Тренировка и тренировочные циклы - Страница 4 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.02.2017, 15:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: KVN, varsash2007 
Форум » ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА » Общая физическая и специальная подготовка » Тренировка и тренировочные циклы
Тренировка и тренировочные циклы
ВладимирДата: Четверг, 27.08.2015, 11:02 | Сообщение # 31
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5479
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
«МЁРТВАЯ ТОЧКА», «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

Через несколько минут после начала напряженной и продолжи­тельной работы у нетренированного человека часто возникает осо­бое состояние, называемое «мертвой точкой» (иногда оно отмечает­ся и у тренированных спортсменов).
Чрезмерно интенсивное начало работы повышает вероятность появления этого состояния.
Оно характеризуется тяжелыми субъективными ощущениями, среди которых главное—ощущение одышки.
Кроме того, человек испы­тывает чувство стеснения в груди, головокружение, ощущение пульсации сосудов головного мозга, иногда боли в мышцах, жела­ние прекратить работу.
Объективными признаками состояния «мертвой точки» служат частое и относительно поверхностное дыхание, повышенное потребление О2 и увеличенное выделение СО2 с выдыхаемым воздухом, большой вентиляционный эквивалент кислорода, высокая ЧСС, повышенное содержание СО2 в крови и альвеолярном воздухе, сниженное рН крови, значительное потоот­деление.
Общая причина наступления «мертвой точки» состоит, вероятно, в возникающем в процессе врабатывания несоответствии между высокими потребностями рабочих мышц в кислороде и недостаточ­ным уровнем функционирования кислород-транспортной системы, призванной обеспечивать организм кислородом.
В результате в мыш­цах и крови накапливаются продукты анаэробного метаболизма, и прежде всего молочная кислота.
Это касается и дыхательных мышц, которые могут испытывать состояние относительной гипо­ксии из-за медленного перераспределения сердечного выброса в начале работы между активными и неактивными органами и тканя­ми тела.
Преодоление временного состояния «мертвой точки» требует больших волевых усилий.
Если работа продолжается, то сменяется чувством внезапного облегчения, которое прежде и чаще всего проявляется в появлении нормального («комфортного») дыхания.
Поэтому состояние, сменяющее «мертвую точку», называют «вто­рым дыханием».
С наступлением этого состояния ЛВ обычно умень­шается, частота дыхания замедляется, а глубина увеличивается, ЧСС также может несколько снижаться.
Потребление О2 и выделе­ние СО2 с выдыхаемым воздухом уменьшаются, рН крови растет.
Потоотделение становится очень заметным.
Состояние «второго дыхания» показывает, что организм достаточно мобилизован для удовлетворения рабочих запросов.
Чем интенсивнее работа, тем раньше наступает «второе дыхание».


Если надо пройти по канату сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат.
Здесь всё решает последний сантиметр!
 
ВладимирДата: Четверг, 27.08.2015, 11:42 | Сообщение # 32
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5479
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
УСТОЙЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ

При выполнении упражнений постоянной аэробной мощности вслед за периодом быстрых изменений функций организма (врабатыванием) следует период, который был назван А. Хиллом перио­дом устойчивого состояния.
Определяя ско­рость потребления О2 при выполнении упражнений малой аэробной мощности, он обнаружил, что скорость потребления О2 вслед за быстрым нарастанием в начале упражнения далее устанавливается на определенном уровне и практически сохраняется неизменной на протяжении многих десятков минут.
При выполнении упражнений небольшой мощности на протяжении периода устойчивого состояния имеется количественное соответствие между потребностью организма в кислороде (кислородным запросом) и ее удовлетворением.
Поэтому такие упражнения А. Хилл отнес к упражнениям с истинно устойчивым состоянием.
Кислородный долг после непродолжительного их выполнения прак­тически равен лишь кислородному дефициту, возникающему в начале работы.
При более интенсивных нагрузках — средней, субмаксимальной и околомаксимальной аэробной мощности — вслед за периодом быстрого увеличения скорости потребления О2 (врабатывания) следует период, на протяжении которого она хотя и очень мало, но постепенно повышается.
Поэтому второй рабочий период в этих упражнениях можно обозначить только как условно устойчивое состояние.
В аэробных упражнениях большой мощности уже нет полного равновесия между кислородным запросом и его удовлетво­рением во время самой работы.
Поэтому после них регистрируется кислородный долг, который тем больше, чем больше мощность работы и ее продолжительность.
В упражнениях максимальной аэробной мощности после короткого периода врабатывания потребление О2; достигает уровня МПК (кислородного потолка) и потому больше увеличиваться не может.
Далее оно поддерживается на этом уровне, иногда снижаясь лишь ближе к концу упражнения.
Поэтому второй рабочий период в упражнениях максимальной аэробной мощности называют периодом ложного устойчивого состояния.
В упражнениях анаэробной мощности вообще нельзя выделить второй рабочий период, так как на протяжении всего времени их выполнения быстро повышается скорость потребления О2 (и проис­ходят изменения других физиологических функций).
В этом смысле можно сказать, что в упражнениях анаэробной мощности есть только период врабатывания.


Если надо пройти по канату сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат.
Здесь всё решает последний сантиметр!
 
ВладимирДата: Четверг, 27.08.2015, 11:44 | Сообщение # 33
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5479
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
При выполнении упражнений любой аэробной мощности на про­тяжении второго периода (с истинно, условно или ложно устойчи­вым состоянием, определяемый по скорости потребления О2 ) многие ведущие физиологические показатели медленно изменяются.
Эти относительно медленные функциональные изменения получили название «дрейфа».
Чем больше мощность упражнения, тем выше скорость «дрейфа» функциональных показателей, и наоборот, чем ниже мощность упражнения (чем оно продолжительнее), тем ниже скорость «дрейфа».
Таким образом, во всех упражнениях аэробной мощности с уровнем потребления О2 более 50% от МПК, как и во всех упражнени­ях анаэробной мощности, нельзя выделить рабочий период с истинно устойчивым, неизменным состоянием функций ни по скорости потребления О2 , ни тем более по другим показателям.
Для упражне­ний такой большой аэробной мощности основной рабочий период можно обозначить как псевдоустойчивое стояние или как период с медленными функциональными измене­ниями («дрейфом»).
Большинство этих изменений отражает слож­ную динамику адаптации организма к выполнению данной нагрузкив условиях развивающегося на протяжении работы процесса утомления.
В период квазиустойчивого состояния организма происхо­дит постепенная перестройка в деятельности сердечно-сосуди­стой, дыхательной, нервно-мы­шечной, эндркринной и других систем.
На протяжении этого периода медленно снижается систолический объем, но компенсаторно увеличивается ЧСС, так что сердечный выброс (ми­нутный объем кровотока) оста­ется практически неизменным.
Уменьшается и затем постепенно, но не полно­стью восстанавливается объем циркулирующей крови.
Проис­ходит перераспределение кро­вотока с увеличением кожного кровотока, что способствует усилению теплоотдачи.
Несмот­ря на эти и другие терморегуляторные перестройки, темпе­ратура тела непрерывно повышается.
В период квазиустойчивого состояния постоянно изменяется также АД, особенно систолическое.


Если надо пройти по канату сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат.
Здесь всё решает последний сантиметр!
 
ВладимирДата: Четверг, 27.08.2015, 11:46 | Сообщение # 34
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5479
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
В процессе выполнения упражнения все время повышается ЛВ, как за счет частоты, так и за счет глубины дыхания.
Растет альвеолярно-артериальная разность по кислороду.
Парци­альное натяжение СО2 и рН артериальной крови имеют тенденцию к снижению.
Постепенно увеличивается АВР-О2 , что при относи­тельно неизменном сердечном выбросе обеспечивает некоторое по­вышение скорости потребления О2, а при тенденции к снижению сердечного выброса — поддержание относительно постоянной ско­рости потребления О2 .
Дыхательный коэффициент на протяжении периода квазиустой­чивого состояния постепенно снижается, что указывает на увели­чение доли участия окисляемых жиров и соответственно уменьше­ние доли участия окисляемых углеводов в аэробном обеспечении работы.
В процессе выполнения упражнения непрерывно растет элект­рическая активность мышц, что говорит об усилении пульсации их спинальных мононейронов.
Это усиление отражает процесс рекрутирования новых двигательных единиц (ДЕ) для ком­пенсации мышечного утомления.
Такое утомление заключается в постепенном снижении сократительной способности мышечных волокон активных ДЕ, на протяжении упражнения усиливается деятельность одних желез внутренней секреции и ослабляется деятельность других.
В частности, растет активность симпатоадреналовой системы, что выражается в повышении содержания в крови адреналина и норадреналина.
Отражением постепенного усиления активности систем, осущест­вляющих регуляцию двигательных и вегетативных функций, и изменений в состоянии этих функций является субъективное ощуще­ние непрерывного повышения тяжести нагрузки по мере продолже­ния упражнения.
Для упражнений с квазиустойчивым состоянием характерно наличие кислородного долга, величина которого растет с повышением мощности выполняемых упражнений.
Для физиологической характеристики этих упражнений обычно используются показатели, которые регистрируются в начале периода квазоустойчивого состо­яния (обычно на 5—10-й мин).


Если надо пройти по канату сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат.
Здесь всё решает последний сантиметр!
 
ВладимирДата: Четверг, 27.08.2015, 11:49 | Сообщение # 35
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5479
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
УТОМЛЕНИЕ

Процесс утомления — это совокупность изменений, про­исходящих в различных органах, системах и организме в целом, в период выполнения физической работы и приводящих в конце концов к невозможности ее продолжения.
Состояние утом­ления характеризуется вызванным работой временным сниже­нием работоспособности, которое проявляется в субъективном ощу­щении усталости.
В состоянии утомления человек не спосо­бен поддерживать требуемый уровень интенсивности и (или) ка­чества (техники выполнения) работы или вынужден отказаться от ее продолжения.

Локализация и механизмы утомпения.

Степень участия тех или иных физиологических систем в выпол­нении упражнений разного характера и мощности неодинакова.
В выполнении любого упражнения можно выделить основные, ведущие, наиболее загружаемые системы, функциональные возможности которых определяют способность человека выполнить данное упражнение на требуемом уровне интенсивности и (или) качества.
Степень загруженности этих систем по отношению к их максимальным возможностям определяет предельную продолжи­тельность выполнения данного упражнения, т. е. период наступле­ния состояния утомления.
Таким образом, функциональные возмож­ности ведущих систем не только определяют, но и лимитируют ин­тенсивность и предельную продолжительность и (или) качество выполнения данного упражнения.
При выполнении разных упражнений причины утомления неоди­наковы.
Рассмотрение основных причин утомления связано с двумя основными понятиями.
Первое понятие — локализация утом­ления, т. е. выделение той ведущей системы (или систем), функ­циональные изменения в которой и определяют наступление состоя­ния утомления.
Второе понятие —механизмы утомления, т. е. те конкретные изменения в деятельности ведущих функциональных систем, которые обусловливают развитие утомления.
По локализации утомления можно, по существу, рассматривать три основные группы систем, обеспечивающих выполнение любого упражнения:
1) регулирующие системы — центральная нервная систе­ма, вегетативная нервная система и гормонально-гуморальная сис­тема;
2) система вегетативного обеспечения мышечной деятельности — системы дыхания, крови и кровообращения.

Итак, человек сам должен определить для себя наилучший вид физической работы, не воспринимая все системы как догмы, а творчески переосмысливая их, основываясь на собственном опыте.


Если надо пройти по канату сто метров, то даже пройденные девяносто девять ничего не значат.
Здесь всё решает последний сантиметр!
 
Форум » ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА » Общая физическая и специальная подготовка » Тренировка и тренировочные циклы
Страница 4 из 4«1234
Поиск: