Открытый Чемпионат Москвы среди ветеранов - Форум
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 21:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » АРХИВ СОРЕВНОВАНИЙ » АРХИВ СОРЕВНОВАНИЙ » 2015 » Открытый Чемпионат Москвы среди ветеранов (5 апреля)
Открытый Чемпионат Москвы среди ветеранов
ВоваДата: Воскресенье, 15.03.2015, 22:39 | Сообщение # 1
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10413
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
5 апреля 4-й открытый чемпионат Москвы по дзюдо среди ветеранов (мужчины и женщины).


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
Штрих-кодДата: Понедельник, 16.03.2015, 13:30 | Сообщение # 2
Чемпион по мастерам
Группа: Друзья
Сообщений: 933
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Старики со старухами. Старые пердуны м старые пердуньи. Или пердушки. И как бриллиант среди этой старой ветоши будет сиять Вован, накаченный пукан.
 
савушкаДата: Понедельник, 16.03.2015, 14:01 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А с какого возраста по ветеранам борятся?
 
nickmannДата: Понедельник, 16.03.2015, 14:09 | Сообщение # 4
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
[b]Владимир, [/b] Вот эту историю поведал мне Челябинский тренер.

Дзюдо. К чемпионату Европы 2012. Смерть на взлёте.
Тот злополучный выстрел прозвучал, как гром среди ясного неба, унося в мир иной одного из лучших южноуральских дзюдоистов, кандидата в олимпийскую сборную Гиви Гаургашвили.
Нелепых смертей, наверно, не бывает. Ведь все уже запрограммировано свыше. И тем не менее, смерть Гиви иначе не назовешь. В сентябре 1993 года он был убит своим же другом-спортсменом. Причем убит не по неосторожности и отнюдь не случайно. Таким образом разрешились их натянутые в последнее время отношения.

Челябинский грузин

:Гиви хоть и грузин, но родился и вырос в Челябинске. Его мама Нина Львовна познакомилась здесь с его отцом, они зарегистрировали брак и уехали в Грузию. Однако долго там жить она не смогла и вскоре вернулась домой. Вернулась, естественно, с сыном. Она много работала, и Гиви часто оставался без присмотра. Что из этого могло выйти, догадаться нетрудно. Улица такая вещь - засосет, и, считай, пропал человек. Но есть еще его величество случай. Такой случай судьба подарила и Гиви.

Подарок судьбы

Возвращался как-то с соревнований из Прибалтики тренер "Локомотива" Виктор Николаевич Мосейчук с ребятами. А рядом ехал дядя Гиви Володя Королев, он занимался хоккеем, учился в ЧГИФКе и хорошо знал Мосейчука. Спршивает его: "Ты тренируешь?" - "Да". - "У меня племянник есть, шустрый такой, я прихожу повозиться с ним, он все норовит меня побороть. Может, привести его к тебе?" Мосейчук говорит: "Приводи". Вот так Гиви Гаургашвили стал самбистом. Да-да, именно самбистом, ведь тогда все начинали с самбо. Учился он в первом классе, весил 28 кг, естественно, ни о каких приемах разговора еще не было. Зато любил парнишка покувыркаться, потолкаться.
Вспоминает В.Н. Мочсейчук. "Я же после института, молодой, когда тренером стал работать, думаю, покажи прием, и все будут делать, а оказалось все не так. Хотелось, конечно, сидеть на лавочке и любоваться. Но прошло два-три месяца, может, полгода и первое, что я увидел, это руки в плечи упрутся и никаких приемов. Тогда-то я понял, как это трудно быть тренером".

Но потом потихоньку-помаленьку появились броски. Мосейчук тренировал, допустим, с 8-30, а в 10 заканчивал занятия. Но человек 5 просили: "Давайте еще". И среди них непременно оказывался Гиви. Был даже момент, он спрашивает тренера: "Сколько времени?" А на часах уже 13-00. Гиви за голову хватается: "Я же в школу опаздываю". Тогда Мосейчук его чуть не в охапку хватает и летит к троллейбусной остановке. Втолкнет его в салон, а сам обратно в зал. А на следующий день интереуется: "Успел?" - "Успел". Вот такие были тренировки. Если ребята забывали про время, то это уже о чем-то говорит. Значит, это им было интересно и совершенно необходимо.
 
nickmannДата: Понедельник, 16.03.2015, 14:09 | Сообщение # 5
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Борьба в партере

Вскоре Мосейчук стал замечать, что у Гиви лучше получались приемы в партере, чем в стойке. А у Виктора Николаевича правило: поддерживать все лучшее, поэтому он не стал навязывать Гиви свою борьбу, хотя сам в партере боролся не ахти как. Забегая вперед, расскажу такой случай. Уже в армии пришлось Гиви бороться на Вооруженке по самбо. Мосейчук его настраивает: "Только не вздумай ноги толкать и вообще в партере меньше борись". Тот приезжает - выиграл Вооруженку. Тренер спрашивает: "Каким образом?" А Гиви:: Почти все схватки в партере выиграл". Партер у него шел. Когда Мосейчук это понял, начал дальше развивать данное направление.
Есть у борцов беда, причем касается она практически всех, особенно тяжей - спаррингов не хватает. В ту пору в "Локомотиве" работал преподавателем и боролся в 90 кг Андрей Шарабайко. Мосейчук бывало подойдет к нему и попросит: "Разомнись с Гиви минут 5". Тот: "Времени нет". Но начнут бороться - по полчаса мучают друг друга. У Шарабайко руки как у кузнеца, а Гиви щупленький. Все думают, сейчас "кузнец" ему руку открутит. А щупленький раз-раз и вывернется.
Как-то на ЦС "Локомотив" поехали. Гиви еще юниор, а выступает со взрослыми. Выходит прибалт с бородой. А у Гиви прием был в партере: он поднимает ноги как на лифте, доводит до критической точки - бамс и переходит на удержание. Вот и прибалта также сделал: пять-шесть таких переходов и все - тот сдался. И вообще, никто не помнит, чтобы Гиви кому-то в партере проиграл - ничего подобного. Даже в сборной было тестирование, так и там он всегда был на высоте.

Спрашиваю Мосейчука: "В дзюдо же не дают долго в партере бороться". На что тот отвечает: "А он быстро все делал. Еще в классе пятом учился, проводит удержание одной рукой, когда голову прихватываешь - это хорошо. Я ему говрю: Гиви, ты неправильно делаешь, смотри, как надо. Ложусь, а он локоточком меня прихватил, растянул, я уйти не могу. Но Гиви парень честный был, чувствует, что тренер уйти не может, взял и поддался, только тогда я выбрался из-под него. А когда он взрослый стал, уже 95 кг весил, лежит на татами, я на него смотрю, вроде не мышц, ничего в нем нету. Думаю, сейчас я его заломаю: прыгаю, а он быстро переворачивает - такая мощь, я: "Все-все- все". Так вроде не смотрится, но внутренняя сила, внутренний характер были железными. Вот сейчас некоторые мои ученики борются: возьмут захват - отпустят, возьмут опять - опять отпустят. Не нравится мне такой стиль. Надо взять захват и бороться, как Гиви".

Первые результаты

Свои первые результаты Гиви стал показывать, еще выступая по юношам.На области то первым был, то третьим, то вторым. В общем-то, ничем не выделялся. Но потом была юношеская спартакиада, как сейчас. И вот он стал отбираться на эту спартакиаду и выиграл область. Но в "Динамо" у него конкурент был, и там все не верят, что Гиви выиграл. Динамовские тренеры говорят: пусть Гиви еще поборется. Пришел он на прикидку - выиграл. Они: давай завтра еще повторим. И так он прикидок 5 выиграл. Ну, Юсупов и говорит: "Пускай он едет на спартакиаду". А спартакиада, к слову, очень ценилась, за нее даже заслуженных тренеров присваивали. Сначала спартакиада России проходила, потом спартакиада Союза. Может, это прозвучит несколько неправдоподобно, но Мосейчук даже забыл, что один из его учеников уехал на соревнования. Идет он как-то по улице, подходит к нему паренек и поздравляет, дескать, Виктор Николаевич, Гиви первое место занял. "Я - смеется Мосейчук, - думаю: какой Гиви? Я же его Геной звал". Но когда услышал фамилию Гаургашвили. Только тогда до него дошло, какой ученик стал победителем спартакиады. Оставалось только поблагодарить паренька.
 
nickmannДата: Понедельник, 16.03.2015, 14:10 | Сообщение # 6
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Спартакиада России

"Я не думал, что он выиграет, - делится своими впечатлениями Виктор Николаевич, - ну, в троечку, может быть, и попал бы, а он победил. И на сборах остался. Но на спартакиаду Союза его не взяли, знаешь почему? Сказали: будет схватка с грузином, он отдаст. Маразм".

Когда его на спартакиаду не взяли, они с тренером решили сделать ход конем. У парня рост позволял, он гонял в 62 кг, и Мосейчук предложил ему набрать вес: качайся, мол, и ешь больше. Гиви так и сделал, перескочив даже 68 кг и доведя вес где-то до 70. Но так как он с маленьких весов шел, поэтому техника осталась плюс скоростные качества. И когда тесты проводили, он уже при весе 90 кг показывал скорость 70-килограммового борца. Соперники не успевали за ним. У него борьба была вязкая, тягучая. Плюс партер. Он бывало всю тренировку в партере боролся. Одна схватка -минут 40 и все.

Интриги вокруг Европы

Ну а про юниорскую Европу, как он туда попал, вообще, книгу писать можно. Гиви учился в институте и после первого курса его забрали в армию. Служил он в Свердловской области в ПВО. Тренеры, естественно, хотели его оттуда вытащить. Но на этой точке дежурить некому было, там даже подполковник дежурил. Он спрашивает Гиви: "Ты спортсмен?" Тот: "Да, меня скоро должны в спортроту перевести". Подполковник: "Забудь, сынок, если даже я дежурю, то ты-то уж будешь дежурить точно". И когда пришел вызов, Гиви, действительно, не отпускают, придумали версию, что он ноги сломал, не может ехать. Но потом его замкомвзвода под свою ответственность в машину между бидонами засунул, и Гиви уехал в Свердловск, в спортроту.

Он месяца 4 не тренровался. А его включили в сборную СССР для подготовки к чемпионату Европы. Зарядка - та же тренировка. Оттренируется Гиви и спать, чтобы к 11 часам восстановиться. Потом быстро поест и снова спать, чтобы восстановиться к 5 часам.

Первенство СССР в Курске. Мосейчук настраивает ученика: "Гиви, ты по своей подготовке готов стать чемпионом страны и даже Европы". В Курск парня повез второй тренер Хапез Искаков. Через некоторое время звонит в "Локомотив": "Ваш воспитанник стал чемпионом СССР". Все, конечно, обрадовались. Особенно директор школы, заслуженный работник физической культуры РФ А. М. Брылкин. Ведь там был Касоев, которого он хорошо знал, чемпион многих международных турниров. Он делает Гиви вазари и лезет добивать его в партере. Отец Касоева орет: "Не лезь в партер. Но поздно. Гиви перевернул Касоева-младшего и прихватил его на удержание. Отец Касоева чуть на татами не залез: "Уходи!". Только как тут уйдешь? И когда схватка закончилась, они оба встать не могут - выложились. Касоев старший говорит: ты мне не сын. Гиви и у Пертельсона выиграл. После завершения спортивной карьеры Пертельсон стал спортивным директором Европейского союза дзюдо. Он, кстати, приезжал в Челябинск и оценивал, можно ли здесь проводить чемпионат Европы? А когда увидел в ЦОПе фотографию, где сидят Мосейчук с Ившиным и Шунькиным, сказал, показав на первого: "Этого тренера я знаю".

Когда Гиви у всех выиграл, ему начали давать старты. Идут они рядом с Касоевым. Но в Венгрии встречаются и из разных групп выходят в финал. В финале Гиви делает Касоеву подхват чисто - все ясно, кто едет на Европу. А вдобавок их подключили к взрослой сборной. И тренер юниорской сборной увидел, как Гиви борется с чемпионом мира Куртанидзе - в стойке его бросил и в партере мучил. Казалось бы, вопрос решен, но не тут-то было. Касоев-старший как начал бурлить.
 
nickmannДата: Понедельник, 16.03.2015, 14:10 | Сообщение # 7
Заслуженный Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3631
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Неутомимый горец

"А он кто?" - интересуюсь у Мосейчука? - "Чемпион Союза, член сборной, тренер сборной Осетии. Мы с ним на сборах были, у нас прекрасные отношения. Я ему говорю: "Анзор, ты институт-то закончил"? Он: "Когда? Когда все учились, я проходил в ноги, когда все получали квартиры, я проходил в ноги. У него была только борьба на уме". И тут сын вырос, кандидат на участие в первенстве Европы. А его отодвигают. Он никак понять не может. Давай тренеров пугать: вас тут всех перережут. Анзор ходил и к руководству, бросал удостоверения заслуженного мастера и заслуженного тренера, мол, они мне не нужны, мой сын должен ехать на Европу. И руководство сдалось: дает прикидку. Еще такой нюанс: он ходит везде, орет, а увидит Мосейчука: "Здравствуйте, как дела?". И Еще поселили его с Егановым, горец ему рассказывает, кого убьет, кого зарежет, а потом смотрит Еганов с Мосейчуком разговаривает, спрашивает Александра Васильевича: "А ты, собственно, откуда?" - "Из Челябинска". Касоев аж за голову схватился. Ну, короче, контрольная схватка. Я Касоева уважал, он меня старше. Поэтому ни слова не проронил во время прикидки. Гиви бросает. А Касоев-отец кричит, кока, юко. Но Гиви выиграл. И тем не менее, когда объявляли состав сборной, он еще надеялся, что назовут его сына. Однако назвали Гаургашвили. Я посмотрел на Касоева, тот аж заплакал, так жалко его стало".
Сын -то Касоева борец был хороший, что говорить. Ему дали турнир в Японии "Шорики", он боролся в абсолютном весе и порвал всех. Гиви поехал на Европу в Грецию и там всех выиграл.

Еще нюанс. Про экипировку. Гиви дали большое кимоно, как у самурая. Судья увидел, заржал, повел его показать другим судьям, но Гиви не растерялся, там стоял пьедестал, он прыгнул на первое место и помахал им рукой. Так и получилось - стал чемпионом.

В споре со взрослыми

В принципе в этом же году в Киеве он уже мог стать чемпионом СССР. Но Грузины там, видимо, договорились и посадили "похоронную" бригаду судей. А в финале Гиви борется с чемпионом мира Куртанидзе. Берет захват - матэ. Делает удушающий - матэ. В общем, накрутили ему замечаний. В итоге стал вторым. Тем не менее, тренерский состав поставил его на взрослую Европу. Грузины были недовольны. Каплин взял все на себя: "Ты, Куртанидзе, бесспорно, лидер, чемпион мира, но надо резерв просматривать. Поэтому поедет Гаургашвили. Там он стал вторым. Выигрывал у голландца юко и за 20 секунд до конца схватки на вазари упал. Итак, в 89 году Гиви -чемпион Европы, в 91 - вице-чемпион. Дальше, как говорится, больше. В 92 году он выиграл много международных турниров. Тбилиси хорошо прошел. То есть был реальным кандидатом на участие в Олимпиаде. И если бы не тот подлый выстрел, оборвавший его жизнь на самом взлете спортивной карьеры, кто знает, может, уже тогда был бы в Челябинске чемпион Олимпийских игр по дзюдо.

Сергей Безгодов, газета "Челябинск спортивный" за 21 марта 2011 года.

Из досье "ЧС"

Гиви Гаургашвили, мастер спорта СССР международного класса
Родился в 1969 году, погиб в 1993 году.
Чемпион России среди юношей, 1985 г. Майкоп; 2-кратный чемпион России среди взрослых 1989 г. Челябинск и 1992 г. Балаково; чемпион СССР среди юниоров 1989 г. Курск; чемпион Европы среди юниоров 1989 г. Греция, Афины; Чемпион Спартакиады народов РСФСР 1990 г. Челябинск; бронзовый призер командного чемпионата Европы 1990 г. Германия; серебряный призер Спартакиады народов СССР 1991 г. Минск; серебряный призер чемпионата СССР 1991 г. Киев; серебряный призер чемпионата Европы 1991 г. Прага, Чехословакия; участник чемпионата мира 1991 г. Барселона, Испания; обладатель Кубка СССР 1991 г. Челябинск; обладатель Кубка Канады 1991 г. Монреаль, Канада; обладатель Кубка Югославии 1991 г. Белград, Югославия; чемпион СНГ 1992 г. Рязань; чемпион мира среди военнослужащих 1992 г. Сеул, Южная Корея. Победитель международных турниров в Югославии, Венгрии, Болгарии, Италии, Японии, Норвегии, Германии.
 
KVNДата: Понедельник, 16.03.2015, 14:52 | Сообщение # 8
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
савушка,
первый возраст, старше 30 лет...
30-34 года (1985-1981 г.р.)



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
ВоваДата: Понедельник, 16.03.2015, 21:39 | Сообщение # 9
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10413
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Чемпионат Москвы открытый, по этому передавайте всем ветеранам в своих городах чтобы приезжали в Москву на соревы.

В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
KVNДата: Вторник, 17.03.2015, 08:27 | Сообщение # 10
"особь иного пола"
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5631
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
nickmann, а может тебе попробовать?


Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
Форум » АРХИВ СОРЕВНОВАНИЙ » АРХИВ СОРЕВНОВАНИЙ » 2015 » Открытый Чемпионат Москвы среди ветеранов (5 апреля)
Страница 1 из 3123»
Поиск: