Закаливание. - Страница 3 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 05:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » МЕДИЦИНА » Закаливание.
Закаливание.
ВоваДата: Среда, 11.09.2013, 13:02 | Сообщение # 21
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Следующий вид закаливания – закаливание в бане. Баня является прекрасным гигиеническим, лечебным и закаливающим средством. Под влиянием банной процедуры повышается работоспособность организма и его эмоциональный тонус, ускоряются восстановительные процессы после напряженной и длительной физической работы. В результате регулярного посещения бани возрастает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Пребывание в парном отделении бани вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение во всех тканях организма. Под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, что способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.
Однако и у этого вида закаливания есть свои недостатки. В бане, например, нет движения воздуха. Пребывание в бане требует строгого нормирования с учетом состояния здоровья, возраста и индивидуальной способности человека адаптироваться к ее условиям. Слишком высокая температура и длительное нахождение в бане нецелесообразны, так как могут привести к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия. Время пребывания в сауне зависит от следующих обстоятельств: проводились или нет до бани напряженная физическая работа, спортивные тренировки, когда (в тот же день или спустя сутки и более после бани) они планируются. Посещение бани противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но и для здоровых людей долгое пребывание в бане может вызвать потерю сознания, а иногда и смерть. В умеренных же количествах банные процедуры прекрасно сочетаются с массажем. Благодаря ему улучшается кровоснабжение мышц, суставов, связок. Тепло, пар в свою очередь активизируют физиологическое действие массажа. Восстановительный эффект от совместного применения массажа и щедрого жара, как показали исследования, более значителен.
Вообще же массаж – это еще один из методов закаливания организма. Благотворная роль массажа объясняется тем, что применяемые приемы, действуя на заложенные в коже, мышцах и связках нервные окончания, оказывают влияние на центральную нервную систему, а через нее на функциональное состояние всех органов и систем. Улучшаются кровообращение и питание кожи, мышц, усиливается выделительная функция сальных и потовых желез. Повышается работоспособность мышц - они лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, быстрее освобождаются от продуктов распада. Увеличиваются эластичность и прочность связок, подвижность в суставах, ускоряется ток крови и лимфы. Все это ведет к тому, что человек после массажа чувствует себя бодрее, а процесс восстановления сил у него происходит быстрее.
Массаж, как правило, производится специалистом. Однако отдельные приемы вполне можно научиться выполнять самостоятельно. Какие же основные правила необходимо при этом соблюдать? Прежде всего, руки и тело должны быть чистыми. Для того чтобы кожа стала достаточно скользкой, чтобы предохранить ее от раздражения, можно применять детскую присыпку, тальк, рисовую пудру, борный вазелин. Во время массажа тело занимает удобное положение, мышцы предельно расслаблены. Движения массажиста всегда совершаются в направлении тока крови и лимфы. При массаже используются следующие приемы в порядке их применения: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные движения с сопротивлением, ударные приемы, встряхивание. Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений. Выполняя любой прием, необходимо соблюдать определенный ритм, темп движений и силу давления (сдавливания). Различают две формы массажа: частный (локальный), когда массируется отдельно какая-либо часть тела, и общий массаж, при котором массируется все тело. Выделяют следующие виды массажа: гигиенический, спортивный, косметический, лечебный. Особое значение для укрепления здоровья имеет гигиенический массаж, который способствует поддержанию жизненного тонуса организма, повышению работоспособности, ускорению восстановительных процессов и предупреждению заболеваний.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Среда, 11.09.2013, 13:04 | Сообщение # 22
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Закаливание организма неразрывно связано с физическими упражнениями. Физические упражнения значительно расширяют функциональные возможности всех систем организма, повышают его работоспособность. Их оздоровительный и профилактический эффект связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Специфика того или иного метода закаливания и сопровождающих его физических упражнений требует особой формы одежды. При занятиях в летнее время одежда состоит из майки и трусов, в прохладную погоду используется хлопчатобумажный или шерстяной трикотажный спортивный костюм. Во время занятий зимой используется спортивная одежда с высокими теплозащитными и ветрозащитными свойствами. Для обеспечения гигиены тела при занятиях физическими упражнениями необходимо, чтобы спортивная одежда была изготовлена из тканей, обладающих следующими свойствами: гидроскопичность, вентилируемость, ветроустойчивость, теплозащитность и др. Обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. Она должна быть удобной, прочной и хорошо защищать стопу от повреждений. Важно, чтобы спортивная обувь и носки были чистыми и сухими во избежание потертостей, а при низкой температуре воздуха обморожения. В зимнее время года рекомендуется непромокаемая обувь, обладающая высокими теплозащитными свойствами. Таким образом, закаливание важное средство профилактики негативных последствий охлаждения организма или действия высоких температур. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их.

В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Среда, 11.09.2013, 13:07 | Сообщение # 23
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
В механизме закаливания лежит общий адаптационный синдром. Плюсы заключаются в том, что человек получает возможность жить в более неблагоприятных климатических и природных условиях. Повышается устойчивость к заболеваниям. Закаливание благоприятно действует на весь организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение и обмен веществ, а при облучении поверхности тела в организме возникает ряд фотохимических реакций, влекущих за собой сложные физико-химические превращения в тканях и органах (эти реакции обуславливают благоприятное действие на весь организм, повышая его устойчивость).
К минусам можно отнести различные ограничения в процессе закаливания, невозможность проведения тех или иных процедур всем людям в силу различных факторов (возраст и т.п.). Невыполнение этих ограничений, выход за разумные рамки в закаливании ведет к различным нарушениям в организме. Однако, несмотря на это, в закаливании больше плюсов, чем минусов.
Здоровье человека на 50-70% зависит от образа жизни, в понятие которого входит и закаливание, которое, как фактор повышения сопротивляемости, чрезвычайно актуально для людей разного возраста, а особенно для детей в связи с ростом числа часто болеющих именно в этой возрастной группе. Было выяснено, что закаливание детей и подростков соответствует общебиологической закономерности, согласно которой растущий организм обязательно должен подвергаться воздействиям температурных колебаний. Они являются непременным условием его эффективного роста и развития.
Абсолютно у всех людей закаливание повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям; повышает неспецифическую устойчивость к инфекционным заболеваниям, усиливает иммунные реакции. Закаливание обеспечивает тренировку и успешное функционирование терморегуляторных механизмов, приводит к повышению общей и специфической устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Именно поэтому закаливание входит в представление о здоровом образе жизни.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
волкДата: Вторник, 03.12.2013, 12:07 | Сообщение # 24
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Закаливание организма: с чего начать?

Закаливание – казалось бы, не что иное, как способ поиздеваться над собой! Но именно этим занимается множество людей. И вовсе не потому, что им нравиться измываться над собой. Здесь ведь нечто большее. А именно – здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы. Согласитесь, ради этого стоит потерпеть несколько простых процедур закаливания. Итак, давайте учиться выживать в холодных условиях!

“Вот еще!”, - возмутитесь вы. Но не спешите. Задумайтесь! Холод – лучший целитель и консервант вашей красоты и молодости. Разве это не достойный повод подружиться?
Прикрепления: 2416096.jpg(75Kb)


Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтоб со мной случиться!
 
волкДата: Вторник, 03.12.2013, 12:07 | Сообщение # 25
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чем полезен холод?
• Он оказывает омолаживающее действие. В косметологии нашли широкое применение криокамеры, оборачивающие время вспять низкими температурами. При этом стимулируется весь организм.
• Подружившись с холодом, вы станете куда выносливее, сможете легко адаптироваться к разным температурным колебаниям.
• У вас повысится устойчивость ко всевозможным инфекциям и неблагоприятным факторам. Вы существенно укрепите иммунитет.
• Процедуры закаливания повысят вашу активность и работоспособность, обеспечат заряд бодрости.
• И, что немаловажно, закаливание помогает нормализовать обмен веществ, что, конечно же, не замедлит сказаться на вашей фигуре, если у вас с этим есть проблемы.
• Холод поможет укрепить сосуды, благодаря чему забудутся перепады давления и мигрени.


Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтоб со мной случиться!
 
волкДата: Вторник, 03.12.2013, 12:08 | Сообщение # 26
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
С чего начать?
Ко всему надо подходить с умом, поэтому на первых порах важно не перестараться. Главный принцип – не навреди. Не никакой необходимости сразу же нырять в прорубь или ванну с ледяной водой. Не забывайте о соблюдении важнейших правил закаливания, иначе должного результата добиться вы не сможете.

Закаливание должно быть:
• Регулярным. Никаких “эмммм… завтра?”. Только сегодня и сейчас!
• Постепенным. Начинайте с не причиняющих особого дискомфорта прохладных процедур, постепенно добавляя все большую нотку холода. Если вы склонны к простудам, делайте более длинный переход от теплого к прохладному.


Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтоб со мной случиться!
 
волкДата: Вторник, 03.12.2013, 12:09 | Сообщение # 27
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Помните, что:
• В случае болезни закаливание надо приостановить. Конечно, если перерыв длится более недели, придется потом начинать все заново, ведь за это время организм успеет отвыкнуть от экстремальных условий.
• При наличии серьезных заболеваний закаливание допускается только с разрешения лечащего врача.

План закаливания должен включать в себя целый комплекс упражнений, который, кстати, не ограничиваются только холодом. Сюда входят:

• воздушные и солнечные ванны;
• обтирание;
• обливание;
• купание в водоемах с холодной водой;
• контрастные ванны.

Начинать лучше всего с воздушных ванн. Эта процедура вам точно понравится, если вы любите рано вставать. Летом, проснувшись ни свет ни заря, выйдите на балкон, одевшись максимально легко и постойте на свежем воздухе, потом вернитесь в тепло помещения. Повторяйте это упрямо каждый день, не обращая внимания на погоду. Она ведь вам не страшна!

Холодное обливание – самый важный и популярный элемент закаливания. Тем более, что для этого достаточно заглянуть в свою ванну. Наберите ведро холодной воды и облейтесь! Затем возьмите полотенце и хорошенько разотритесь.


Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтоб со мной случиться!
 
волкДата: Вторник, 03.12.2013, 12:10 | Сообщение # 28
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Только после того, как вы освоите основные процедуры, можно добавить новые, например:

• хождение босиком по холодной поверхности;
• зарядка на свежем бодрящем воздухе;
• утренние пробежки.
Все это поможет не только закалиться, но и приведет в отличное состояние вашу фигуру. И, пускай на первых порах вам может прийтись сложно, не сдавайтесь! Постепенно вы привыкнете и, кто знает, может, даже войдете во вкус?!


Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтоб со мной случиться!
 
волкДата: Вторник, 03.12.2013, 12:25 | Сообщение # 29
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот такое ведёрко висит у нас дома для мгновенного (для тех кто спрашивает почему из душа нельзя) обливания холодной водой.
Прикрепления: 9051513.jpg(138Kb)


Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтоб со мной случиться!
 
волкДата: Среда, 04.12.2013, 11:49 | Сообщение # 30
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 8283388.jpg(66Kb)


Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтоб со мной случиться!
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » МЕДИЦИНА » Закаливание.
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: