Развитие силовых способностей человека - Страница 5 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 27.02.2017, 17:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 6«123456»
Модератор форума: KVN 
Форум » ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА » Общая физическая и специальная подготовка » Развитие силовых способностей человека
Развитие силовых способностей человека
ВладимирДата: Среда, 22.07.2015, 06:39 | Сообщение # 41
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5518
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Тренировка скоростно-силовой направленность способствует гипертрофии и повышению силы быстрых мышечных волокон, хотя несколько меньшей степени, чем метод повторного максимума.
Развитие силовой выносливости достигается при выполнении отягощенных движений в гликолитическом, анаэробно-аэрбном и аэробно-анаэробном режимах энергообеспечения.
Тренировка проводится интервальным, повторно-интервальным, повторным, круговым и соревновательным методами, а также методом силового контактного лидирования на дистанциях от 100 до 400 м.
Организационными формами такой тренировки является станционная и круговая тренировка.
Специфический адаптационный эффект тренировки на развитие силовой выносливости определяется величиной отягощения, темпом движений, длительностью однократной работы и интервалов отдыха.
В подготовке пловцов для развития силовой выносливости применяются отягощения от 50 до 90% от максимальной силы и темп движений в диапазоне от 60 до 90% от максимально возможного при заданном отягощении и длительности работы.
Упражнения с субмаксимальными отягощениями при длительности от 30 с до 3-4 мин и темпе движений 40-60 в 1 мин вовлекают в работу БГ и БОГ мышечные волокна и способствуют повышению мощности и емкости гликолитического ресинтеза АТФ.
Использование субмаксимальных отягощении в упражнениях длительностыо от 2 до 10 мин при темпе 20-30 движений в 1 мин рекрутируются в работу быстрые мышечные волокна, однако, мощность работы невелика и концентрация молочной кислоты в мышечных волокнах низкая, так как она успевает частично окислиться в ходе работы в соседних МО волокнах, а частично — в самых быстрых волокнах.
При отягощениях 40-50% от максимальной силы, среднем темпе движений (30-50 в минуту) и длительности работы 3-10 мин, когда общее количество повторений в каждом подходе к отягощению превышает 120-150 движений, в работу вовлекаются преимущественно МО волокна.
Такие нагрузки стимулируют капилляризацию мышц, увеличение количества митохондрий в МО волокнах и приводят к повышению порога анаэробного обмена.
К сожалению, проблема метода развития силы, несмотря на значительные успехи науки и практики, еще далека от своего решения.
Чем больше поднимается зана­вес неизвестности в этой области, тем более необъятные горизонты открываются взгляду исследователя.
Выясня­ются все новые и новые детали, особенно в последнее время, вступающие в конфликт со сложившимися пред­ставлениями и грозящие разрушить их однажды.
Поэто­му необходима огромная целенаправленная и, главное, со­вместная творческая работа ученых и практиков, для того чтобы обобщать, глубоко анализировать и правиль­но понимать выявляющиеся факты, зачастую противоре­чивые, организовывать новые исследования и создавать методологически строгую систему знаний, составляющих научную основу методики развития силы спортсмена.


Захожу на Святополк
Тролли тут и там, повсюду!
Захотел потроллить тролля
А меня уж троллят трое!
 
ВладимирДата: Среда, 22.07.2015, 06:42 | Сообщение # 42
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5518
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
Организационными формами такой тренировки является станционная и круговая тренировка.


Интересно узнать, проводят ли круговую треньку направленную на развитие скоростно-силовых качеств в разных клубах?
И если проводят, то какие упражнения входят в круговую треньку?


Захожу на Святополк
Тролли тут и там, повсюду!
Захотел потроллить тролля
А меня уж троллят трое!
 
ВладимирДата: Среда, 22.07.2015, 19:18 | Сообщение # 43
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5518
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Средства силовой подготовки спортсмена.

Научные исследования последних лет и многолетний практический опыт дали богатый фактический материал, на основе которого строится современная методика силовой подготовки спортсменов.
Однако надо отметить, что этот материал еще недостаточно обобщен, проанализирован и осмыслен теоретически.
И хотя совре­менные атлеты достигли высокого уровня спортивного мастерства, это еще не дает оснований говорить о нали­чии детально разработанной методической системы спе­циальной силовой подготовки.
Они приходят к мастерству в значительной мере за счет большого объема силовой работы и колоссальных затрат энергии.
Ряд слабых сто­рон в организации специальной силовой подготовки ка­сается подбора и использования ее средств.
Несмотря на кажущееся многообразие, круг средств силовой подготовки довольно ограничен.
По существу, начинающие и квалифицированные спортсме­ны применяют одни и те же средства, разница лишь в объеме и интенсивности их выполнения.
Это, во-первых, приводит к однообразию занятий, во-вторых, организм адаптируется к ставшему привычным раздражителю и не отвечает на него теми приспособительными перестройками, на которые рассчитывает спортсмен.
При этом квали­фицированные спортсмены затрачивают много времени на использование малоэффективных средств, ничего не прибавляющих к уровню их силовой подготовленности.
Начинающие же спортсмены, наоборот, используют сильнодействующие средства, к которым они еще не готовы, и тем самым создают ничем не оправданные предпосылки к перегрузке организма и нарушению естественного хода процесса становления спортивного мастерства.
Существенным недостатком в организации силовой подготовки является и то, что спортсмены еще мало учи­тывают феномен качественной специфичности тренирую­щего эффекта силовых упражнений.
Поэтому очень часто они применяют средства, которые по специфике трениру­ющего воздействия очень мало соответствуют требова­ниям, предъявляемым к организму при выполнении основного спортивного упражнения.
Как правило, упраж­нения подбираются просто «на силу» и носят общеразвивающий характер.
В качестве другой крайности надо отметить явно проявляющееся в последнее время стрем­ление к подбору упражнений так называемых «структур­но сходных» с основным упражнением.
Это в принципе оправданное и правильное требование иногда доводится до абсурда, и спортсмены изобретают такие замыслова­тые упражнения, которые еще менее эффективны, чем традиционные общеразвивающие.
Все это со всей оче­видностью указывает на отсутствие научно обоснованной методической системы длиной подготовки, в которой должны найти свое определенное место как общеразвивающие, так и специализированные силовые упражнения.
Для разработки такой системы необходимо, прежде всего, решить вопрос об объективной оценке тренирую­щего эффекта силовых средств.
Тренирующий эффект - это мера воздействия того или иного средства или комп­лекса средств на организм, выражающаяся в величине, качестве и стойкости его приспособительных перестроек.
Следует выделить ряд специфических показателей, харак­теризующих тренирующий эффект, которые необходимо учитывать как при подборе средств, так и при разработке методической системы силовой подготовки.


Захожу на Святополк
Тролли тут и там, повсюду!
Захотел потроллить тролля
А меня уж троллят трое!
 
ВладимирДата: Среда, 22.07.2015, 19:20 | Сообщение # 44
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5518
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
По существу, начинающие и квалифицированные спортсме­ны применяют одни и те же средства, разница лишь в объеме и интенсивности их выполнения.


Так что тренька новичка и элитного спортсмена отличается только в объёмах и интенсивности.


Захожу на Святополк
Тролли тут и там, повсюду!
Захотел потроллить тролля
А меня уж троллят трое!
 
ВладимирДата: Среда, 22.07.2015, 19:23 | Сообщение # 45
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5518
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Прежде всего, необходимо различать срочный и от­ставленный тренирующий эффект.
Одномоментная реак­ция организма на применение того или иного средства может выражаться в кратковременном улучшении или ухудшении текущего функционального состояния спорт­смена.
В методическом аспекте это в зависимости от стоящей задачи определяет паузу отдыха перед выполне­нием следующего упражнения: она может быть увеличе­на, если требуется восстановление организма, или опти­мально укорочена, если используется эффект наложения друг на друга следовых явлений в организме.
Отдален­ная реакция организма выражается и относительно устой­чивой его функциональной перестройке, которая может быть существенной только в том случае, если тренирую­щие воздействия были достаточны по своему объему.
Частный и кумулятивный эффекты соответственно ха­рактеризуют результат воздействия на организм одного или нескольких однонаправленных по своему воздействию средств или комплекса качественно разнонаправленных средств.
В первом случае приспособительные пере­стройки в организме однозначно отражают ту качествен­ную специфичность режима деятельности, которая свой­ственна применяемому средству (средствам).
Во втором случае приспособительные перестройки носят интеграль­ный, обобщенный характер.
Однако это не просто сумма функциональных приобретений организма, а качественно новая форма его моторных возможностей, обладающая теми специфическими чертами, которые присущи приме­няемым в тренировке средствам.
Поскольку тренировоч­ный процесс включает в себя комплекс разнонаправленных по своей качественной специфике средств, то куму­лятивный тренирующий эффект, по существу, - основной продукт подготовки спортсмена, определяющий уровень развития его ведущей способности.
Поэтому от умения подобрать такой различный по тренирующей направлен­ности спектр средств, который обеспечил бы требуемый кумулятивный тренировочный эффект, в значительной мере зависит успех подготовки спортсмена.
Следует также иметь в виду такие специфические по­казатели, характеризующие тренирующий эффект средств силовой подготовки, как абсолютная и относительная сила, качественная и количественная характеристики, стойкий и временный характер.
Об абсолютной силе тренирующего эффекта следует говорить в том случае, когда необходимо оценить эффек­тивность двух или более средств для того, скажем, чтобы выбрать наиболее действенное из них.
Относительная сила тренирующего эффекта - это та же оценка дейст­венности средств, но уже с учетом реального уровня спе­циальной подготовленности атлета.
Качественная и коли­чественная характеристика тренирующего эффекта высту­пает соответственно как оценка его специфического выражения и величины прироста в уровне функциональ­ных показателей организма спортсмена.
И, наконец, стойкий и временный характер тренирующего эффекта оценивают длительность его сохранения.


Захожу на Святополк
Тролли тут и там, повсюду!
Захотел потроллить тролля
А меня уж троллят трое!
 
ВладимирДата: Среда, 22.07.2015, 19:26 | Сообщение # 46
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5518
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
Об абсолютной силе тренирующего эффекта следует говорить в том случае, когда необходимо оценить эффек­тивность двух или более средств для того, скажем, чтобы выбрать наиболее действенное из них.


Иногда бьёшься долгое время над какой нибудь группой мышц и не можешь подобрать ни одного упражнения от которого есть эффект.
А рядом занимается кто-нибудь у кого от этих упражнений серьёзная прибавка.


Захожу на Святополк
Тролли тут и там, повсюду!
Захотел потроллить тролля
А меня уж троллят трое!
 
СлавянДата: Среда, 22.07.2015, 22:07 | Сообщение # 47
Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимир, а про методику Силуянова что можешь сказать?



 
ВладимирДата: Среда, 22.07.2015, 22:43 | Сообщение # 48
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5518
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
Владимир, а про методику Силуянова что можешь сказать?


Я не люблю Силуянова.


Захожу на Святополк
Тролли тут и там, повсюду!
Захотел потроллить тролля
А меня уж троллят трое!
 
KonstДата: Среда, 22.07.2015, 23:48 | Сообщение # 49
Профессор форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9367
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
Интересно узнать, проводят ли круговую треньку направленную на развитие скоростно-силовых качеств в разных клубах?

Проводят и на трен-ках, и на сборах.
 
KonstДата: Среда, 22.07.2015, 23:50 | Сообщение # 50
Профессор форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9367
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
Так что тренька новичка и элитного спортсмена отличается только в объёмах и интенсивности.

И в осмыслении надобности строго и точно выполнять требования и задания тренера.
 
Форум » ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА » Общая физическая и специальная подготовка » Развитие силовых способностей человека
Страница 5 из 6«123456»
Поиск: