Депрессия. - Страница 4 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.02.2017, 10:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: KVN 
Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » Медицина и спорт » Травмы, болезни » Депрессия.
Депрессия.
KVNДата: Суббота, 25.04.2015, 00:50 | Сообщение # 31
"особь иного пола"
Группа: Администраторы
Сообщений: 7034
Награды: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Специалистам из американской биофармацевтической компании Integrated Tissue Dynamics (Intidyn) совместно с коллегами из Albany Medical College впервые удалось установить биологические истоки хронической боли, сопровождающей фибромиалгию, подтвердив тем самым реальность существования этого заболевания. Как оказалось, все дело в особенностях нейроваскулярной структуры кожи ладоней и ступней пациентов. Работа опубликована в журнале Pain Medicine.
Фибромиалгия - хроническое заболевание, основной характерной чертой которого являются симметричные мышечно-скелетные болезненные ощущения разной интенсивности и локализации, при этом болезненность тканей не сопровождается воспалением. Боль, как правило, сочетается с плохим сном, синдромами раздраженного кишечника и хронической усталости, чувством утренней скованности, ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью, депрессией. Симптомы усиливаются при смене погоды, переутомлении, стрессе. Заболевание встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.
Поскольку современные методы диагностики, как правило, не выявляют у больных никаких могущих стать причиной подобной симптоматики аномалий и диагноз базируется исключительно на субъективных ощущениях пациентов, часть медицинского сообщества высказывает сомнения в существовании фибромиалгии, считая ее психосоматическим расстройством, а жалобы больных - исключительно плодом их воображения.
Проведя биопсию образцов кожи, взятых с ладоней 22 страдающих фибромиалгией женщин, авторы обнаружили, что у них в артериоло-венулярных анастомозах (АВА) - располагающихся в ладонях и ступнях сосудах микроциркуляторного русла, выполняющих функции терморегуляции и перераспределения крови - значительно больше чувствительных нервных окончаний, чем в норме.
Как полагают авторы, именно такой повышенной иннервацией могут объясняться многие беспокоящие больных ощущения, например чрезмерная чувствительность и болезненность ладоней. Также, поскольку АВА, помимо терморегуляции, регулируют кровоснабжение всех органов, испытываемые больными мышечные боли, слабость и повышенная утомляемость могут быть связаны с выявленными в этих сосудах патологическими изменениями, из-за которых нарушается нормальная циркуляция крови в мышцах.
Кроме того, нарушение нормального кровоснабжения может касаться не только мышц, но и головного мозга, что объясняет плохой сон и снижение когнитивной функции у страдающих фибромиалгией, отмечают авторы.
Чаще всего заболевание начинается с длительного пребывания нервной системы в состоянии напряжения, что, возможно, действует как тригер у предрасположенных индивидуумов. Это может быть психологический стресс или переутомление, хирургическая операция или серьезная болезнь, инфекция, несчастный случая или травма.
В норме стресс является полезной реакцией для нервной системы. Назначение стресса – кратковременное повышение физических возможностей организма в ответ на опасность. При стрессе в целях собственной защиты организм интенсивно расходует накопленные «аварийные резервы» гормоны, иммунные факторы, тепло, различные биологически активные вещества. Если стресс продолжается слишком долго – резервы истощаются, и в первую очередь это касается нервной, иммунной и эндокринной систем.
При длительном стрессе (конфликтные или продолжительные неразрешимые ситуаци, нереализованные стремления и амбиции, потеря близкого человека, работы и т.п.) происходят нарушения выработки гормонов гипоталамуса, гипофиза и надпочечников (соматотропина, норадреналина, эндорфина, дофамина, гистамина и гаммааминобутуровой кислоты), имеющих непосредственное отношение к восприятию боли. Обнаружено, что у пациентов с фибромиалгией имеется дефицит нейромедиатора серотонина.
Учёные рассчитывают, что сделанное ими открытие поможет в разработке специальных методов лечения заболевания, так как в настоящее время такие пациенты, как правило, не получают значительного облегчения своего состояния в результате лекарственной терапии. По данным авторов, только в США от фибромиалгии страдают около 10 миллионов человек.



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
 
Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » Медицина и спорт » Травмы, болезни » Депрессия.
Страница 4 из 4«1234
Поиск: