Космос. - Страница 3 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.02.2017, 02:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: KVN, varsash2007 
Форум » РАЗГОВОРЫ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ » За пределами татами » Космос.
Космос.
ВоваДата: Пятница, 30.08.2013, 02:21 | Сообщение # 21
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Поперечник Эроса составляет около 25 км, и при наибольшем сближении с Землей, находясь в периге­лии, Эрос светит, как звезда 7,2 величины, так что виден даже в театральный бинокль. Удаляясь от Земли, он ослабевает. Обычно он виден, как светило 11—12-й звездной величины, а в афелии, находясь за орбитой Марса, он еще слабее.
По странной случайности Эрос привлекает иск­лючительное внимание еще и в другом отношении — необычайными колебаниями блеска. В 1900 г. за 79 минут он на глазах пораженного этим наблюдате­ля, следившего за ним, ослабел в 4 раза (на 1,5 звезд­ной величины). В течение последующих часов он опять разгорелся до прежнего блеска и затем снова стал угасать. Обнаружилось, что колебания блеска были периодичны, и за 5 ч 16 мин он дважды до­стигал максимума и дважды опускался к минимуму. Едва успели к этому присмотреться, как колебания блеска стали затухать и через несколько месяцев совершенно исчезли.
В следующих своих сближениях с Землей Эрос то не менял блеска, то менял его едва заметно, то опять с прежней большой амплитудой. Тайна вокруг Эроса сгущалась и заставила ломать голову над его загадочным поведением.
В конце концов стали склоняться к мысли о том, что Эрос имеет форму огурца, сигары или высокого и узкого бочонка, к тому же покрытого темными и светлыми пятнами. Взаимное положение Земли и Эроса меняется. Когда ось вращения этого бочонка, перпендикулярная к его длине, направлена к нам, то мы видим его постоянно во всю длину, поэтому види­мая, отражающая солнечный свет поверхность вели­ка и постоянна. Тогда и блеск Эроса велик и постоя­нен. Когда мы находимся в плоскости экватора этой уродливой планетки, она поворачивается к нам то своим длинным боком, то «дном», и тогда блеск меняет­ся сильнее всего. Чаще же всего мы находимся лишь вблизи его экваториальной плоскости, и тогда ча­стично видим бока, частично «дно», и блеск меняется, но не так сильно.
В 1931 г., во время наибольшего его сближения с Землей, в большой телескоп разглядели диск Эроса и обнаружили изменения его формы — он казался то круглым, то продолговатым. Его толщину оценили в 6 км и длину в 22 км, а также нашли, что он вращает­ся вокруг оси в ту же сторону, что и большие планеты. В 1938 г. Земля проходила через экваториальную плоскость Эроса, и ожидавшиеся большие колеба­ния блеска действительно наблюдались проф. В. П. Цесевичем и другими наблюдателями.
Мы уже упоминали, что и другие астероиды не­сколько колеблются в блеске, обнаруживая свою об­ломочную форму и пятнистость поверхности, но среди них Эрос, по-видимому, наиболее отличается от шара.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Пятница, 30.08.2013, 02:25 | Сообщение # 22
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Почти 35 лет прошло, прежде чем был открыт дру­гой астероид, у которого, так же как и у Эроса, пери­гелий находится ближе к Солнцу, чем орбита Марса. Он и другие астероиды, подходя очень близко к Зем­ле, вследствие перспективы движутся среди звезд особенно быстро, как иные кометы, и даже быстрее, хотя в пространстве их скорость невелика. Поэтому из осторожности первое время после открытия такого рода светило называют «объектом», например «объ­ект Иванова», если его открыл Иванов. Только после окончательного выяснения того, что открыта дейст­вительно малая планета, она получает настоящее имя и перестает называться неопределенным и, я бы сказал, даже несколько «обидным» словом «объект».
Объект, открытый в 1932 г. и названный впослед­ствии Амором (или Амуром), оказался астероидом, пересекающим орбиту Марса и подходящим иногда к Земле на 1/10 астрономической единицы. Его наблю­дали затем еще в 1940 и в 1948 гг.
В том же 1932 г. открыли Аполлон, который под­ходит к Земле еще ближе, чем Эрос и Амор. Период его обращения меньше, чем у Марса, всего лишь 1,8 года, — первый случай такого рода, встреченный в семье астероидов. Он пересекает орбиты Земли и Венеры, в то время как его афелий лежит за орбитой Марса! Открытый в дни наибольшего сближения с Землей, он прошел на расстоянии всего лишь в 3 мил­лиона км, т. е. в семь раз ближе, чем Эрос; быстро удалившись от Земли, этот планетный карлик пере­стал быть видимым.
Когда мы говорим о пересечении орбит астерои­дов с земной орбитой, то не надо понимать это бук­вально. Если бы это было так, то Земля и астероид могли бы, конечно, когда-нибудь столкнуться.
Во всех таких случаях орбиты астероидов наклон­ны к эклиптике и пересекают собственно плоскость эклиптики, но не самую орбиту Земли. Пересечение же самих орбит получается лишь в плане, т. е. на чертеже — в проекции на плоскость.
На чертеже орбита астероида иногда кажется пе­ресекающейся с орбитой Земли, но на самом деле астероид находится тут гораздо выше или гораздо ниже плоскости чертежа, т. е. плоскости эклиптики. В мировом пространстве слишком много свободного места, и в нем столкнуться почти невозможно! . .
Объект, открытый в 1936 г., также оказался асте­роидом и получил имя Адонис, а объект, открытый в 1937 г., числится теперь как астероид Гермес. Перигелии обеих планеток лежат к Солнцу опять-таки ближе, чем орбита Венеры, и орбиты их также чрезвычайно вытянуты.
В 1949 г. была открыта планетка, названная Ика­ром за свое «предерзостное» приближение к Солнцу в перигелии. В афелии Икар входит в область, нор­мальную для астероидов, а в перигелии подходит к Солнцу ближе, чем Меркурий, оказываясь к Солнцу в пять раз ближе и нагреваясь им в 25 раз сильнее, чем Земля.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Пятница, 30.08.2013, 02:28 | Сообщение # 23
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
В таком пекле, каким является для Икара пери­гелий, его поверхность накаляется, может быть, до того, что даже начинает немного светиться собственным светом.
У древних греков был миф о том, как Икар захо­тел летать и изготовил себе крылья из перьев, скреп­ленных воском. Но он неосторожно приблизился на своих крыльях к Солнцу и солнечный жар растопил воск на крыльях. Икар рухнул с высоты и погиб, на­казанный за свою дерзость. Надеемся, что ничего подобного с астероидом Икаром не случится, по край­ней мере, до того, как мы сможем лучше проследить за его движением. К этому есть все основания, так как эта планетка состоит, конечно, не из воска, а, вероятно, из каменных пород.
В июне 1968 г. предстояла новая встреча — сле­дующее сближение Икара с Землей, которого астро­номы ждали почти 20 лет. Но уже с 1965 г. среди несведущих людей стали распространяться слухи, что это сближение будто бы вызовет землетрясения и на­воднения. Ничего подобного, конечно, не произошло, так как эта крошечная планетка около 15 июня 1968 г. прошла мимо Земли на расстоянии около 7 млн. км, т. е. раз в 20 большем, чем расстояние от нас до Луны. И если уж лунное притяжение производит лишь не­большие приливы в океанах, а кроме этого ничем се­бя на Земле не проявляет, то тем более ничего не смог причинить малютка Икар. Даже лунная прилив­ная сила, и та, на расстоянии в 16 раз большем, стала бы в полторы тысячи раз меньше, т. е. совершенно неощутима. Ниже описываются случаи еще более близкого прохождения малых планет.
Встреча с Икаром принесла нам не вред, а пользу. Согласно теории относительности Эйнштейна периге­лий орбит планет, близких к Солнцу, должен мед­ленно перемещаться в пространстве, поворачивать­ся. Проверить это по движению Икара было бы точ­нее, чем по движению Меркурия. По той же теории и расстояние планеты от Солнца при ее обращении вокруг него должно изменяться немного иначе, чем по теории тяготения Ньютона. Это тоже можно про­верить. Итак, ждем новых свиданий с Икаром!
Адонис пролетел мимо Земли на расстоянии 1/2 миллионов км, а Гермес побил рекорд, проскочив мимо нас на расстоянии 1 миллиона км, которое все­го лишь втрое превосходит расстояние до Луны. В астрономическом смысле до него в это время было «рукой подать». Если Гермес под влиянием возмущений (а они, ввиду его тесных сближений с Землей и с Марсом, могут быть велики) не изменит сильно своей орбиты, то иногда он сможет подходить к нам на рас­стояние всего лишь в 500 тыс. км, т. е. быть всего лишь в 11/2, раза дальше Луны!


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Пятница, 30.08.2013, 02:33 | Сообщение # 24
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Открыть планетку такого типа, как Гермес, очень трудно. Во-первых, она может быть видна лишь ко­роткое время, пока проходит вблизи Земли и потому достаточно ярка. С удалением она быстро ослабевает и теряется из виду. Во-вторых, вследствие перспек­тивы такое светило движется вблизи Земли на фоне звездного неба необычайно быстро. 30 октября 1937 г. Гермес, проносясь мимо Земли, выглядел как звезда восьмой величины, и пролетал пять градусов в час! За сутки он пересекал несколько созвездий, и не уди­вительно, что, получив телеграмму с извещением о его открытии и положении на небе, многие пытались, но не успели его сфотографировать. Кроме того, хотя на некоторых фотографиях он и должен был бы быть, его следа не оказалось, — так быстро перемещалось его изображение по пластинке, что след не отпеча­тался. Для наблюдателей он пронесся по небу, как экспресс мимо дачника, неожиданно вышедшего из леса к полотну железной дороги. Орбиту Гермеса удалось установить, воспользовавшись фотография­ми, снятыми ранее для другой цели, на которых он, двигаясь тогда медленнее, случайно вышел. Труд­ность открытия таких астероидов и вместе с тем обна­ружение целого ряда их за последние годы показы­вают нам, что астероиды, приближающиеся к Земле, в действительности многочисленны и очень малы. Астероиды с расстоянием в перигелии около одной астрономической единицы проходят часто далеко от Земли, светят слишком слабо и обнаружить их трудно. Они проходят около Земли вовсе не при каждом своем обращении вокруг Солнца.
К 1974 г. стало известно уже 34 астероида, сильно выходящих по временам за кольцо основной массы малых планет и могущих изредка сильно сближаться с Землей. Их можно разделить на два типа:
1. Типа Аполлона, с перигельным расстоянием менее 1 а. е. и, следовательно, проникающие внутрь земной орбиты. Их известно 17, из которых 5 открыты после 1971 г. и только три получили окончательные обозначения.
2. Типа Амора, с перигельным расстоянием от 1,00 до 1,26. Их тоже известно 17.
В каждой из групп астероидов можно выделить подгруппы:
1) с большой полуосью, меньшей чем у Марса (а<1,52),
2) находящиеся преимущественно ме­жду орбитой Марса и кольцом астероидов и
3) тех, которые являются членами кольца (2,12<с<3,57).
Рекордсменами к 1 января 1974 г. были: с крат­чайшим периодом (1,12 года) и наименьшей полуосью орбиты — Икар. У него же и наибольший эксцентриситет орбиты (0,847) и наименьшее перигельное расстояние 0,187 а. е., но наибольший наклон ор­биты (68°) у планетки 1973 NA. Наименьшее же расстояние, на которое астероид может иногда сбли­зиться с Землей, рассчитано только на немногие годы, поскольку большие планеты сильно возмущают их ор­биты, так что эти астероиды нетрудно и «потерять». С этой оговоркой рекорд 0,003 а. е. ≈ 500000 км остает­ся пока за Гермесом (1937 г.). По размеру меньше всех известных, по-видимому, Адонис с диаметром всего 300 м.
Изучая астероиды, ученые надеются побольше узнать о том материале, из которого образовались планеты. Из всех небесных тел только астероиды и кометы способны воздействовать на Землю, грозя ей катастрофой. Однако вероятность того, что подобная вещь может действительно случиться, очень мала. Значительная часть человечества подвергается гораздо большему риску из-за землетрясений, извержений вулканов, болезней и голода.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
Форум » РАЗГОВОРЫ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ » За пределами татами » Космос.
Страница 3 из 3«123
Поиск: