя подсечка изнутри и зацеп голенью изнутри с заведением имеют разные названия, но они выполняются по одному принципу. На практике очень часто броски подразделяются по внешним признакам, по названиям, хотя сам принцип выполнения броска различен. Например, подсечка может быть выполнена по принципу подножки (опорная подсечка), но она очень похожа на классическую подсечку, разница лишь в моменте подбивания. В первом случае когда момент для чистой подсечки упущен, нога приняла опору, начался момент уменьшения площади опоры и стопой выполняется уже по сути блокирование.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
Форум » МУЛЬТИМЕДИА И ДРУГИЕ ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ » БИОГРАФИИ И КНИГИ » Основы классического дзюдо. (Пархомович Г.П.)
Страница 8 из 27«126789102627»
Поиск: