Силовые программы. - Форум
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.05.2017, 23:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 161231516»
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА » Силовые программы.
Силовые программы.
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 23:32 | Сообщение # 1
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Тимур Андреев.

МСМК по пауэрлифтингу и жиму лежа, чемпион России по жиму лежа, бронзовый призер чемпионата России по пауэрлифтингу.
powerschool.ucoz.ru – сайт Тимура Андреева.
Меня зовут Андреев Тимур. Я являюсь мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа. Год назад мне было присвоено почетное звание «Элита пауэрлифтинга России». В 2009 году мною были установлены 2 рекорда России, а уже в 2010 году – З рекорда России и 1 рекорд Европы.
Тренируюсь я с 11 лет, а работаю персональным тренером с 2002 года. За свою многолетнюю спортивную практику я разработал и опробовал собственную методику тренировок по силовому троеборью. И, как показало время, методика работает и дает стабильные положительные результаты на разных уровнях начальной спортивной подготовки.
За несколько лет я собрал под своим началом команду из более чем 10 спортсменов, успешно и активно выступающих и пополняющих свою копилку званиями и регалиями. В нашей команде тренируются разноуровневые спортсмены – от разрядников до мастеров «международников», выступающих в разных дивизионах – безэкипировочных, экипировочных, как по троеборью, так и отдельно по жиму.
План рассчитан на 2 тренировки в неделю, иначе просто не успеть восстановиться, а тренироваться реже 2-х раз в неделю считаю бессмысленно, потому как мышцы уже могут успеть растренироваться и начнут вести себя непредсказуемо.
Тренироваться чаще могут себе позволить спортсмены легких и средних весовых категорий, потому что чем меньше «мяса», тем быстрее его можно восстановить. Но люди разные и у каждого своя скорость восстановления, поэтому частоту тренировок нужно подбирать индивидуально. На вскидку могу сказать, что 75-ти килограммовый атлет может успешно проводить 3 тренировки в неделю, спортсмены средних весовых, могут тренироваться по циклу 5 тренировок за 2 недели. Если же ваш вес превышает 100 килограмм, то чаще 2-х раз за неделю тренироваться не рекомендовано.
Общая идея тренировок такова, опишу схематично, далее разберем каждый пункт по отдельности:
Тренировка №1: приседовая
Тренировка №2: жимовая
Тренировка №3: тяговая
Тренировка №4: жимовая
Далее цикл замыкается и повторяется сначала.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 23:39 | Сообщение # 2
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Тренировка приседа выглядит так:

Первым упражнением идет тяжелый присед, но степень тяжести варьируется.
Я разбиваю тренировки на:
1) тяжелая-объемная
2) тяжелая средняя
3) тяжелая интенсивная
Выполняются поочередно первыми упражнениями в тренировке приседа.
1) Тяжелая-объемная тренировка, как правило, делается в полной амплитуде. Диапазон повторений 6-10, количество подходов может быть от 4-х до одного (все зависит от тяжести штанги и варианта выполнения). К примеру, если после подхода вырвало, то повторять его еще раз не надо.
Успокойтесь, доктор шутит )))))
2) Тяжелая-средняя. Диапазон повторений 2-5, количество подходов 3-4.
Здесь можно дать волю фантазии и выполнять упражнение с применением специальных средств, к примеру; присед на лавку, присед с цепями, присед с паузой (паузами).
3) Тяжелая интенсивная: это всегда проходка, то есть выход на максимум.
Вторым упражнением в тренировке приседа, следует жим лежа.
Выполнением жима лежа в середине тренировки приседа, преследуется несколько задач.
Во-первых – отвлекающая. После тяжелых подходов в приседе наблюдается скопление крови в рабочих мышцах ног и спины, что делает малопродуктивной дальнейшую работу в дополнительных упражнениях на присед. Выполняя жим, мы стимулируем приток крови к «жимовым» мышцам и соответственно оттоку ее от ног и спины.
Во-вторых – поддерживающая. Жать только лишь раз в неделю мало. В жиме участвуют не самые крупные мышцы, и восстанавливаются они достаточно быстро, и так же быстро растренировываются, и, пожав легко на тренировке приседа, можно поддержать жим в тонусе.
И, наконец, третья задача – регенерирующая. Нагнетая кровь в мышцы, участвующие в жиме лежа, мы стимулируем скорейшее их восстановление.
Жим выполняется в режиме 2 подхода по 10 повторов. Вес не предельный, порядка 50-60% от разового максимума. При желании можно утяжелить выполнение, применив узкий или средний хват, либо поставив ноги на скамью, ликвидировав «мост».
Третьим упражнением в тренировке приседа идет тот же присед, но уже дополнительный. Целью данного упражнения является как окончательная добивка приседа, так и работа над слабыми местами. Работа над слабыми звеньями должна быть осмыслена и иметь больший приоритет, и есть смысл ставить дополнительные упражнения в начало тренировки. Таким образом, мы предварительно утомляем отстающие группы мышц и они получают бoльшую нагрузку при работе в основном приседе.
Выбор упражнений здесь опять же индивидуальный, и зависит от слабого звена конкретного спортсмена. О выборе упражнений я расскажу в отдельной статье посвященной приседу.
Четвертым упражнением тренировки приседа идет добивочное, изолированное упражнение, на выбор: сгибания ног в тренажере, разгибания ног в тренажере, либо гиперэкстензия, 2 подхода по 20 повторов. Вес минимальный.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 23:42 | Сообщение # 3
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Тренировка жима лежа выполняется таким образом:

Первым движением в тренировке жима является сам жим. По аналогии с тренировкой приседаний, в разные тренировки жима мы даем себе разную нагрузку.
Как правило это:
1) объемная тренировка
2) средняя тренировка
3) день максимальных усилий.
В день объемных тренировок мы выполняем 3-4 подхода по 8-10 повторений, а вес выставляем предельный для данного количества повторений. Хотя бы в первом подходе. Если во втором-четвертом подходе невозможно поднять вес на заданное количество повторов общепринятым способом, то не возбраняется жать в отбив, с отрывом 5-й точки, и, наконец, с помощью партнера.
В день среднего жима мы используем различные приспособления и ухищрения, задача которых максимально усложнить работу в слабых участках амплитуды. В ход идут и цепи, резина, бруски, и стойки, и довески и прочее-прочее-прочее (об этом подробней в ближайших выпусках).
В день максимальных усилий мы выполняем проходку. Это может быть проходкой с груди, с брусков разной высоты, с брусков всех имеющихся высот (это я назвал «брусочная пирамида»). В заключении один добивочный подход на 8-20 повторов (зависит от настроения).
Вторым упражнением в тренировки жима следует приседания со штангой.
2 подхода по 10 повторов. И как выполнение жима в тренировке приседаний, тут преследуется 3 задачи: отвлекающая, поддерживающая, регенерирующая.
Третьим упражнением в тренировке жима следует дополнительный жим лежа.
Выбор упражнения зависит от слабых звеньев конкретного спортсмена.
А так же от того жима, что шел первым движением – чем он был тяжелей, тем легче должен быть второй жим. Упражнением для второго жима может быть: жим узким хватом, жим на наклонной скамье, жим сидя/стоя, жим с нижней точки, жим с паузой и многие другие.
Четвертым упражнением в тренировке жима следует какое либо изолированное движение. Цель его нагнать кровь в рабочие мышцы для стимуляции их скорейшего восстановления. Это может быть разгибания рук на блоке, сведения рук в тренажере, сгибания рук на блоке, разведения рук с гантелями стоя. Режим работы 2*20.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 23:45 | Сообщение # 4
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Тренировка тяги:

Как вы могли уже догадаться, тренировка тяги осуществляется уже по привычной схеме:
Первым упражнением в тренировке тяги становой идет собственно тяга.
При тренировки тяги я почти полностью работаю над дополнительными упражнениями. Порой за всю подготовку могу так и не сделать ни одной тяги во всю амплитуду, без каких бы то ни было спец. приспособлений.
Более подробно в отдельной статье, но в общем первым движением я ставлю упражнение максимального напряжения. Это не обязательно проходка, максимально напрячься можно и на 6-ом повторении. Это может быть тяга с плинтов различной высоты, тяга в динамике, с цепями или резиной. Диапазон повторений от одного до 8-ми, подходов, как правило, всего 2-3, а зачастую всего один, но такой, чтоб морда лопалась ))).
Вторым упражнением идет отвлекающий жим лежа 2*10
Третьим упражнением следует дополнительная тяга.
Это, как правило, накачивающее движение в диапазоне 10-12 повторов в 3-5-ти подходах. Зачастую это пирамида с повышением веса и статичным количеством повторов. Доходим до веса, что поднимаем на заданное количество повторов с диким трудом и на этом останавливаемся. Выходит один рабочий повтор? Упражнения могут быть следующими: шраги, горбатая тяга, жим ногами в машине Смитта, приседания в колодец, подтягивания и тяга в наклоне. Упражнения подбираются соответственно под слабые места каждого атлета.
Четвертым движением идет изолированное накачивающее движение в режиме 2*20. Гиперэкстензия, классическая или обратная, сгибания ног.
Итак, надеюсь, с общим планом определились. Есть рекомендации к выполнению, а уж выбор упражнений и режим работы в них зависит как от слабых мест, так и от общего самочувствия в момент тренировки. Выбирая режим работы, нужно еще помнить о предстоящих тренировках, это в основном касается выбора веса в «отвлекающих» упражнений. Уж где-где, а в них рекордов показывать не надо. Вы об этом пожалеете буквально через 2-3 дня на тренировке, где отвлекающее движение будет основным. Тогда не удивляйтесь от чего не «прет».
Как я уже сказал, чем тяжелее было первое упражнение, тем легче должно быть дополнительное (третье по порядку).
А порой я вообще исключаю всю работу кроме добивки на изолированном упражнении. Даже если Вы фанатеете от тренировок, то всегда нужно помнить, что здоровье одно и себя следует беречь.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 23:50 | Сообщение # 5
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Итак, как будет выглядеть классический цикл:

Неделя 1
1 тренировка:
- Присед
- Жим
- Доп.присед
- Добивка

2 тренировка
- Жим
- Присед
- Доп.жим
- Добивка

Неделя 2
3 тренировка
- Тяга становая
- Жим лежа
- Доп.тяга
- Добивка

4 тренировка
- Жим
- Присед
- Доп.жим
- Добивка

Неделя 3
5 тренировка
Тренировка приседа, начало нового цикла.

Резюмируя, можно сказать: за месяц всего пройдет 2 тяжелые тренировки приседа и 4 легкие. 8 тренировок жима, из которых только 4 тяжелые. И 2 тренировки тяги становой.
Неделя будет состоять из трех тренировок у спортсменов начального уровня (до 2-го взрослого разряда), атлетов, чей вес не превышает 75 кг и девушек. Я не случайно объединил их в одну группу, ничего личного. Дело в том, что у девушек скорость восстановления на порядок, а точнее буквально в 2 раза быстрее, чем у мужчин. У легковесов высокого уровня, скорость восстановления так же гораздо выше, чем у тяжеловесов. А у спортсменов начального уровня, не зависимо от собственного веса, не так много «мяса» и оно не способно так сильно нагрузиться как у опытного атлета. У новичка «нимагу» наступает куда раньше, чем тоже «нимагу» у опытного спортсмена.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 23:54 | Сообщение # 6
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Неделя 1
1 тренировка:
- Присед
- Жим
- Доп.присед
- Добивка

2 тренировка:
- Жим
- Присед
- Доп.жим
- Добивка

3 тренировка:
- Тяга
- Жим
- Доп.тяга
- Добивка

Неделя 2
4 тренировка
- Жим
- Присед
- Доп.жим
- Добивка

5 тренировка
Тренировка приседа, начало нового цикла.

Резюме: за месяц будет проведено 9 тренировок приседа, из них только 3 тяжелые. 12 тренировок жима, из них 6 тяжелых. И 3 тренировки тяги.
Для атлетов средних весовых план будет таков: одну неделю проводим 3 тренировки, другую две.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 23:58 | Сообщение # 7
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Неделя 1
1 тренировка:
- Присед
- Жим
- Доп.присед
- Добивка

2 тренировка
- Жим
- Присед
- Доп.жим
- Добивка

3 тренировка
- Тяга
- Жим
- Доп.тяга
- Добивка

Неделя 2
4 тренировка
- Жим
- Присед
- Доп.жим
- Добивка

5 тренировка
Тренировка приседа, начало нового цикла.
След тренировка на 3-ей неделе.

Резюме: итого за месяц будет проведено: 8 тренировок приседа, из них 3 тяжелые. 10 тренировок жима, из них 5 тяжелых. И 2 тренировки тяги.
Вот так упрощенно можно рассказать о моем подходе к тренировкам.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Вторник, 05.11.2013, 23:59 | Сообщение # 8
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Присед «TO BE MONSTER...»

Я всегда боюсь приседать большие веса, фантазия у меня, знаете ли, живая. Но возможно из страха и черпаю силы, тянуть я могу с холодной головой, как и жать, но на присед приходится заводиться на 110%. Как говорят, «не боятся только дураки», но одни способны в страхе делать свое дело, другие нет. Тем более, когда выходишь за 400 уже в рабочих подходах, когда до «седа» просто пропасть, в которую смотреть страшно, и, опустившись в эту пропасть нужна вся сила воли, чтоб подняться из нее, и испытать ту эйфорию, когда ты вылез, когда смог, и вес покорен… это наркотик.. как можно жить без этого?.. Но это все лирика, обратимся к логике.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Среда, 06.11.2013, 00:01 | Сообщение # 9
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Техника.

Здесь нужно сказать спасибо моему первому тренеру Пауэсову А.И., кто всячески поддерживал мое стремление к экспериментам, поэтому за 15 лет тренировок я перепробовал, практически все известные виды техник исполнения упражнения – от сверх-супер широкой постановки ног до такой же узкой. Причем, доходя с каждой из этих техник до соревнования, я всегда улучшал результат. Из крайности в крайность и со всеми промежуточными. Но пришел к выводу, что пока нет реальной силы, всегда будет тянуть к экспериментам, вот поставлю ноги шире и присяду, или тогда еще чуть шире поставлю… и так далее. А когда сила есть, то практически каждый приходит к средней постановке ног. А любое изменение техники – это шаг назад, и еще не факт, что будут два шага вперед. Но, как и первый мой тренер, я приветствую эксперименты, но пробовать новую технику можно и в дни легкого приседа безболезненно (практически). И если вдруг при новой постановке ног, спортсмен почувствует себя увереннее, ну и, слава богу, значит нашли, значит можно плавно начинать приседать в этой стойке.
Я не приверженец какой либо из техник выполнения, я убежден, что все люди разные и техника с которой поднимает один, другому уже не подойдет, достаточно разницы в росте даже в сантиметр. А еще у каждого разное соотношение длинны бедро/голень, нога/позвоночник и многие другие. Но есть некоторые правила, которые должны соблюдаться каждым. И есть ошибки, которые сам спортсмен может и не считать ошибками, но которые реально тормозят прогресс.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Среда, 06.11.2013, 00:02 | Сообщение # 10
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10415
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Дедушка ()
спасибо моему первому тренеру Пауэсову А.И.,


Анатолий Иванович, классный мужик! Хорошо его знаю.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА » Силовые программы.
Страница 1 из 161231516»
Поиск: