Разное... - Страница 3 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.02.2017, 12:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: KVN 
Форум » АРХИВ » Архив других тем » Другое » Разное...
Разное...
patronДата: Пятница, 03.05.2013, 14:41 | Сообщение # 21
Вольноопределяющийся
Группа: Друзья
Сообщений: 2431
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
В арсенал дзюдо был включен и «вспомогательный раздел», куда входят специальная разминка (тэйсё), отработка позиций, методы падений (укэми), методы захватов (куми-ката), методы выведения из равновесия (кудзуси).

Особые способы падения, которые преподавал Кано, предусматривали отработку полной самостраховки при бросках, причем методы тренировки в Кодокане были весьма жесткими. Например, два человека раскачивали борца, взяв его за ноги и за руки, а потом бросали как можно дальше – борец должен был приземлиться, не разбившись, на спину или на бок. Борцы прыгали с высокой лестницы спиной вниз на пол или преодолевали, кувыркаясь в воздухе, острый меч, находящийся почти на уровне человеческого роста. Сегодня рассматриваются две базовые формы самостраховки при падении – на спину (ма-укэми) и на бок (ёко-укэми). Первые дзюдоисты боролись не на современных сравнительно мягких татами, а на настоящих традиционных соломенных циновках, которые едва ли смягчали падение. Порой мощными бросками дзюдоисты Кодокана посылали своих противников в тяжелый нокаут.

Выведение противника из равновесия рывком было известно давно; способы кудзуси практиковались во многих школах дзю-дзюцу. Однако Кано именно их положил в основу всякого броска – без предварительного кудзуси нет броска. Он определял восемь базовых форм выведения противника из равновесия рывком за кимоно: на себя вниз, от себя назад, влево, вправо, влево назад, вправо назад, влево на себя, вправо на себя. Грамотное выведение противника из равновесия достигается путем сложения нескольких векторов силы. Например, при кудзуси «влево на себя» борец левой рукой тянет вниз на себя, а правой как бы приподнимает противника вверх и немного влево. В результате такого действия и небольшого поворота корпуса влево вес тела противника перемещается на правую ногу, и в этом случае несложно свалить его, скажем, подсечкой под эту ногу.
 
patronДата: Пятница, 03.05.2013, 14:41 | Сообщение # 22
Вольноопределяющийся
Группа: Друзья
Сообщений: 2431
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Кано учил, что уже благодаря одному лишь правильно проведенному выведению из равновесия противник должен упасть. Так появился специальный бросок уки-отоси (для сдачи на второй кю), который выполняется выведением из равновесия в сторону вниз.

После изучения базового раздела ученики Кодокана приступали к освоению техники бросков – тати-вадза, или нагэ-вадза. В техническом плане все броски разделялись на четыре большие группы. Первая – это броски, выполняемые в основном руками (тэ-вадза), например, бросок через плечо. Вторая – броски, выполняемые в основном бедрами (коси-вадза), например, классический бросок через бедро, через бедро с подсадом ногой, бросок через спину. Именно эти броски считаются сегодня наиболее эффективными в дзюдо. Третья группа – броски при помощи ног (аси-вадза), например, подножки, подсечки. И, наконец, четвертая группа – броски уступаниями (сутэми-вадза), когда борец падает, утягивая за собой противника, и бросает его, например, с упором стопы в живот или подставив свою ногу под ноги противника.

Долгое время в Кодокане не изучалась борьба в положении лежа, хотя удушения и болевые приемы на суставы рук входили в прикладной раздел дзюдо (на соревнованиях они первое время были запрещены). Кодокан даже издал специальные правила, которые ограничивали борьбу лежа, свято придерживаясь традиции старых школ, в том числе Тэнсин синъёрю. За свое упорство Кано Дзигаро однажды пришлось сильно поплатиться.

Дело в том, что далеко не все школы дзю-дзюцу отвергали борьбу лежа – наоборот, некоторые из них всю тактику строили именно на этом. В частности, бойцы школ дзю-дзюцу из Киото в первые годы существования Кодокана неоднократно встречались с дзюдоистами и обыгрывали их, что вызывало большое раздражение у Кано. Еще бы – обойти знаменитую Ёсин-рю, выиграть политическую схватку за главенствование в дзю-дзюцу и регулярно проигрывать в общем-то не самым именитым школам!
 
patronДата: Пятница, 03.05.2013, 14:42 | Сообщение # 23
Вольноопределяющийся
Группа: Друзья
Сообщений: 2431
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Мастера из Киото прекрасно знали, что в бросках борцам Кодокана нет равных, и избрали иную тактику: они без броска стягивали дзюдоистов на татами и проводили удушение. Опытные ученики Кано не знали, как защищаться против этого.

Но Кано Дзигаро стал знаменит во многом благодаря тому, что был готов ломать устоявшиеся стереотипы, если это шло на пользу его системе. Он приступил к разработке нэ-вадза, или катамэ-вадза, – техники борьбы лежа, которая включает удержания (осаэкоми-вадза), удушения (симэ-вад-за) и болевые приемы (кансэцу-вадза).

Большинство удушений проводится при помощи ворота кимоно, когда борец, натягивая отворот или обкручивая им шею, вызывает удушье у соперника. Удушения могут выполняться из любого положения – спереди, со спины, сбоку и даже из стойки.

В традиционном дзю-дзюцу раздел симэ-вадза был еще шире: душили, например, надавливая коленом или локтем на шею соперника, зажимая шею в локтевом сгибе руки, сжимая шею между предплечьями. Кано оставил такие приемы лишь в прикладном разделе дзюдо для полиции (есть они и в некоторых ката).
 
patronДата: Пятница, 03.05.2013, 14:43 | Сообщение # 24
Вольноопределяющийся
Группа: Друзья
Сообщений: 2431
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Изучение каждого приема, будь то броски или удержания, включало четыре стадии: кудзуси – выведение противника из равновесия, цукури – подготовительное действие, или заход на прием, какэ – собственно проведение приема, фусэги – контрприем, или уход от действия соперника.

Всего в классическом дзюдо 6 ученических степеней (кю) и 12 мастерских разрядов, или данов. Как только дзюдоист приходит в зал, ему присваивается 6-й кю, а чтобы подняться на другие ступени, надо сдавать специальные экзамены.

В реальности ни 11-й, ни 12-й даны не присваивались никому. В специальном реестре о степенях мастерства, выпущенном Кодоканом, особо оговаривается высший, 12-й дан, соответствующий званию «великого мастера» (Сихан). «Это звание фактически не было дано ни одному дзюдоисту, кроме покойного профессора Кано, нашего основателя, который сам себе его присвоил». Трудно не заметить тактичный намек на то, что оно никому и не будет присвоено.

Первая фаза броска через плечо сеои-нагэ в дзюдо

10-й дан присуждается за «величайшие заслуги в мастерстве и проповеди духа дзюдо». Таких людей за всю историю можно насчитать не более десятка. Обычно наиболее техничные дзюдоисты получают разряд не выше 5-го дана; остальные даны присваиваются за большой вклад в развитие дзюдо, написание книг, воспитание учеников.
 
patronДата: Пятница, 03.05.2013, 14:43 | Сообщение # 25
Вольноопределяющийся
Группа: Друзья
Сообщений: 2431
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Пять ученических степеней (кю) требуют показа на экзаменах пяти соответствующих групп приемов; при сдаче на пять первых мастерских разрядов (данов) надо также показать соответствующие ката «с полным соблюдением духа дзюдо». Ученики и мастера обязаны провести определенное количество схваток с борцами своего уровня.

Примечательно, что для прохождения традиционной аттестации выступать на соревнованиях не обязательно. Более того, мужчины старше 40 лет, а также женщины не обязаны проводить поединки – надо лишь показать комплексы приемов. Интересно, что сегодня на международных соревнованиях практически все спортсмены носят черные пояса, хотя большинство из них вряд ли знает хотя бы два ката. Считается, что мастер спорта, региональный чемпион или тем более чемпион страны имеет право носить черный пояс. В какой-то мере это разумно, если судить с чисто технической точки зрения, – вряд ли можно поставить под сомнение мастерство чемпиона страны. Однако Кано, вводя систему градации мастерства, подразумевал проверку преданности человека традиционному духу дзюдо. Например, бывали случаи, когда даже способным борцам отказывали в аттестации из-за нарушения дисциплины или этики дзюдо.
 
patronДата: Пятница, 03.05.2013, 14:44 | Сообщение # 26
Вольноопределяющийся
Группа: Друзья
Сообщений: 2431
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Уже в преклонном возрасте Кано Дзигаро поразил своих последователей тем, что стал подвязывать кимоно белым поясом, очень похожим на те белые пояса, которые носят ученики, только чуть шире. Но вскоре они поняли смысл этого символа: великий Кано постиг все премудрости своего искусства. Теперь он по традиции дзэн может вновь «вернуться к истокам» и мистически пережить свою жизнь вновь.
 
ВоваДата: Вторник, 04.06.2013, 12:28 | Сообщение # 27
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13720
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Старик, нашёл я причину, почему я не могу бороться по ветеранам. По положению о проведении ветеранских соревнований, борец имеет право бороться на ветеранских соревнованиях только в том случае, если он не боролся на соревнованиях по людям в течении двух лет. Я в это положение не вписываюсь, так как регулярно борюсь по людям и у меня нет двух-летнего перерыва. Нарушать положение как законопослушный граждание я не имею право.

В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
AhillДата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:49 | Сообщение # 28
Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 295
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
21-22 сентября с.г. в Токио(Япония), в кодокане состоиться 2й Чемпионат Азии среди Мастеров дзюдо.
Что удивительно, первый проходил там же в 2010 году. Где в основном участвовали одни японцы, всего лишь несколько европейцев участвовала на этих соревах.
Видимо, пока, не так популярны эти соревнования. Хотя, наверное, интересно посмотреть на старых мастеров Японии!
Думаю, если бы такие дзюдоисты как, Ямасита, Кога, Косей Иноуе и другие вышли бы на татами, то интерес к этим соревам в разы поднялся бы!)


Истина рождается в споре!
 
Штрих-кодДата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:05 | Сообщение # 29
Чемпион по мастерам
Группа: Друзья
Сообщений: 1202
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Думаю Россия ветеранская будет в те же дни..... мне колется.... но одному без компании, не охота...
 
AhillДата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:45 | Сообщение # 30
Мастер форума
Группа: Друзья
Сообщений: 295
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Россия мастерская в эти же дни(21-21 сентября) будут, но пока ещё не известно где.
С нашего клуба собираются поехать в Японию, на открытый чемпиоанат азии. Посмотреть на Японию, кодокан, Токио и всё такое.
Я пока в раздумье, куда лучше на Росси. по мастерам или в Азию. Хотя, всё будет зависит от финансов, если смогу спонсора найти,то чаща будет склоняться В Токио))


Истина рождается в споре!
 
Форум » АРХИВ » Архив других тем » Другое » Разное...
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: