Развитие силовых способностей человека - Страница 6 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.05.2017, 11:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА » Развитие силовых способностей человека
Развитие силовых способностей человека
KonstДата: Среда, 22.07.2015, 23:58 | Сообщение # 51
Профессор форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8134
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
И если проводят, то какие упражнения входят в круговую треньку?

1.Выпрыгивания вверх с глубокого присяда.2.Работа с блинами от штанги(выталкивание руками вверх от груди.3.Работа с резиной (подвороты).4.Отжимания.5.Бег на месте (интенсивный).6.Пресс (сгибание-разгибание туловища,лёжа на спине).
Это пример одного из кругов,для 10-13 летних.
 
ВладимирДата: Четверг, 23.07.2015, 10:02 | Сообщение # 52
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4359
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Online
Рассмотренные специфические показатели и некото­рые особенности тренирующего эффекта силовых средств недвусмысленно свидетельствуют о тех сложностях, с ко­торыми сталкивается тренер, планируя содержание и направленность силовой подготовки спортсмена.
И поскольку достаточно убедительных оснований к подбору силовых средств с учетом этих показателей и особенностей у него, к сожалению, еще очень мало, то и вероятность успеха в достижении желаемого уровня силовой подготовленности спортсмена также очень мала.
Чтобы ликвидировать этот очевидный пробел, необходимо, во-первых, обратить серьезное внимание на объ­ективную оценку тренирующего эффекта силовых упраж­нений, которыми располагает практика сегодняшнего дня и, во-вторых, организовать научный поиск, ориентирован­ный на разработку теоретических положений и методиче­ских решений, связанных с реализацией кумулятивного эффекта комплексного применения силовых средств.
Скажем прямо, что в этом отношении сделано еще очень и очень мало.
Правда, некоторые обобщения уже воз­можны:
1. Тренирующий эффект любого средства снижается по мере роста уровня физической подготов­ленности спортсмена, тем более достигнутого с помощью этого средства.
2. Применяемые средства должны обеспечивать опти­мальный по силе тренирующий эффект относительно теку­щего функционального состояния организма спортсмена.
3. Следы предыдущей работы изменяют тренирующий эффект любого средства.
4. Тренирующий эффект комплекса средств определя­ется не только и не столько суммой раздражителей, сколь­ко их сочетанием, порядком следования и разделяющим их интервалом.
5. Состав средств специальной силовой подготовки в целом должен включать комплекс специфических раздра­жителей, обеспечивающих формирование требуемой для данного вида спорта структуры силовой подготовленно­сти с учетом конкретного уровня спортивного мастерст­ва атлета.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Четверг, 23.07.2015, 10:03 | Сообщение # 53
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4359
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Online
Цитата Владимир ()
Тренирующий эффект любого средства снижается по мере роста уровня физической подготов­ленности спортсмена, тем более достигнутого с помощью этого средства.


Нужно периодически менять упражнения и программы, чтобы не было привыкания и прогнозируемых стопоров.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Четверг, 23.07.2015, 10:07 | Сообщение # 54
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4359
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Online
Для разработки методики силовой подготовки очень важен еще один вопрос.

Тренирующий эффект возникает в результате много­кратного и систематического повторения комплекса, средств.
Вся сумма содержащихся в нем специфических воздействий на организм спортсмена понимается как тренировочная нагрузка.
Существенными характеристика­ми тренировочной нагрузки являются: ее результирую­щий эффект (качественная и количественная оценка достигнутого уровня специальной работоспособности спортсмена), состав или содержание (комплекс применяемые средств), структура (соотношение средств во времени и между собой), объем (мера количественной оценки тренировочной работы) и интенсивность (мера напряженности тренировочной работы).
Задача тренировочной нагрузки заключается в до­стижении высокого тренировочного эффекта за счет ра­циональной организации состава и структуры нагрузки при ее оптимальном объеме и интенсивности.
Нагрузка приводит к успеху, если средства, составля­ющие ее, обладают достаточным тренирующим эффектом, т. е. способны вызвать в организме определенные приспособительные реакции.
Особенное значение это имеет для спортсменов высшей квалификации, поскольку те средст­ва и методы, которые они использовали на предыдущих этапах подготовки, уже не способны обеспечить необхо­димый для их дальнейшего роста тренирующий эффект.
Поэтому поиск высокоэффективных средств и методов силовой подготовки всегда находился и на­ходится в центре внимания в нашей стране и за рубежом.
За последнее время в практику внедрены изометрические и изокинетические упражнения, «ударный» метод разви­тия взрывной силы мышц, метод электростимуляции и т.п. И хотя не все они достаточно изучены и не имеют еще детально разработанной методики применения, тем не менее, они приносят ощутимый успех, подтверждающий тем самым плодотворность и перспективность исследова­ний в этом направлении.
При наличии высокоэффективных специали­зированных средств, рационально организованных в рам­ках того или иного этапа или цикла тренировки, можно достичь высокого уровня специальной работоспособности при значительно меньшем объеме тренировочной работы и в более сжатые сроки.
Но так же из практики известно, что ни одно средство и ни один метод подготовки не может счи­таться универсальным или абсолютно эффективным.
Ка­ждый из них может (и должен) иметь преимущественное значение на том или ином этапе тренировки в зависимо­сти от двигательной специфики вида спорта, уровня подготовленности спортсмена, характера предшествующей тренировочной нагрузки, конкретных задач текущего эта­па тренировки и т.п.
Вместе с тем исследования (Ю.В. Верхошанский, 1966. 1970; В.В. Татьян, 1974: А.В. Ходыкин, 1975) убедительно показали, что если го­ворить об абсолютном эффекте силовой под­готовки, то при определенной системе применения раз­личных средств и методов он значительно выше, как по своему качественному, так и количественному выражению, чем при раздельном, неупорядоченном во времени их использовании, и достигается при меньшем объеме тре­нировочной нагрузки.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Четверг, 23.07.2015, 10:11 | Сообщение # 55
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4359
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Online
Цитата Владимир ()
Нагрузка приводит к успеху, если средства, составля­ющие ее, обладают достаточным тренирующим эффектом, т. е. способны вызвать в организме определенные приспособительные реакции.


Уже говорил - повторюсь, кач - это не шахматы, тут думать надо!
Подобрал не те упражнения и не ту прогу и эффект будет незначительным.
По этому прежде чем начинать качаться проконсультируйтесь с профессионалом.
Большинство тренеров по борьбе совершенно не разбираются в каче.
Взять даже сборную России, у Гамбы есть тренер по физподготовке которого он привёз из Италии.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Четверг, 23.07.2015, 10:16 | Сообщение # 56
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4359
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Online
Следует отметить еще одно обстоятельство.
Если при­меняемые средства не обладают достаточным тренирую­щим эффектом, то фактором, способным стимулировать дальнейший рост специальной работоспособности, стано­вится не столько объем тренировочной работы, сколько специализируемое упражнение, и только в том случае, если оно выполняется в условиях тренировки на уровне рекордных для данного атлета показателей.
Проблема средства в теории и мето­дике спортивной тренировки далеко не исчерпана, и тен­денция к увеличению объема тренировочной нагрузки, характерная для настоящего времени, не должна умалять ее значения и отвлекать внимание специалистов от ее глу­бокого изучения.
Если теперь попытаться представить логическую по­следовательность, которой следует придерживаться как при практическом решении проблемы повышения эффек­тивности методики специальной силовой подготовки, так и при выборе стратегии необходимого для этого научного поиска, то она укладывается в следующую принципиаль­ную схему:
режим — средства — методы — система — объем.
Из схемы следует, что средства специальной силовой подготовки должны подбираться на основании объектив­ных количественных представлений о двигательной спе­цифике данного вида спорта и быть адекватны ей по ре­жиму работы организма.
Основной критерий при этом - гарантия их тренирующего эффекта для данного уровня специальной работоспособности организма.
Следующий шаг - определение адекватного метода, т. е. способа ис­пользования средств исходя опять-таки из специфики двигательного режима, присущего данному виду спорта, а также уровня подготовленности спортсмена, задач теку­щего этапа тренировки и т. д.
Весьма перспективным для совершенствования методики силовой подготовки спортсменов представляется реализация принци­па системного применения средств исходя из задачи по­лучения необходимого кумулятивного тренировочного эф­фекта.
И, наконец, в качестве последнего условий дости­жения необходимого уровня специальной силовой подго­товленности выступает объем специальной работы, опти­мальная величина которого должна определяться исходя из этапа и текущих задач подготовки спортсмена, кален­даря соревнований, степени интенсивности нагрузки.
Схема подчеркивает, что возлагать надежды на реали­зацию возможностей того или иного параметра нагрузки целесообразно только после исчерпания возможностей предыдущего параметра.
Например, не использовав пол­ностью возможности повышения тренирующего эффекта отдельных средств силовой подготовки и их системного применения, не разумно идти по пути увеличения объема нагрузки.
Правда, реализация этого положения требует определенного мужества от специалистов, ибо для этого необходимы серьезные исследовательские усилия.
И по­скольку увеличить объем тренировочной работы легче и проще, чем найти действительно эффективные средства специальной подготовки, то такой путь очень легко принимается практикой.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Четверг, 23.07.2015, 10:17 | Сообщение # 57
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4359
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Online
Цитата Владимир ()
не использовав пол­ностью возможности повышения тренирующего эффекта отдельных средств силовой подготовки и их системного применения, не разумно идти по пути увеличения объема нагрузки.


При выборе стратегии необходимого для этого научного поиска, то она укладывается в следующую принципиаль­ную схему:

режим — средства — методы — система — объем.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Четверг, 23.07.2015, 10:19 | Сообщение # 58
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4359
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Online
Вывод:

Итак, еще не так давно, когда атлет не утруждал себя рас­суждениями о тех тонкостях, на которых строится трени­ровка сегодня, вопрос о силе решался довольно просто: кто поднимет больший груз или покажет лучший резуль­тат на динамометре, тот и сильнее.
Однако со временем опыт и научный эксперимент выявили факты, свидетельствующие о примитивности подобной оценки силы.
Это, в свою очередь, и вызвало необходимость специального рассмотрения вопроса о силовой подготовке в спорте.
Нескончаемое разнообразие движений человека и решаемых ими задач привело к необходимости количественной оценки силового компонента движений (средняя, максимальная сила, импульс силы, работа и ее мощность) и способности человека проявлять силу (абсолютная и относительная сила, момент силы тяги мышц относительно сустава), а также дифференцированной срав­нительной оценки силового компонента движений (быст­рая и взрывная сила, скоростно-силовое движение, сило­вая выносливость и т. п.), отражающей качественную специфику движений и определяющей выбор соответст­вующих средств и методов силовой подготовки.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Четверг, 23.07.2015, 10:20 | Сообщение # 59
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4359
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Online
Не использовав пол­ностью возможности повышения тренирующего эффекта отдельных средств силовой подготовки и их системного применения, не разумно идти по пути увеличения объема нагрузки.

Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
Форум » ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС » ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА » Развитие силовых способностей человека
Страница 6 из 6«123456
Поиск: