При этом для каждой из стадий отмечаются особенности. Так, для стадии ранней взрослости характерно овладение ролью взрослого человека, получение избирательного права, полная юридическая и экономическая ответственность, возможность включения во все виды социальной активности страны. У большинства проходящих эту стадию лиц складывается собственная семья и рождается первый ребенок. Завершается получение высшего образования. На работе осваиваются профессиональные роли, образуется круг общения, в основе которого – избранная профессия. Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
Средняя взрослость – это период достижения совершенства в выполнении профессиональной роли и старшинства, а иногда и лидерства среди многих товарищей по работе, относительная материальная самостоятельность и сравнительно широкий круг социальных связей, а также наличие и удовлетворение интересов вне рамок профессиональной деятельности. Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
Поздняя взрослость характеризуется высококвалифицированным выполнением избранных в молодости профессиональных и социальных ролей и, как правило, достижением пика в должностном статусе, а также некоторым снижением социальной активности. Во многих случаях в это время происходит уход из семьи выросших детей. Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
Предпенсионный возраст – это период, когда налицо очевидное снижение физических и умственных функций. В основной области труда наблюдается спад профессиональных притязаний и происходят существенные изменения во всей мотивационной сфере в связи с подготовкой к предстоящему пенсионному образу жизни. Вместе с тем – это годы, благоприятные для занятия наиболее видного положения в своем социальном кругу. Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
В отечественной психологии разработка проблемы возрастов принадлежит Л.С. Выготскому, который выделял основные характеристики возраста: - социальная ситуация развития; - ведущая деятельность ребенка; - психологические новообразования. Каждому возрасту присуща своя задача, решение которой связано с переходом на новую возрастную ступень и влияет на все дальнейшее развитие личности. Средний возраст (25 – 39 лет) – время окончательного вхождения человека во взрослую жизнь. Это – самый важный возраст в жизни человека, поскольку человек от накопления знаний и опыта переходит к их активной реализации, поиску своего места в жизни. Очень часто от действий человека в этом возрасте зависит вся его последующая жизнь. Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
Средний возраст (25 – 39 лет) – время окончательного вхождения человека во взрослую жизнь. Это – самый важный возраст в жизни человека, поскольку человек от накопления знаний и опыта переходит к их активной реализации, поиску своего места в жизни. Очень часто от действий человека в этом возрасте зависит вся его последующая жизнь.
25 - 39 лет - время окончательного вхождения человека во взрослую жизнь. Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
- психологическая «стабилизация» личности; - осознание своих главных интересов в жизни; - уход от родительской опеки, самостоятельность дальнейшего жизненного выбора; - устремление в будущее (в этом возрасте люди обычно часто думают о будущем, которое часто представляется в идеальных тонах, оптимистически). Как правило, в период среднего возраста человек окончательно определяется с профессиональным выбором и создает семью. Зрелость (40 – 60 лет) - как правило, время, когда человек достигает пика своего профессионального и личностного развития. В этот период обычно психологическое развитие человека «консервируется» и остается на стабильном уровне. Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
Период зрелости обычно делят на два самостоятельных периода:
- ранней (40 – 45-49 лет); - поздней зрелости (45-49 – 60 лет). Для психологии ранней зрелости характерно такое явление как «кризис середины жизни». Для этого периода характерны: - попытка подвести первые итоги жизни (мысль человека начинает все реже концентрироваться на будущем и больше сосредотачиваться на настоящем и прошлом); - переосмысление прожитого опыта; - осознание ограниченности своих возможностей, в т.ч. – по времени и по здоровью; - корректировка жизненных планов. Как правило, такая корректировка идет в сторону уменьшения притязаний, но не всегда. Глубина кризиса данного возраста часто зависит от того, совпадает ли идеальное представление человека о жизни с реальным. Для периода ранней зрелости также характерно некоторое снижение самооценки и новое психологическое восприятие возраста. Человек начинает вновь чувствовать себя «молодым», психологически вновь начинать ощущать себя «в начале жизни». Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!